Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В храме

КАДИЛОМАНИЯ

Когда уверовал, то даже в церковь боялся идти, очень уж благоговейно и трепетно было мое отношение к богослужению, к святости внутренней атмосферы храма. Считал себя недостойным. Слава Богу, нашелся опытный в духовной жизни человек, который убедил меня идти в храм, объяснив, что именно через храм обретается достоинство веры.

Придя в храм, я оценил всю силу воздействия богослужения. Из храма выходил в особом состоянии. Передо мною забрезжил выход из греховного мрака. Но это все сокровенное…

А хотелось бы написать о том, что касается всех нас. Все мы приходим в храм молиться, пытаемся отрешиться от суеты, боремся с собою. Каждый верующий знает, как трудно сосредоточиться, как все внутри сопротивляется. Вдруг что-то получилось, возрадовался, ибо добился молитвенного состояния, и тут на тебе, - хождения по храму, передачи свечей или расталкивание прихожан и - разговоры, разговоры, разговоры. В разных храмах по-разному, где-то этого больше, где-то меньше. А вот при отце Валентине Мордасове в Камно разговоров вообще не было. Настолько благолепно проходило богослужение, что не до разговоров было, в молитве все пребывали.

Много сейчас в храмах людей случайных, не знающих правил поведения в святом месте, это понятно, но когда постоянные прихожане собираются в церкви для болтовни… Им словно и невдомек, что и на себя грех принимают, и других в искушение вводят. Но привычка закоренелая лишает видения своего порока. Не знаю, от чего зависит уровень разговорного шума в храме, но, думается, под силу каждому священнику искоренить его. Быть может, неустанно напоминать о пагубности разговоров, пока они не прекратятся или, видя типичные огрехи паствы, разработать свод расширенных правил, годных для всех. Может, и постоянный прихожанин почерпнет в них что-то для себя важное, ибо коснеем мы, не замечаем ошибок своих, а они входят в привычку. Конечно, такие правила должны быть оформлены так, чтобы на них взгляд останавливался, а не скользил равнодушно мимо.

Еще одна беда нас одолевает, если церковная лавка находится в самом храме. Идет служба, а тут вовсю монеты звякают, а то и звенят, падая на пол. Те же разговоры, но уже продавца с покупателем, которому иногда и объяснить многое надо. Счастье, когда лавка вынесена за пределы храма - спокойствие не будет нарушено.

И еще. Последнее время в наших храмах наблюдается какая-то кадиломания. Кадило стало у нас настолько почитаемым, что верующие забывают о главной святыне храма - об алтаре. В своем непомерном почитании кадила люди крутятся как волчки: все внимание на кадило, как будто это величайшая святыня. Ясное дело, оказать внимание и почтение необходимо, но не до такой же чрезмерности. Поклонился, и хорошо, обратись вновь к главной святыне - к алтарю, ан нет. Какое-то торжество кадила у нас процветает. Наверное, и здесь священник в мягкой форме мог бы просветить прихожан, что кадило не объект для поклонения непомерного, что есть алтарь, иконы, более достойные молитвенного внимания.

…Вспоминая сейчас свои первые впечатления от посещения храма, отмечаю, что пока свежо было восприятие - многое бросалось в глаза. Теперь же со многим свыкся, боюсь, что и сам грешу кое-чем из перечисленного. Привык, наверное, и сам не замечаю. Так вот, первое впечатление от храма - какая-то базарность. Как далеко это оказалось от предполагаемой благоговейности, торжественной тишины, когда все подчинено лишь одному - горячей внутренней молитве.

Даже в театре невозможно представить разговоры (про хождение молчу), все внимание - на сцену. А здесь - храм - и такое поведение пред Богом… Думается, оно опасно тем, что незаметно затягивает, образуя привычку. И еще: представители других конфессий и сект постоянно упрекают нас в расхлябанности, не забывая при этом подчеркнуть, что у них ее нет, все чинно и благопристойно. Обидно такое слышать. Избавиться бы нам от этих недостатков, укрепившись в страхе Божием, перестав срамить себя и срамиться в глазах посторонних. Эта задача вполне выполнимая, было бы желание.

В.Тальмонов, г.Псков