Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глагол

рассказ

ЧЕРЕЗ ДОБРО

В Геленджике есть все, чтобы приезжий человек отдыхал здесь, праздновал, холил свое тело. Хочешь море - пожалуйста, хочешь горы - они рядом! Качели-карусели, водные мотоциклы, дельфинарий, летучие катера на подводных крыльях - пожалуйста! Это для взрослых, а уж для мальчишек! Мать родная, чего они только ни выдумывали, чего ни вытворяла их фантазия!

А вот Ваню Кузина не очень трогали морские просторы, далекие заоблачные высоты. Интересно, конечно, но... Он выращивал в огороде диковинные кабачки, разводил красивых, невиданной породы курочек, ухаживал за садом. И все это было для него очень интересно.

Еще бы! Вот она, невзрачненькая, желтенькая семечка - закопаешь ее в черную мягкую землю, польешь водичкой и все ждешь, ждешь, все думаешь, что же там происходит, чего не увидишь, не услышишь, а оно происходит. Настанет день - зеленое зернышко, веселый зеленый глазок выглянет из земли. Он знает тайну происходившего с ним в мягкой теплой земле, она-то вся и есть в нем. Еще бы не тайна!

Из него вскоре появятся два лепесточка, потом третий - и пошло, пошло! Выросли большие листья, заиграли, завеселились на ветру. Раскинулась плеть, желтые вазочки цветов появились - и в каждом цветочке своя, невидимая глазом, неслышимая ухом тайна. Еще бы не тайна!

Из каждого цветка возникнет, потом вырастет кабачок, чуть ли не в метр длиной, в нем много семечек, и в каждой семечке тайна.

Могучи и красивы горы, могуче и красиво море, но они такие большие, они так далеко, а сад и огород у Вани Кузина, как говорится, под рукой, в них столько красивого и тайного!

Завидовали соседки Наталье Ивановне:

- Хозяин, настоящий хозяин растет.

- Уважительный. Славный мальчик.

И учился он хорошо. В семье было решено: после школы Иван закончит медицинское училище, отслужит в армии и потом поступит в Военно-медицинскую академию. Что все будет именно так, не сомневались ни отец, ни мать, ни сам Иван.

Но не зря говорится: неисповедимы пути Твои, Господи...

Когда он учился в восьмом классе, школьников повезли на экскурсию в Москву и в Новгород. И случилось так, что новгородская гостиница, где жили ребята, находилась рядом с церковью. Небольшая древняя церковь св.ап. Филиппа понравилась Ване.

Перед поездкой бабушка просила его купить ей складень с иконкой Спасителя и девяностый псалом, и он направился в храм. Он закрывался, потому что вечерня уже отошла.

- Что вы хотели, молодой человек? - спросил отец Роман после того, как благословил юношу.

- Посмотреть хотел, - оробел Ваня, - и складень купить для бабушки.

- Пожалуйста, прошу вас, - отечески улыбнулся священник и повел Ваню в храм, а потом, когда выходили, он спросил:

- Вы крещеный, мама не говорила?

- Крещеный, но я не помню, наверно, очень маленьким был.

Отец Роман улыбнулся.

... Хорошие были учителя у Ивана, даже очень хорошие, но отец Роман о святом Никите, о храме, о Распятии, о старинных иконах и о другом не только неизвестном, но и непонятном ему, так говорил, что не надо было напрягаться, чтобы понять и запомнить. Оно каким-то образом само входило в душу Ивана и становилось своим.

- Если все, о чем я говорил тебе, близко твоему сердцу, душе

твоей, приходи завтра. Покаешься в грехах своих и причастишься Христовых Таинств. Натощак приходи.

У каждого - хоть у мальчишки, хоть у старика - случаются такие поступки, в которых потом самому себе и то неловко сознаваться, а не то, чтобы рассказать о них другому. Были они, разумеется, и у Вани. Конечно, всего лишь мальчишеские, но были, и когда он на исповеди стал говорить о них отцу Роману, у него сначала щеки загорелись, так стало ему стыдно, а потом легко, даже радостно сделалось на сердце.

После исповеди и принятия Животворящих Христовых Таин отец Роман открыл раку с мощами святого Никиты Новгородского, показал, как надо помолиться и приложиться к древней святыне. Перед прощанием отец Роман подарил складень для бабушки и икону святого Никиты. Ване подарил иконку, крестик и молитвослов.

- Ваня стал получать из Новгорода поздравительные открытки, - продолжала Наталья Ивановна, - коротенькие, с добрыми советами письма от отца Романа. Ваня усердно отвечал на них. Мы с Павлом Георгиевичем, мужем моим, хоть и были, как говорится, нормальными советскими безбожниками, не перечили этой переписке, ведь письма священника учили нашего мальчика добру. А соседка встревожено сказала: «Ой, смотрите, как бы его это не затянуло». Но мы не опасались, считали, что современный уровень цивилизации не позволит людям вернуться в прошлое, к религиозному осознанию действительности. Ваня по-прежнему хорошо учился, занимался своими опытами в огороде, был очень внимателен к своей младшей сестренке. Мы давали им деньги на мороженое, на аттракционы, на кино... Не сразу, спустя время узнали, что деньги эти они расходовали в Преображенской церкви на старом кладбище на свечи, на подаяния. Подумала, что церковь лучше пошлых, развратных кинофильмов. Решила, что это временное детское увлечение, ведь все шло по нашему плану: Ваня закончил школу, поступил в Новороссийске в медучилище... В восемьдесят восьмом году мы ездили в Киев. Так сложилось, что Ваня поехал немного раньше и, когда я приехала, он показал мне Библию с автографом митрополита Филарета. Это был год тысячелетия крещения Руси - об этом много писали, много говорили на государственном уровне. И то, что мой сын удостоился такой высокой встречи и такого дорогого подарка, я сочла редкой удачей и не более. Но вот до нас дошли слухи, что Ваня плохо учится в медучилище, что он не просто ходит в церковь, а стал алтарником в соборе у отца Георгия, что он собирается поступать в Духовную семинарию. Это был для нас с отцом такой удар, такое горе! Но горе горем, а жизнь жизнью... Здесь еще надо вот что сказать: мы с мужем не были воинствующими безбожниками, нет-нет, да и захаживали в церковь. Как многие нынешние люди - зайдем, свечечки поставим, постоим... А теперь сын наш словно обозначил наше будущее. Отшумело, отгорело горе, и мы стали смягчать крутой поворот. Договорились с Иваном, что все-таки надо ему закончить медучилище, а там - как судьба подскажет.

В девяносто первом отец Георгий сделал все необходимое, чтобы его юный алтарник поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, а через два года стал иноком одного из петербургских монастырей...

Евгений КАРПОВ, г.Геленджик