Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

КРЕСТЫ ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ

В 120 километрах от Петербурга, на юго-западе Кингисеппского района Ленинградской области, бывшего Ямбургского уезда, находится старинное село Котлы. Название села происходит или от котлов - ям, в которых когда-то варили смолу, или от местности, имеющей вид котловины.

Христианство стало распространяться на этой земле в XII-XIII веках. Здесь сохранилось много курганных и жальниковых захоронений, есть каменные кресты. Так, около Екатерининского собора в Ямбурге стоит каменный крест XII века с могилы раба Божия Тарасия из деревни Войносолово, что по соседству с Котлами.

В книге В.Язвицкого «Иван III» упоминается Николо-Толдожский погост. Учитывая, что неподалеку протекает речка Толдовка и сельская церковь освящена в честь свт. Николая Чудотворца, ясно, что речь идет о селе Котлы. В 1500 году производилась перепись Новгородского княжества, земли которого делились на пятины. Приход находился в Водьской пятине (водь - народ, заселявший эти земли).

В 1617 г. по Столбовскому миру эти земли отошли к шведам. Сюда стали заселять финнов и шведов, которые принесли свою веру - лютеранство, построили в 1628 г. кирху, шведское кладбище с часовней.

После освобождения от шведов эти земли были пожалованы светлейшему князю Александру Меншикову. Когда он попал в опалу, земли отошли в казну. В 1730 г. за помощь в воцарении на престол Анна Иоанновна пожаловала с.Котлы и соседние деревни братьям Альбрехтам. В связи с благоустройством усадебного парка в 1774 г. православная церковь была перенесена в другое место, а на месте алтаря выстроили каменную часовню, которая сейчас замурована.

В 1881-88 гг. на средства и трудом прихожан по проекту архитектора Н.Н.Никонова был выстроен новый каменный храм свт. Николая Чудотворца. Рассказывают, что люди, встав в несколько рядов, передавали по рукам кирпич из местной кирпичной мастерской, которая находилась в двух километрах. По преданию, храм освящал отец Иоанн Кронштадтский. Часть утвари была перенесена из старинной часовни Рождества Пресвятой Богородицы деревни Монастырка, стоявшей на месте древнего монастыря, уничтоженного шведами. К храму было приписано пять часовен, одна из которых, во имя Божией Матери на целебном источнике неподалеку от д.Пиллово, сейчас восстанавливается.

В 1937 г. Никольский храм был закрыт. В начале войны в с.Котлы был организован концлагерь, и в церкви содержались советские военнопленные. На кладбище у храма сохранились братские захоронения того времени. В 1942 г. в храме воскресла молитва. Священника не было, службу совершала монахиня мирским чином. Она пришла вместе с военнопленными. В 1945-59 гг. богослужение совершали священники. Последний настоятель, отец Григорий Потемкин, очень много сделал для ремонта храма. А потом в церкви разместили сельский клуб. В 1991 г. дом Божий вернули верующим, идет его восстановление. Для проведения внутренних отделочных работ храму требуются штукатуры, оплата небольшая. Никольская церковь и часовня над источником нуждаются в вашей помощи: 199178, СПб, а/я 826, настоятелю храма свт. Николая Чудотворца пос. Котлы Жаворонкову Олегу Леонидовичу с пометкой «на восстановление часовни» или «на ремонт храма».

Адрес церкви: 188467, Ленобласть, Кингисеппский р-н, с.Котлы. Поезда с Балтийского вокзала (согласованные). Электричка до ст. Калище и далее с этой же платформы местный поезд до с.Котлы.

О. Олег ЖАВОРОНКОВ, настоятель церкви