Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15/28 октября - Димитриевская родительская суббота

СЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ

Высокий шпиль колокольни Никольской церкви виден издалека. Кажется, рукой подать, а на самом деле - около часа ходьбы. Погожим воскресным утром выхожу пораньше, чтобы поспеть к началу литургии. Иду берегом реки Вологды, лугами, полями, перелесками, полной грудью вдыхая вольный воздух, напоенный ароматами цветов и трав, наслаждаясь тишиной, нарушаемой лишь гудением шмелей да стрекотанием кузнечиков.

Вот и деревня Ламаниха, где расположена Никольская церковь. Здесь я крещен во младенчестве, сюда меня, несмышленыша, водила бабушка София для причастия, сюда, в Дом Божий, вернулся я уже сознательно, в зрелом возрасте, начав свое воцерковление. В храме немноголюдно, прихожан можно перечесть на пальцах, и все старушки из ближних деревень; видно, у молодежи, приезжающей из города на выходные, иные заботы… Храм старинный, намоленный. Он никогда не закрывался, и одно время был даже единственным действующим в Вологодском районе. За последнее десятилетие, слава Богу, восстановлено и заново построено еще несколько церквей… Жаль, что наш храм открыт только один день в неделю. Прежний батюшка жил здесь же, в Ламанихе, рядом с церковью. Нынешний священник приезжает из города…

После службы иду на старое кладбище, где покоятся все мои предки по отцовской линии и многие родственники по материнской. Сначала навещаю дедушку Михаила Николаевича и бабушку Софию Степановну; они вместе, в одной ограде, совсем недалеко от церкви; чуть подальше - другая бабушка, Александра Ивановна. Могилы ухожены, родня была здесь совсем недавно, очевидно, в Троицу. И все равно подергал пробившуюся траву, обломал сухие ветви буйно разросшегося куста сирени, помолился за упокой души родных и всех православных христиан.

Здесь похоронен и мой прадед Николай Андреевич. Но где его могила, не знаю, а может, и не сохранилась. Раньше ведь хоронили под деревянными крестами и без всяких оград. Да и самого прадеда я никогда не видел, даже фотографий нет. Что вообще я о нем знаю? Жил как все, пахал землю, трудился до седьмого пота, столь же истово, во всю ширь русской души, гулял на праздниках; в вере был крепок. А о прапрадеде Андрее из семейных преданий известно только то, что вместе с другими вологодскими мужиками был он отправлен пешком на Крымскую войну; пока шли, война закончилась, повернули назад, едва минули Москву… Вот и все. В крестьянских избах не велось погодных летописей, не чертилось генеалогических древ, хотя иные роды были подревнее дворянских. А устная память о человеке живет два-три поколения, - пока живы те, кто знал его вживе…

Отец мой, умерший два года назад, похоронен уже на новом кладбище. Впрочем, граница между старым и новым условна. Новое повыше, на песчаной почве, здесь суше… Каждый год я прихожу сюда, к самому дорогому человеку. Лежит мой Валерий Михайлович под тяжелым памятником-плитой. Хотелось, чтоб был простой православный крест, мать и родня решили иначе… Совсем недалеко от отца лежит брат мой двоюродный, Николай, почти ровесник мне, чуть младше; он трагически погиб на производстве, в городе, а похоронен в родных пределах. Отец был на его похоронах, а через несколько дней и у него остановилось сердце…

За два года могил поприбавилось. Хоронят не только стариков, всю жизнь проживших в Никольском приходе, но и их детей, подавшихся в города на легкие хлеба. Родная земля принимает всех. С грустью замечаю много могил моих ровесников, друзей детства, и совсем молодых ребят. Почти все умерли не своей смертью: одного зарезали, другой разбился на мотоцикле… А вот совсем свежая могила моей двоюродной сестры Зинаиды… Жила на севере, тяжело болела, умерла от раковой болезни, а последний приют нашла в родной земле…

Навестил всех родных и знакомых, поговорил душою со всеми, вернулся к отцу. Прополол траву на могиле и рядом, где в ограде оставлено место для матери; наносил ведром песку из ямки, что вырыта неподалеку; поправил холмик, посыпал сверху песком: трава меньше будет расти, да и выглядеть будет поухоженнее. За трудами не заметил, как небо затянуло, с востока с угрожающим ворчанием наползала тяжелая сине-черная туча с багровыми прожилками огненных всполохов. Пора собираться. Еще раз прочел поминальную молитву, отдал земной поклон. Спите спокойно, дорогие мои! Даст Бог, навещу вас в следующем году.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Николай МЕДВЕДЕВ