Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званые гости

ДЛЯ СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ

После длительного пребывания на Святой Земле иеродиакон Никон (Муртазов) почти потерял зрение. В Санкт-Петербурге ему была сделана операция. Остановился батюшка в келье Иоанновского монастыря. Когда отец Никон стал поправляться, мы встретились с ним.

- Отец Никон, вы в Церкви уже многие годы. Изменился ли за это время верующий человек? И вообще, как вам видится: вернется ли русский человек к вере?

- Бог меняет время, а время меняет человека. У каждого поколения людей своя судьба, своя вера, свои отношения, свое воспитание и условия жизни. И разными путями Господь призывает человеческую душу к себе. Чаще всего скорби, болезни приближают нас к Богу. У А.Майкова есть такие строки: «Чем ночь темней, тем ярче звезды/ Чем глубже скорбь, тем ближе Бог».

Всю жизнь я общался с верующими людьми и много видел добра, любви, сердечной теплоты, понимания, сострадания, простоты и детской веры, жертвенности и трудолюбия ради спасения души своей и ближнего. Старшие поколения, перенесшие на своих плечах и в сердцах тяготы жизненных испытаний, уходят в вечность. На смену приходят новые. Среди них много молодежи и интеллигенции. И среди званых много избранных, живущих по заповедям Божиим.

Французский писатель Виктор Гюго, переживший Парижскую коммуну, писал: «Надо судить тех родителей, которые отдают своих детей в школы, на дверях которых написано: «Здесь закон Божий не преподается». Парижская коммуна просуществовала 72 дня, а наша православная страна пережила 73 года атеистического воспитания. И сейчас мы видим поистине чудо, духовное возрождение народа. Церкви дана полная свобода. Мы видим, как много открыто и строится храмов, монастырей, открываются воскресные школы. Массовыми тиражами печатается духовная литература. Это великая милость Божия к нам, грешным. Как сказал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в интервью журналу «Русский дом»: «Разве не чудо, что за десять лет более 132 тысяч храмов построено и отреставрировано, в них возобновилась богослужебная жизнь. И, вступая в XXI век, хотелось бы верить, что наш народ своим терпением и своей верой заслужил лучшей доли в новом веке и что это будет век мира и согласия для нашего народа, век духовного возрождения».

- Все ваше служение протекало в монастырях и близ них: в Пюхтице, Печорах, нашем Иоанновском монастыре, Горней, где и сами приняли постриг. Как складываются пути русского монашества в настоящем и каково может быть его будущее?

- Пока свет евангельской истины будет светить миру и жить в сердцах людей - ревность ко спасению, нравственному совершенству не оскудеет. Она найдет своих сторонников в лице монахов и благочестивых мирян. Однажды в шестидесятые годы после посещения Псково-Печерского монастыря одна девушка прислала на имя схиигумена Саввы письмо, где были слова: «Гении и таланты покоряли государства и сердца людей, но покорить свои страсти они не могли и в этом признавались сами. Монах, очищая свое сердце от страстей, делает его обителью Святаго Духа, и такой монах творит чудеса, ибо Царствие Божие внутри вас есть».

Господь говорит: не любите мира, ни того, что в мире т.е. похоть очес, похоть плоти и гордость житейскую. Совершенствуясь в терпении, смирении, кротости, послушании, безмолвии, воздержании, монахи становятся примером для мирян, которые так же хотят быть наследниками Царства Небесного. Поэтому монахи всегда будут нужны миру, погибающему в грехах. Не как строители и хранители монастырских зданий, а как молитвенники за весь мир. Признаком здоровья Церкви является наличие монашествующих. Могут в будущем изменяться какие-то внешние формы служения монастырей, но уставы и идеал не должны изменяться. Живо монашество - жива Церковь.

- Отличаются ли уклад жизни, внутренний молитвенный дух в разных обителях, или благодать Божия везде одна?

