Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Сего дня

«А ИКОНЫ ПОКА В ЗАПАСНИКАХ…»

Разговор с настоятелем Казанского собора протоиереем Павлом Красноцветовым.

- Отец Павел, расскажите, каково на сегодняшний день состояние дел по вопросу полной передачи собора епархии?

- 14 декабря 1999 г. было подписано совместное соглашение митрополита Владимира, министра культуры Егорова и губернатора Яковлева о намерении передать Казанский собор епархии. И вот с тех пор все стоит на месте. В городском КУГИ говорят, что, поскольку музей являлся федеральной собственностью, чтобы перевести здание в собственность города, необходимо постановление правительства. Мы написали письмо в министерство культуры с просьбой оформить эту передачу. Зам. министра Хорошилов прислал ответ, что никакого дополнительного постановления не нужно. Мы снова написали, месяц назад. Также послано письмо из КУГИ, и губернатор Яковлев пишет о том же. Пока никакого действия нет. Но мы не отчаиваемся, ждём. Думаем, что всё-таки решится.

- Что за экскурсии проходят в соборе? Согласованы ли они с вами?

- Экскурсии сейчас проводим мы сами. Дело в том, что люди приходят целыми группами и просят: расскажите о соборе. Мы создали своё экскурсионное бюро. Также и музей, с нашего разрешения, проводит экскурсии.

- А как вы относитесь к тому, что иконой любуются, быть может, неверующие люди? Просто рассматривают её как произведение искусства?

- Нормально. Это, некоторым образом, наша церковная проповедь. Люди, возможно, впечатляются, может, у них пробудится что-то в душе, и красота подвигнет на веру. Это нормальное явление: посещение с целью ознакомления с историческим памятником практикуется во всём мире.

- Существует ли в соборе свой приход или его посещают случайные люди?

-У нас пока ещё нет прихода как такового. Сейчас, в основном, люди приходят из разных храмов. Хотя есть уже и постоянные наши прихожане, с 1996 г., я многих узнаю в лицо. Но ещё нет такого костяка, как, например, в Князь-Владимирском соборе.

- Как вы считаете, важно ли для верующего, какие иконы находятся в соборе: подлинные, старинные или копии?

- Конечно, и бумажная икона - всё равно икона. Но для верующего человека, естественно, важнее для души тот образ, который издавна был здесь, в храме, перед которым, возможно, молились его предки. Для людей дорога эта память. До сих пор приходят иногда люди и рассказывают, что они здесь жили, что они ходили сюда в храм. Старинная икона связана с людьми какой-то особой молитвенной памятью.

Потом, существуют чудотворные иконы. Например, в Казанском соборе был список с чудотворной иконы Ченстоховской, «Матка Боска Ченстоховска», подаренный освободителю Варшавы Барклаю-де-Толли благодарными жителями. Эта копия стояла в соборе, и её любили. Сейчас она находится в музее. Естественно, нам хотелось бы поместить ее в том интерьере, где она раньше и находилась, где её видели, где молились.

Ведь в Русском музее, например, хранятся в запасниках иконы всего Казанского собора. Я был там, мне показывали их. Там сотни икон из разных церквей. Стоят в огромном зале рядами - иконы Спаса-на-Водах, Спаса-на-Сенной. И нашего иконостаса - 16 или 18 икон. Я спросил директора Ивана Ивановича Карлова: «Когда последний раз вы их выставляли?» Никогда не выставляли… Они так и будут лежать.

- Но отдать отказываются?

- Не отдают. Говорят: мы не имеем права, это народное достояние, должно быть постановление правительства. А на уровне правительства эти вопросы не решаются. Существует обращение Архиерейского собора к президенту Путину о возвращении церковных ценностей, икон и утвари действующим храмам. Есть же храмы разрушенные - Спас-на-Сенной - пожалуйста, выставляйте вы их иконы! Ведь в Санкт-Петербурге все храмы, в основном, были построены в один и тот же период. И иконы писали одни и те же художники. Так что художественную ценность они представляют одинаковую.

- К сожалению, Государственный музей истории религии не отдаёт «родной» иконостас Казанского собора. Приходится делать другой. Спасибо всем доброхотным даятелям. Как много делают эти добрые люди, эти безкорыстные труженики, эти верные чада Православной Церкви. И Церковь за них молится.

Внимала Анна ЕРШОВА