Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

РОЖДЕСТВЕНО

На престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено приехал митрополит Владимир. Владыка отслужил Божественную литургию, наградил орденом св. блгв. князя Даниила Московского настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Владимира Ноздрачева - в честь юбилея (батюшке исполнилось 70 лет) и за многолетнее безупречное пастырское служение. Митрополит поблагодарил о. Владимира за то, что храм содержится в прекрасном состоянии.

И действительно, за последние годы эта старинная церковь помолодела, приукрасилась, стоит, как невеста, сияя золотом новых крестов и синевой куполов. И внутри чистота и уют. Совсем не то было семнадцать лет назад, когда о. Владимир был назначен на этот приход. Крыша была как решето, в дождь вода лилась потоками, приходилось расставлять тазы и ведра по всему храму, даже в алтаре. И сколько трудов пришлось приложить батюшке, чтобы церковь приобрела внешний вид, знает только он сам да Господь Бог. В 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, усердием настоятеля и прихожан храм был капитально отремонтирован. Затем и алтарь преобразился. К главному престолу - во имя Рождества Пресвятой Богородицы - старинному, белого мрамора, с колоннами по углам, добавились еще два, изготовленных современными мастерами - во имя свт. Николая Чудотворца и во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Приобретено два десятка новых икон. В настоящее время, к празднованию 500-летия села Рождествено, благотворители, причт и прихожане установили на церковь новые кресты. Студенты и сотрудники Военно-медицинской академии вымыли, вычистили внутри храма стены и своды, и сейчас они сияют чистотой, как новые. Печное отопление заменено паровым, копоти больше не будет.

На какие средства все это делается? Ведь Рождественский приход, как и другие сельские приходы, небогат, на ту лепту, что приносят местные бабушки, храм не поднимешь. Но есть у о. Владимира особый дар Божий - твердым и прямым словом воздействовать на сердца богатых и власть имущих, побуждать к добру самые закоснелые во грехе души. Так он привел к Богу главного своего благотворителя Павла, который жертвует большие суммы не только на рождественский, но и на другие храмы, а в своем стал церковным старостой. Так своим словом батюшка заставил одного «крутого» приобрести мраморные престолы, а у другого «выцарапал» котлы для отопления. А в день, когда я посетил Рождествено, рабочие пескоструили церковную ограду. Техникой помог один высокопоставленный руководитель.

К своему юбилею о. Владимир получил еще одну награду - орден вмч. Георгия Победоносца «За заслуги» от Российской академии естественных наук. Сам батюшка говорит: «Никаких таких заслуг у меня нет. Это почтили не лично меня, а Православную Церковь. Особенно радостно, что лицом к Православию повернулась именно эта академия, которая раньше, особенно во времена Хрущева, занимала антиправославную позицию».

В те, хрущевские времена о. Владимир, тогда еще молодой священник, немало претерпел от властей.

- Хрущев хотел закрыть все храмы, и был негласный циркуляр, чтобы вначале сокращать штаты, - рассказывает батюшка. - И это сокращение было нацелено прежде всего на молодых, наиболее активных священников. Я тогда служил в Николо-Богоявленском соборе. Меня сократили первым, лишили регистрации. А как жить священнику, который не служит? Я взмолился Святителю Николаю. Целый месяц каждый день ездил из Колпина в Николо-Богоявленский собор и на коленях молил Николая Угодника, уповая на чудо, на милость Божию. И вот однажды ночью, в состоянии, похожем на полуявь-полусон, было мне видение: будто я стою на коленях в соборе перед Святителем, но не там, где обычно, а на втором этаже, где на колонне большой образ Иисуса Христа. И будто бы здесь Святитель Николай, и он указывает мне: «Иди, ты сегодня будешь служить!»

Утром первым же поездом еду в Питер, в Никольский собор; настоятель раскрывает богослужебный журнал и говорит: «Ты сегодня служишь».

На другой день вызывают в КГБ, в «Большой дом». Спрашивают: «Кто тебе разрешил служить? Отвечаю: «Святитель Николай. И вы теперь мне ничего не можете сделать!» Они смотрят на меня в недоумении, не верят. И все же после долгого разговора вынуждены были отпустить. Но не отставали, за каждым шагом следили. И, конечно, склоняли работать на КГБ, быть стукачом. Бог милостив, склонить не смогли. Но из собора все-таки убрали. Отправили на приход в Яблоневицы, на 121-й километр. Уполномоченный говорит: «Поезжай, там долго не пробудешь, с голоду подохнешь!» И действительно, тяжело пришлось. Представьте, что на Пасху в храме один человек был из прихожан. И прослужил я там четыре с половиной года. Вернули в Питер. Прослужил год на Волковом кладбище. Опять склоняли к этим злым делам, не вышло - и снова в Яблоневицы, еще на четыре года. Затем в Ополье три с половиной года прослужил, там приход был уже получше, мог хлеб с маслом есть, а не одну картошку.

