Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Продолжение темы

ЕСЛИ БЫ ВЗЯТЬСЯ…

Статья губернатора Санкт-Петербурга В.А.Яковлева «Строим и восстанавливаем храмы» («ПСПб» № 11, 2000 г.) не осталась незамеченной читателями. Одним из первых откликов на нее стало письмо Г.Л.Цирлина с рядом вопросов к В.А.Яковлеву, которое мы сегодня публикуем. Надеемся, что господин губернатор сочтет возможным ответить на них.

Во-первых, рядом с главной резиденцией его превосходительства расположен великолепный собор Воскресения Словущего с архитектурным ансамблем упраздненного в XVIII веке монастыря (и собор, и монастырь известны под единым названием - Смольный). Не резонно ли начать городской власти благое делание, образно говоря, с собственной окрестности? Ведь здание собора недавно отремонтировано, а иконостас был удален из него лишь в 1972 году. Быть может, и сохранился? А после возвращения собора Церкви светская власть могла бы приложить усилия к реставрации монастырского комплекса, пребывающего в крайнем запустении, отселив из него множество фирмочек и контор. Кто знает, быть может, там со временем возродится монастырская жизнь или даже, если будет на то воля Божия и соизволение высшего духовенства, сосредоточится и духовное руководство нашей епархией, по соседству со светским. По-моему, это позволило бы избавить эту местность от страшных призраков прошлого, освободить близлежащую площадь от кошмарного имени - Пролетарской диктатуры. И тогда вместо слов ненависти и красного флага обездоленные и опечаленные люди (коих, увы, немало) принесли бы туда слово молитвенное и покаянное и свечку горящую.

Во-вторых, в преддверии Рождества Христова своевременно вспомнить о Рождественской церкви на пересечении нынешних 6-й Советской ул. и Рождественского (рука написала, а на деле пока что Красноборского) переулка. Губернатор недавно объезжал этот район. Ваша газета (и наша, хочется верить) недавно об этой церкви писала. Место ничем не занято по сей день. Напротив, через Суворовский проспект, на площадке сходного размера возводится огромное здание делового центра - споро и без особых проблем для проживающих окрест. Если б взяться, да город помог… И ограду можно бы поставить, и бульвар замостить от Суворовского до Дегтярной улицы… А место-то красивое, на перекрестье, на все четыре стороны света.

Кстати, рядом, на углу Дегтярной и 5-й Советской, вполне сохранившееся, занятое каким-то архивом, здание, как говорят, Афонского подворья, - мощное, имеющее ясные очертания храма и даже большим барабаном (правда, без купола) увенчанное.

В-третьих, на пересечении нынешних Синопской набережной и проспекта (прости, Господи) Бакунина стояла церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба, - единственная в нашем городе, посвященная первым русским святым мученикам. Место храма занимает захудалая автомобильная стоянка. Губернатор говорит о необходимости реконструкции набережной. Может, включить в план и восстановление этой церкви?…

И вдобавок, может быть, господин Яковлев поспособствует, в качестве подарка православным петербуржцам, чтобы вместо пл. Пролетарской диктатуры, Советских улиц и пр. Бакунина мы обрели Смольную площадь, Рождественские улицы и Калашниковский проспект?

Если мое письмо покажется вам несвоевременным или как-то заденет, простите, ради Бога!