Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Литургия в камне

«НЕ ВОСКРЕСНЕТ, АЩЕ НЕ УМРЕТ»

В мучительной неравной битве 1932 года погиб один из любимейших храмов русских людей, белостенный, омытый поминальными слезами и водами Невы, овеянный заупокойными молитвами и славными воспоминаниями, пресветлый храм Христа Спасителя - Спас-на-водах. Как русский богатырь, сложил он златую главу свою. Нетронутая взрывом, она покоилась, хорошо видимая, окруженная сиянием золотых блесток разрушенных мозаик из алтарной части храма, на дне замершего канала в траурной тишине, нарушаемой только истошными, гулкими, отражающимися от вод Невы и от стен Морского кадетского корпуса криками невесть зачем налетевших чаек…

Памятный храм Спас-на-водах создавался по образу древних церквей XII века - Дмитриевского собора во Владимире и знаменитой церкви Покрова-на-Нерли - церквей домонгольской Руси, возведенных накануне тяжелейших для России испытаний, когда надвигалось иго «языка незнаемого». И не случайно такое единодушие, напряжение физических и духовных сил всей России, связавшее воедино и виднейших представителей русской верховной власти, и талантливых инженеров, и строителей, и иерархов духовенства, и боголюбивый русский народ - так, что за год были собраны средства на строительство храма, и за год же он был построен по проекту архитектора М.М. Петряковича. Заложен 15 мая 1910 г. в день пятилетия Цусимского боя, а освящен 31 июля 1911 г. И получил он свое народное название Спас-на-водах благодаря выполненному Н.А. Бруни заалтарному мозаичному образу Спасителя, шествующего по водам с простертыми руками: ладонью правой руки, раскрытой над бушующим морем, Спаситель словно усмиряет бурные воды и утешает души навеки погребенных под толщей вод морских, ладонь правой руки Спасителя обращена к нам, словно за памятью и состраданием. И стал собор символическим надгробием над братской могилой моряков, «подвижников, по морям разбросанных, без могил, без Креста». С 1911 до 1918 г. Спас-на-водах стал местом поминовения и хранения памятных реликвий всех моряков, погибших в море при исполнении своего служебного воинского долга.

Издревле на Руси существовала традиция - строительство храмов и монастырей «во имя» и «в память», но лишь во второй половине XIX в. стала складываться традиция создания государственных высокохудожественных храмов-памятников с увековечением на памятных досках исторических имен и событий. Таковым был храм Христа Спасителя (Спас-на-водах). На его стенах были укреплены памятные доски с именем погибших русских моряков от адмирала до матроса включительно, с названиями кораблей. Над каждой доской помещались судовые иконы с образом того святого, икона которого была на корабле в бою. Иконостас был выполнен в византийском стиле, завесой Царских врат служил Андреевский флаг. Возле иконостаса было установлено спасенное из Порт-Артура знамя Квантунского флотского экипажа. Верхний храм собора украшали мозаичные иконы, выполненные по эскизам художника В.М. Васнецова - «Несение Креста» и «Моление о Чаше». «Да минует нас Чаша сия!» - повторяли эти слова Христовой молитвы русские моряки, и на всем труднейшем тысячеверстном пути следования кораблей не было ни одного дезертира!

Мнения о сносе храма даже не обсуждались. Враги торопились уничтожить всякую память о подвигах русских людей во имя Отечества. Напрасно старики-ветераны, как рассказывал один старожил, валялись у Кирова в ногах, умоляя пощадить храм хотя бы до тех пор, когда они сами умрут. Властитель, исполняя распоряжение вышестоящих правителей, был непреклонен. И храм, созданный во славу вечную русским людям, отдавшим жизни за Отечество, был стерт с лица земли, а памятные доски с именами героев отправлены на переплавку; на иных из них, говорят, разделывали мясо в лавках.

Стирался с лица земли зримый образ Святой Руси. В Петербурге только из существовавших 700 храмов осталось менее 50. Но благодарная человеческая память сильнее забвения и смерти, сильнее всяких гонений.

Восстанавливаются обветшавшие, воссоздаются некогда разрушенные храмы. Не видим мы пока среди них белокаменного храма Христа Спасителя - Спаса-на-водах. Но храм этот вновь существует. Он существует в душах людей, чающих его воскресения, в эскизах архитектурных проектов, в стихах современных поэтов, возрождающих и зрительный его образ, и его духовное значение и величие. Он существует в молитвах членов церковного прихода, образованного несколько лет назад и официально зарегистрированного 16 октября 2000 г. как «Православная местная религиозная организация «Приход храма Христа Спасителя - Спаса-на-водах» на базе храма сщмч. Исидора Юрьевского. Есть у храма и свой настоятель - о. Феодор Любый. Приход занимается вопросами восстановления храма Христа Спасителя - Спаса-на-водах, разработан проект небольшой часовни во имя покровителя моряков Николая Чудотворца, строительство которой предполагается осуществить на участке бывшей церковной земли вблизи фундамента разрушенного храма. А пока ежегодно на «Авроре» 28 мая с участием потомков моряков-героев отмечается день памяти Цусимского сражения. В храме Исидора Юрьевского еженедельно проводятся поименные поминальные службы в память цусимских героев. Не оставляет надежда, что усилиями членов приходского совета и родственников погибших моряков поминальные списки будут дополнены новыми именами, и вместе с храмом Спас-на-водах будет восстановлен весь Цусимский пантеон. Предполагается в восстановленном храме продолжить традицию увековечения памяти всех русских моряков, сложивших головы в защиту Отечества «и ныне, и присно, и во веки веков».

Как никогда прежде - сегодня, когда список погибших на водах во славу Отечества пополняется, необходим и морякам, и Петербургу собор морской славы России, каким был Спас-на-водах. И непоколебима вера в то, что возродится, воскреснет погибший храм, ибо «не воскреснет, аще не умрет».

По вопросам содействия приходу храма Христа Спасителя - Спаса-на-водах обращайтесь по тел. (812) 246-70-79 к Ширяеву Григорию Владимировичу.

Валентина ЕФИМОВСКАЯ, член Союза писателей России