В Рождествено с 1982 года. Храм был на грани закрытия, потому что церковная двадцатка разбрелась, а на ней, по тем законам, зиждился приход. В срочном порядке меня сюда назначили. Уполномоченный Жаренов сказал: «Если не создашь двадцатку, храм закрою!» А я и людей-то никого не знаю, кого тут собирать. Но Бог милостив, все устроилось. С Божьей помощью храм отремонтировали, и он по сей день в хорошем состоянии. Матерь Божия не оставляет нас, Святитель Николай, благоверный князь Александр Невский, - такие великие угодники Божии. Господь помогает достойно содержать храм»…

Всем сердцем, всей душой любит о. Владимир свой храм. Много раз предлагали ему перебраться в Питер - не захотел. Здесь его место, здесь его приход, здесь его уютный домик на берегу речки Оредеж. Тишина, чистый воздух… Приход невелик, но на службах бывает много народу из Сиверской, из Питера. Постоянно приезжают преподаватели и курсанты из Военно-медицинской академии во главе с генералом Новиковым, которого о. Владимир и крестил, и венчал.

Венчает батюшка часто, в том числе и петербуржцев, специально приезжают. Прознали, что рука у него легкая. Как правило, те пары, что он повенчал, живут в любви и согласии. Как сам он всю жизнь живет с матушкой Людмилой. Двоих сыновей на ноги поставили. Тоже ведь нелегко было, особенно там, в Яблоневицах. И ели не всегда досыта, и в школе над ними издевались, и отца с матерью грозили родительских прав лишить за то, что детям дают религиозное воспитание. Но, слава Богу, выстояли, вышли в люди. Старший, Николай, закончил физмат университета, а младший, Александр, пошел по отцовским стопам. Сейчас он служит священником в Никольском храме в Колпине.

Немало способствовал отец настоятель и духовному возрастанию своего причта. Поддержал словом и делом одного молодого человека в пору житейских неурядиц и духовных шатаний, можно сказать, остановил на самом краю пропасти и привел к Господу, к вере православной. А сейчас Леонид служит дьяконом в этом храме. Семья у него, трое детей. В то время, когда мы с батюшкой беседовали, в храм вошел отец дьякон со своим старшеньким. И прежде всего повел мальчугана приложиться к Святому Распятию и к иконе Святителя Николая, Небесного покровителя и заступника. Дай Бог, чтобы детская вера крепла, мужала и не пресеклась со временем. А псаломщик Евгений - совсем свой человек в доме о. Владимира, можно сказать, сын названный. Да батюшка для него больше, чем отец - отец духовный. Евгений закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, но на приход пока идти не может: матушки нет. Трудно в наше время православному найти себе пару не только по сердцу, но и по духу…

Хорошо в этом храме, благодатно. Много лет он служит верующим, утешая в скорбях, молясь о страждущих, призывая любить Отечество православное и ближнего, хранить веру, творить дела милосердия. Несмотря на то, что храм неоднократно подвергался разграблению, в нем сохранились старинные, намоленные иконы. Среди особо почитаемых, по молитвенным обращениям к которым Господь наш Иисус Христос, Матерь Божия и Святые Угодники являют свою действенную помощь православным людям, - икона Господа Иисуса Христа, иконы Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской Божией Матери, Всех скорбящих Радосте, Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая, благоверного Великого князя Александра Невского.

Икона Святителя Николая - старинная, старше самого храма. Может быть, она помнит еще тот храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен по указу царевича Алексея, сосланного в Рождествено грозным отцом - императором Петром I. Может быть, она помнит самого царевича, которому колокольный звон был милее звона кубков в шутовских ассамблеях и который заветы Святой Руси не променял на заграничные нововведения царя-реформатора, за что и принял мученическую кончину… В Рождественском храме часто звучит тропарь Святителю Николаю. Отец настоятель рассказал мне несколько чудесных случаев помощи Угодника Божиего православным, обратившимся к нему с горячей молитвой в пору бедствий и нестроений.

Приложился и я к образу Святителя Николая, к другим святым иконам, помолился за благоденствие сего храма, его причта и прихожан. А сугубо - за здравие отца настоятеля, воина Христова, всю жизнь не щадившего себя во имя Церкви Божией, веры православной и Отечества нашего. Ибо, по убеждению батюшки, Россия и Церковь - единое целое.

- Государство есть тело, а Церковь есть душа, - говорит о. Владимир. - А тело без души мертво есть. Сейчас началось возвращение людей к Церкви, к своей матери-России. Верю, что кончится иго бесовское, и, как предрекали прав. Иоанн Кронштадтский, прп. Серафим Саровский, прп. Серафим Вырицкий и другие святые угодники Божии, Россия вновь обретет великий статус у Господа Бога, потому что Россия есть подножие Престола Господня и дом Царицы Небесной. Но для этого надо молиться Господу, чтобы Он помиловал нас, наших отцов, дедов и прадедов за богоотступство, за разрушение православных храмов, за разрушение Святой Руси. Надо молиться, чтобы Господь простил всех, и добрых, и злых. Надо жить по-православному, по Закону Божиему. Господь не так много от нас требует: чтобы мы жили, возлюбив Его всем сердцем, всей душою, всем помышлением, всей крепостью своею. Возлюби ближнего, как самого себя. Казалось бы, что тут невыполнимого, это так естественно для человека. А человек вопреки здравому смыслу отступает от Бога, выполняя волю сатаны… Избави, Господи, от лукавого!…

Слушаю отца Владимира и понимаю: да, этому священнику Бог дал дар проповедничества, убеждения словом, идущим от сердца, всецело преданного Господу и Церкви Христовой. Многое он претерпел за свою жизнь, а не согнулся, не оступился. Семьдесят лет, а голос тверд и взгляд по-молодому ясен. А глаза - зеркало души.

Николай МЕДВЕДЕВ