Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нива Божия

НИКОЛЬСКОЕ

Хорошо молча побродить по забвенным тропинкам Никольского кладбища и помолиться. Здесь хочется преклонить голову пред отеческими гробами и задуматься о том, как быстротечно наше время, как стремительно все уносится в прошлое. Вот и это кладбище, еще недавно совсем заброшенное, стало очищаться. Очищается и сердце.

Среди четырех кладбищ Александро-Невской Лавры оно по времени возникновения - третье. Первые два - Лазаревское, возникшее при Петре I, и, как продолжение его, Тихвинское называются греческим словом «некрополь», что в переводе значит «город мертвых», хотя всякий православный знает, что у Бога все живы. Оба они принадлежат музею городской скульптуры. До начала 30-х годов, когда музея еще не было, сюда стремилась с молитвой и мольбой русская душа, а сегодня сторожевые бабушки-смотрители ни за что не пустят без билета на православное кладбище-музей. Так что если кто захочет преклонить колени у могильного креста великого русского писателя-пророка Ф.М. Достоевского - плати деньги. Кладбище перед Свято-Троицком собором, возникшее после революции, называется «коммунистическая площадка» и воспринимается как осквернение православной святыни.

Никольское кладбище имеет свою судьбу. Оно никогда не было музеем и мало кого интересовало. С 1863 года здесь начались захоронения, и кладбище называлось Засоборным, а с 1868 года - Никольским, поскольку здесь была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена в 1868-1871 году по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова на средства купца Н. И. Русанова и под ней была устроена их семейная усыпальница.

Спускаюсь по ступенькам, ведущим от центрального входа и поворачиваю направо, минуя могилу известного богослова В. В. Болотова (†1900) и И.Е. Троицкого, (†1881) и останавливаюсь у надгробного камня почетного лейб-акушера И. Ф. Масловского (†1904). Надпись на этом камне едва читается, но теперь, когда царская семья канонизирована, наверно, к этой могиле появится интерес. Совсем рядом с ней находилась могила первой игумении Иоанновского монастыря Ангелины, мощи которой перенесены в эту обитель. В самом конце северо-западной заброшенной части кладбища натыкаюсь на обычную могильную раковину, покрашенную серебрянкой, уже изрядно поблекшей. Понятно, что за этой могилой никто не ухаживает, впрочем, как и за многими другими. На деревянной табличке надпись «Андрей Львович Толстой», он скончался в 1916 году и, в отличие от своего знаменитого отца, на его могиле есть православный крест.

Я иду прямо от нее в сторону, к Неве, наступая на бугорки, поросшие травой. Они смешались с дорожками, но это - могильные холмики. Сколько их было здесь! По этим дорожкам ходили люди. К небольшой зелененькой часовне постоянно приходил народ. Весь православный люд знал могилу ревнителя Пресвятой Троицы блаженного Матфея Тотамира. Он отошел ко Господу в 1904 году. Его могила была особо любима иосифлянами - верующими, которые не признали советской власти и вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) не подчинились ей. Во времена погрома православных, верующие собирались здесь: сюда несли они свои скорби, узнавали новости об арестах, молились, дарили друг другу фотографии арестованного духовенства и здесь же прятали ценности. Это место хранит много воспоминаний. Когда власти арестовали иосифлян, как наиболее деятельных защитников Православия, они узнали об этой могиле и разорили ее. Потом и все кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы родного брата П.И. Чайковского Антона Ильича, директора императорских театров И.А. Всеволожского, купца-золотопромышленника Н.И. Руковишникова, скульптора И.Н. Шредера, художника К.Е. Маковского и многих других. Сколько лет только ветер здесь правил панихиды, покрывая листьями и забвением эту землю.

Прошли годы, и усталые бомжи демократии стали обживать старинные склепы. Они бродили у могилы прот. Александра Рождественского, скончавшегося в 1905г., и не знали, что он окормлял Общество трезвости при Воскресенском соборе у Варшавского вокзала и своим заступничеством перед Всевышнем мог бы помочь им...

Тысячи православных, никогда не слышавших об этом кладбище, впервые пришли сюда в день похорон незабвенного митрополита Иоанна. Его могила освящает кладбище. Даже если одна свеча горит на ней - ты уже не заблудишься. Вспоминаю слова преподобного Серафима: стяжи Святой Дух, и тысячи вокруг спасутся.

Лидия СОКОЛОВА