- Есть люди, которые живут монастырской жизнью. Это монахи. И есть люди, близкие монастырю, которые наблюдают эту жизнь и стараются подражать истинным монахам. Я отношусь ко вторым, потому что принял монашеский постриг совсем недавно. Говорить о молитвенном духе монаха не стоит, это сокровенная тайна Богообщения каждой души. Благодать Святаго Духа, всегда немощная врачующая и недостающая восполняющая, объединяет все православные монастыри в одну семью, покрывает недостатки и помогает нести послушание во Славу Божию. Как человек трудится над собой, над своим сердцем, так и получает от Бога достойное. Ленивые и нерадивые не получают спасения.

- Последнее время вы подвизались на Святой Земле. Поделитесь вашими духовными впечатлениями: не паломника (коих много в последее время побывало в Иерусалиме), а труждающегося иконописца.

- Весь прошлый год Господь сподобил меня пребывать в Горненском монастыре, где настоятельницей является игуменья Георгия, много положившая трудов для восстановления и благолепия святой обители. Здесь пребывала Матерь Божия, жили праведные родители св.Иоанна Крестителя. Это незабываемая встреча со Святой Землей. Я там молился и трудился по силам, неся послушание по реставрации икон. За 120 лет существования монастыря там не было ни одного реставратора. Написанием и реставрацией икон я занимаюсь с юных лет. Эта работа мне нравится. Она дает духовную радость, бодрость, исцеление от моих частых недугов, облегчение в несении своего жизненного креста. Благодарю Бога и Матерь Божию за их великую милость ко мне грешному, а также сердечно благодарю игуменью Георгию, пригласившую меня на Святую Землю.

О Святой Земле было много написано в прошлом и настоящем времени. Почти каждая паломническая группа делится своими воспоминаниями, впечатлениями о виденном с читателями наших православных газет. Мне остается только подтвердить эти свидетельства, дополнив описанием своих будничных дел. Святая Земля была и остается навсегда святой, несмотря на изменение облика, что не должно смущать нас. Для написания хотя бы краткого очерка требуется время и здоровье. Надеюсь, если Богу будет угодно, то напишу.

- Вы давно знакомы со Святейшим Патриархом. Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях.

- Святейший Патриарх Алексий вмещает в свое сердце всю страну. Меня он хорошо знает еще по Пюхтице, где я четверть века жил вместе с мамой, сестрой и братом, архимандритом Гермогеном. Я служил диаконом в этой святой обители. Я люблю монастырскую жизнь и монашество. Пребывание на Святой Земле совпало с моим юбилеем - шестидесятилетием. Я осмелился написать на имя Патриарха Алексия прошение о монашеском постриге. Из Московской Патриархии в Иерусалимскую Миссию было передано благословение Святейшего Патриарха на постриг. 4 апреля в Хевроне в Соборе праотцов архимандритом Гурием я был пострижен в монахи с именем Никона - прп. игумена Киево-Печерской лавры. Сердечно благодарен нашему дорогому Первоиерарху за милость ко мне грешному.

- Нашим читателям было бы интересно узнать об архимандрите Гермогене (Муртазове), духовнике Снетогорской обители.

- Мой родной брат, архимандрит Гермоген окончил Саратовскую Духовную семинарию и Московскую Духовную Академию. Написал кандидатскую работу о св. патриархе Московском Гермогене. 27 лет служил в Пюхтицком женском монастыре, был благочинным Нарвского округа. За труды награжден орденом св. равноап. кн. Владимира. По состоянию здоровья в 1992 году ушел оттуда. И вот уже семь лет является духовником Снетогорского женского монастыря Псковской епархии. Быть пастырем и отцом словесных овец всегда было трудным делом. От священника требовалось много духовных сил. В наше время это послушание осложняется в десятки раз. Весь мир во зле лежит, сказано в Писании. Сколько надо приложить любви, забот, молитв о каждой непослушной Богу овце. Да и мир идет в монастырь со всеми своими сердечными и телесными язвами, всех надо наставлять, утешать, врачевать, миловать и нести на себе немощи других. Этим нелегким трудом занимается сейчас отец Гермоген. Поэтому мой брат часто болеет.

Как только вернулось зрение, отец Никон стал заниматься любимым делом - написанием и реставрацией икон. Надеется продолжить свои труды на Святой Земле. Желаем батюшке помощи Божией в нелегком послушании на благо нашей Церкви.

М.Михайлова