Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Не стоит город без праведника

АЛЕКСАНДРА-МОЛЧАЛЬНИЦА

В наше время прогресса, разрушающего душу и тело, из городов ушла тишина, люди совершенно разучились говорить тихо. Старики рассказывают, что до войны в трамваях разговаривали шепотом, а сейчас невозможно не стать свидетелем чужого разговора. Мало своих грехов, так и в чужие приходится невольно вникать. Большой редкостью стали сейчас и молчаливые люди. Нам непременно все хочется откомментировать своим мнением.

Как-то о.Иоанна Крондштадтского спросили, почему в то время нет святых; он ответил, что люди не хотят быть святыми.

Маленькая, худенькая старушка с острыми, проницательными глазами легко двигалась по храму: то свечки поправляла, то била поклоны у распятия. В Лавре ее знали все, и она поражала нас своим тихим подвигом - молчанием. Часто эту блаженную можно было встретить на Никольском кладбище, где она ухаживала за могилками и сажала цветы. Ее звали Александра. Она всегда казалась мне какой-то легкой и прозрачной.

Несколько лет тому назад мне посоветовали:

- А ты попроси помолиться Александру-молчальницу, ей много открыто через ее молчание. Так я узнала, что Александра сознательно взяла на себя великий подвиг молчания. Она служила Господу. Жила Александра недалеко от Лавры и все время проводила на работе в храме, а денег - не брала, если они каким-то чудом заводились у нее, то Александра отдавала их нуждающимся, нищенствуя осознанно. Сердобольные прихожане пытались ей незаметно положить в карман яблочко или конфетку, она - кланялась, а через несколько минут, чтоб не обидеть дарителя, незаметно отдавала сласти детям. Разговаривала Александра знаками, а иногда писала записки. Однажды мне удалось даже «поговорить» с ней таким образом о политике на волнующие темы, и я была весьма приятно удивлена ее знаниями.

- А как же тебе вызвать врача, если ты заболеешь? - спросила я, - соседи вызывают?

Она кивнула.

Но бывали у нее и более сильные искушения. Однажды на могиле владыки Иоанна Александра увидела, как молодая девица стала отбирать лучшие цветы с могилы и, собрав букет, направилась к выходу. Бедной старушке очень хотелось кричать, она догнала девицу и жестами пыталась объяснить ей, что значит ее поступок, но та оттолкнула ее и удалилась.

В последнее время Александра-молчальница много болела, ничего не вкушала, кроме просфоры и святой воды, но все равно приходила в храм. Смерти не боялась. Четыре раза сподобилась приложиться к мощам св.вмч. целителя Пантелеимона и стала ждать своей кончины. Она писала, что молит Господа послать ей смерть и просила молиться за нее. В ночь с 14 на 15 августа отлетела ко Господу душа этой светлой старицы, молитвенницы, труженицы и молчальницы. Подвиг молчания Александры - упрек нам всем, маловерным и многословным, злословным и пустословным. «Удержи язык свой от зла» - поучает Псалтирь. Молчание всегда содержательно. Господь явил подвиг простой русской женщины, фамилии которой так никто и не мог мне сказать. И это характерно, потому что мы редко помним фамилии святых, призывая в молитве их имена. Подвижница упокоена на Ковалевском кладбище.

Царствие тебе Божие, наша Молчальница!

Лидия СОКОЛОВА, СПб