Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархия

СПАС-НА-СЕННОЙ

«Чуть только забрежится на небе утро, чуть заголосят предрассветные петела между четырьмя и пятью часами пополуночи - начинают высыпать рабочие артели каменщиков, землекопов и плотников, которые, перекрестясь на все четыре стороны, отправляются к своему рабочему делу. На Сенной в это же время начинается первое движение… Раздается первый удар благовестного колокола. Весь народ, находящийся в эту минуту на площади, снимает шапки и крестится». Так описывал знаменитый русский писатель Всеволод Крестовский самый многолюдный, самый шумный в Петербург район Сенной площади, осененной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь была одной из старейших в городе. Изначально деревянная, церковь, освященная во имя Всемилостивого Спаса Происхождения Честных Древ, возникла на пространном пустыре, который каждое воскресенье превращался в шумное торжище. Обитали здесь и нищие, калеки, сироты. Впервые в эпоху царствования Елизаветы Петровны за бедными людьми учреждается надзор.

Питерские купцы во главе с богатейшим Саввой Яковлевым своим коштом решили построить церковь во имя Успения Богородицы. Она была заложена в 1753 г. и строилась двенадцать лет. Внешний вид храма был закончен в год коронования Екатерины II и, чтобы увековечить это событие, на крест главного купола водрузили корону.

Церковь Успения Богородицы была одной из самых посещаемых в городе. Пятикупольный каменный храм с высокой трехярусной колокольней неоднократно перестраивался, но до конца сохранял очарование великолепной постройки в стиле Елизаветинского барокко. Так как храм был жертвованный, сведений о его архитекторах нет. Предположительно, в проектировании церкви принимали участие Квасов и Ф.Растрелли. «Объединение жертвователей» при церкви помогало слабым и отверженным. Здесь существовал приют для вдов и сирот церковного звания, призревались простые пожилые люди и дети.

Молитвами верующих и Божиим Промыслом даже после революции судьба храма складывалась по мере того жестокого времени достаточно благополучно. Несмотря на то, что из храма дважды изымались церковные ценности, он оставался открытым до 1938 г. Он хранил город в блокаду, дарил надежду в тяжкие послевоенные годы. И вдруг, в 1961 году, потребовалось соорудить станцию метро именно на месте храма. Несмотря на то, что из Москвы пришло указание храм не взрывать, местный чиновник распорядился уничтожить прекрасную Успенскую церковь. В прошлом году Господь напомнил нам о совершенном святотатстве…

Валентина ЕФИМОВСКАЯ, СПб