Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДЛЯ НАШЕГО БЛАГА

Разным бывает одиночество, никто на земле не избегнет пережить его хотя бы мимолетно. Бывает одиночество и желанным. Монашество. Желание постоянно быть с Богом, желание сосредоточенной, ничем не рассеиваемой молитвы, подвигало некоторых христиан искать уединения еще на заре христианства.

Наверное, каждый замечал, как молитва ищет одиночества. Даже в семье, которую мы называем малой Церковью, совместная молитва не исчерпывает нашего молитвенного стремления. Ведь соединенные в одну плоть, мы остаемся отдельными духовными единицами, не теряем своих особенностей, личных качеств.

Но и вынужденное одиночество не чуждо Божией заботе о нас и дано нам для спасения и спасения любимых нами. Вспомним жития блаженной Ксении Петербургской, Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Многие сильные душевные переживания, свойственные человеку: горечь утраты, разлуки, одиночества, - даны нам не для того, чтобы угнетать наш дух, склонять к унынию. Это чувство, скорее, призыв к действию. Не следует нам пытаться избавиться от этих переживаний, отталкивать их, искать забвения.

Одинокому человеку легче прилепиться к Церкви. Человек, не связанный семейными обязанностями, иногда берется помогать в своем приходском храме и обретает в нем и дом, и семью, и спасение. Бог одиноких вводит в дом (Пс.67,7). Любая работа в Божием доме соединена с мыслью о Боге, с молитвой. Всякое дело ради Христа растворяет горечь одиночества.

Хочется рассказать, как началось и как окончилось одиночество раба Божия Евгения. Его жену, гражданку другого государства, обязали с двумя маленькими детьми выехать из нашего государства. Разлука могла продлиться неопределенно долго: было это еще при советском режиме. История печальная, и что же? Евгения никогда не видели унывающим. Казалось, что он знал всю православную Москву, обо всех молился, был каким-то всеобщим крестным. Привел в Церковь и помог воцерковиться множеству людей. Его синодик был необычайно длинным. Имена, написанные в тетради, были для него живыми. Когда его, как молитвенника, просили помолиться о человеке, попавшем в беду, Евгений иногда поминал его годами, не забывая жизненных обстоятельств, при которых ему назвали имя. Часто спрашивал: «Как поживает такой-то, выздоровел ли?» Хотя Евгений почти не имел родственников в Москве, проводить его в последний путь пришли многие. Священник храма, где отпевали Евгения, сказал, что никогда не видел такой многолюдной заупокойной службы. Правда, характеры бывают разные. Одни люди общительны и энергичны, другие застенчивы.

Лет десять назад умер чтец одной московской церкви, уже очень пожилой человек. Он был одинок. Тихий, скромный, совсем незаметный. Не имел никакой профессии. Служил где придется, и молился. Безропотно нес свой крест одиночества, видимо, не очень легкий. Таинственно и невидимо для окружающих совершается восхождение человека к Богу. Спокойно и мирно отошел Леонид ко Господу. После него осталось много стихов, которые сделали понятнее нам этого милого человека. Не тоской, не унынием наполнены их строки. В них тихая и умная печаль одиночества.

Как чувство боли телесной дано нам для нашего блага, чтобы остановить какое-либо опасное действие или указать на скрытую болезнь, так и душевные скорби и утеснения призваны остановить нас на гибельном пути, разбудить, отрезвить. Хорошо, если мы понимаем это.

Дал человеку Господь крест - неизлечимую болезнь или одиночество (оно ведь тоже почти болезнь) - и терпит человек, несет свой крест без ропота. И, конечно, такое сиротство, нищета одиночества привлекает Божие милосердие. Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок (Пс.24,16). Терпение своего креста - один из путей к спасению.

Как бы горьки ни были для нас смерть близкого человека, разлука, ограничение общения, одиночество, вспомним, что все это совершается не без ведома Начальника жизни. И если мы верим в благость и спасительность для нас воли Божией, то и в самые горестные минуты скажем: «Господи, да будет воля Твоя». Аминь.

Священник Сергий НИКОЛАЕВ «Развод. Одиночество».