Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Отец духовный

СОЕДИНЕНИЕ ДУШ

Своими воспоминаниями о отце Владимире Рубинине († 18.12.1983) делится настоятель Крестовоздвиженского собора священник Владимир Сергиенко.

Года полтора назад, когда я лежал в реанимации после сердечного приступа, один старичок-атеист спрашивал меня: «Ты грамотный человек, столько учился, имеешь три диплома, как ты можешь верить в Бога?» - «Да имея столько удостоверений от Господа - Его чудес - можно ли не уверовать?…» По моей неумелой, но искренней молитве Господь продлевал жизнь моего отца, которому трижды в течение двенадцати лет ставили и снимали диагноз рака.

† † †

В советское время, когда не было никакой духовной литературы, мы читали А.Меня, Конфуция, различных философов. В моей голове образовалась каша, душа томилась, я совсем запутался и пришел в такое состояние, что однажды встал на колени перед иконой Спасителя, плакал и просил: «Или пошли мне, Господи, наставника, который мне все объяснит, или забери совсем…» И в жизнь безбожную хода назад не было, и жить по-прежнему стало невозможно. И Господь послал наставника.

Познакомились мы неожиданно. Была мимолетная встреча сначала на улице. Я увидел седого старца, сразу почувствовалось, что это духовное лицо, как-то потянуло к нему. Встретились второй раз, опять случайно. Вышел на своей остановке, а батюшка уже стоит. «А я тебя жду», - говорит. Такое чудо. «Пойдем ко мне домой», - оказалось, что он живет со мной рядом, буквально через несколько домов. «Ты извини, не сказал сразу, что я священник». Мы сидели и просто разговаривали. Так познакомились и подружились. Бывало, батюшка звонил и говорил: «Ну, что ты не звонишь, не приходишь, забыл меня».

Когда я к нему приходил, он спрашивал: «Как у тебя дела?» Мы вели обыденные разговоры, но так как он был человеком духовным, происходило какое-то таинственное соединение, особое чувствование друг друга. Вспоминаю, как однажды батюшка позвонил и сказал: «Володя, помолись за меня, мне плохо». Был я тогда энтузиастом. Думаю: да я не только помолюсь, а и поголодаю за батюшку. Молитву соединил с жестоким постом. На следующий день просыпаюсь - и не могу встать с постели, ни рукой не шевельнуть, ни ногой. Понять ничего не могу. Через некоторое время, собрав всю волю, медленно поднялся. На улице лежал снег, вышел босиком, обтерся, немного взбодрился. Прихожу домой - телефонный звонок, голос батюшки: «Я просил тебя это делать?! Немедленно на кухню и поешь!»…

Духовник - это тот человек, который чувствует тебя, поддерживает, молится за тебя. Духовнику человек особенно открывается и слушает его, благодаря чему отец и чадо очень сближаются, души начинают особо чувствовать друг друга. Поэтому когда батюшка почил, мы оказались в большой растерянности. Молились, скорбели. И Господь призрел, послал нам духовника, батюшку Иоанна Миронова.

Только теперь я встретился с дочерью отца Владимира и узнал, как он стал священником. Прежде он был руководителем экспедиции по разведке Северного морского пути, а потом положил партбилет и принял сан. Было это так. После войны, в период потепления отношений с Западом, Рузвельт изъявил желание увидеть в Новосибирске церковь, в которой он был в детстве. Она оказалась разрушенной, и В.Рубинину поручили срочно восстановить ее. Нашли чертежи, взялись за работу. Он познакомился с верующими людьми, священниками. И - уверовал, рукоположился во священники. Для батюшки наступили тяжелые времена. Служить не давали, а священник не может зарабатывать иным трудом. Пришла нужда, безденежье, а у него семья…

Последнее место служения отца Владимира - церковь Пресвятой Троицы во Всеволожске. У батюшки было много духовных чад, среди них - люди образованные. Многие стремились к батюшке и он помогал.

…Однажды батюшка молился в алтаре, потом вышел и сказал мне: «Будешь священником». Я не мог тогда осознать этого. Мне было уже около сорока лет, я работал, преподавал, жизнь была налажена. А через семь лет после его кончины сложилось наше Крестовоздвиженское братство, владыка Иоанн передал нам собор. Нужен был священник. Казаки сказали, что им нужен священник из казаков. Так, по благословению батюшки, я стал пастырем.

† † †

Вспоминается еще один случай. На Пасху пригласили меня с друзьями в алтарь. Конечно, испытал небольшую эйфорию, промелькнула мысль о том, что уже чего-то достиг в духовном отношении. Кажется, проскочила мысль - ну и проскочила… Вернулся с праздничной службы домой, разговелся. Домашние спали, никто меня не видел. Лег отдохнуть. Встал, теща мне говорит: «Ничего не могу понять, снится мне отец Владимир и говорит: передай ему, что это по моим молитвам он в алтарь попал». Вот так. Мы с ней не виделись, не разговаривали, она ничего не знала… Разве не чудо? Это один из многих случаев, которыми Господь открывал мне особую незримую связь духовника с чадом.

…Семнадцать лет назад морозным декабрьским днем после Божественной литургии у отца Владимира отказали ноги, и он уже не смог выйти из алтаря. Мы, его чада, вынесли батюшку из храма, отвезли домой. На восьмой день, причастившись Святых Христовых Таин, он мирно отошел ко Господу. Скорби нашей не было конца. Сейчас я, как и многие духовные чада отца Владимира, ощущаю его любовь и предстательство пред Богом за нас, недостойных и грешных. Царство Небесное, вечный покой нашему батюшке отцу Владимиру, и многая лета батюшке Иоанну Миронову, который усыновил нас и чья любовь согревает нас в эти трудные годы.