Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Давайте поговорим…

КАМЕНЬ ОДИНОЧЕСТВА

Письмо Надежды Никитинской, 6(97) «ПрСПб», вызвало много откликов. А что может быть важнее откровенного разговора с читателем о том, что волнует многих верующих? Мы продолжаем публиковать письма о действенной любви и одиночестве. И пусть у кого-то еще небольшой опыт, но, несомненно, он кому-то очень нужен. Поэтесса Марина Малинина отвечает Надежде Никитинской:

Набери ведерочко любви

Дорогая Наденька, какая вы молодец, что решили написать о своем одиночестве в газету! И благодарю редакцию, что ваше письмо помещено рядом со статьей «Добровольное рабство» с раздумьями И.Ильина о необходимости характера, действия, поступка в жизни. Пусть ваше письмо - это, скорее, призыв о помощи, он тоже является действием и поступком. И я очень надеюсь и желаю, чтобы ваша дальнейшая жизнь в Церкви, с Богом сделала вас из человека робкого и замкнутого человеком любящим и действующим в любви. Только это принесет душе удовлетворение и свет, оставив далеко в прошлом чувство одиночества.

Вы пишете, что нести любовь в семью, близким - это очень тяжело, непомерный груз. К сожалению, именно близкие люди чаще всего, намеренно или ненамеренно, ранят друг друга. Причин может быть много, но результат один: ты несешь им драгоценную влагу любви, полученную в храме, боясь расплескать, а они, не замечая, что делают, привычным движением опрокидывают из рук сосуд, и все выливается - ни им, ни тебе... Особенно жалко, когда видишь: близкие сохнут без этой влаги, а бережно взять и испить никак не догадаются! Так что же делать - не нести? Найти успокоение среди тех, кто понимает? А может, дело в нас самих?

...Набери ведерочко, дружок, Набери до краешка любви,
Не пугайся, что порежет, как ножом,
Эта влага ледяная из земли.
Пронеси его дорожкой непрямой,
Да смотри, дружок, не расплескай.
Путь твой выстлан не ласкающей травой
- Острым гравием, - терпи, не унывай.
У тебя - живой воды сосуд!
Отражается в нем неба глубина...
Принеси его домой - там очень ждут.
Напои всех жаждущих сполна.
Набери ведерочко любви...

У меня тоже была и замкнутость, и одиночество, и непонимание родных и знакомых: ведь я пыталась с ними говорить о своем, а они ждут того, что напитает их. И это их право. Люди бежали за Христом не потому, что Он рассказывал им о Ком-то великом и прекрасном, а потому, что Он освящал их Своей любовью. И так же поступали святые. Пока мы не поймем этой разницы и не изменимся сами, мы будем натыкаться все на то же - непонимание, отчуждение, будем страдать от одиночества. И даже если несколько одиноких объединятся, они не решат своих проблем, а скроются от них в своем мирке. Он будет чужим для окружающих, и они будут чужими для него. К сожалению, это нередкое явление среди верующих. И, возможно, это благо для вас, Надя, что вы полтора года в Церкви и в то же время - одна. Не ищите общения ради общения, ищите, как изменить себя, как сделать свое сердце любящим и щедрым, и тогда вы никогда не будете одна. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.(Мф.,5.15). Но что делать, если нет сил светить, если все время задувается робкий огонек, если нет «ведерка», чтобы почерпнуть любви, или дырявое оно, или руки слабы, чтоб удержать его? Ну что же, ответ один: чинить ведерко, тренировать руки, учиться терпеть колкие камни. То есть, наблюдать за собой и менять себя. В этом может помочь хороший духовник, размышления трезвые и спокойные над собой и жизнью. Делать себя придется самому в таинственном союзе с Богом, и одиночество здесь - не враг, а союзник. И только такой путь настоящий. Если хотите по нему идти, не ищите праздных разговоров «о духовном», не обманывайте себя. Да поможет Вам Бог. С уважением, Марина.

Горе одному

Пишет вам православный петербуржец, лишь недавно ставший верующим. Спасибо вам за откровенное письмо. Мне тоже трудно найти понимание среди людей, для которых вера - лишь пустые слова. Не с кем поделиться своими чувствами. В эти трудные для вас минуты хочу поддержать вас или, если будете не против, поделиться с вами. Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его (Еккл.4,10). Не отчаивайтесь, если вы встречаете непонимание людей, окружающих вас, будьте терпеливы и стойки в Православной вере. Храни Вас Бог.

Алексей СМИРНОВ.

Люди идут отовсюду

Прочитала ваше письмо в газете и очень захотелось написать вам, Надежда, хотя опыт церковной жизни у меня небольшой: покрестилась всего год назад. Мне 36 лет. Как видите, значительно старше вас, но, думаю, это не так страшно. Среди моих знакомых так же не очень много верующих людей, в основном же, - равнодушные к религии. Но мне повезло, два года назад я узнала о воскресной школе при подворье Оптиной пустыни. Эта школа преимущественно для взрослых, занятия в будние дни по вечерам и в воскресные дни ведут священники и студенты семинарии и духовной академии. Святое крещение приняла благодаря этой школе. Помимо того, что необходимо знать свою веру, так еще и очень интересно учиться у таких людей, душевно-духовно общаться: просто сердце радуется. Впервые в жизни жалею, что есть каникулы. Если у вас свободные вечера и есть желание учиться, то уверяю, что не разочаруетесь. Подворье находится на В.О., наб.лейтенанта Шмидта,27. Люди идут отовсюду. Возраст от 18 до 60. Есть библиотека, проводятся паломнические поездки, устраиваются чаепития. Если захотите ответить, то можно будет рассказать побольше.

Ирина ГУБАРЕВА.

Не будешь одинока

Дорогая сестра во Христе, Надежда! Прочла в газете твое письмо и предлагаю тебе общение. Обещаю, что скоро ты не будешь одинока, конечно, если пожелаешь. Буду рада, если смогу быть тебе полезной. С любовью о Господе, Татиана.

Милость Божия согреет

Это письмо может помочь каждому из нас, даже если мы совсем не одиноки, ведь так нужна доброта христианская каждому сердцу:

…Прочитала твое письмо и сразу захотела написать тебе, потому что подобное твоему состоянию испытывала и сама. Вспоминаю даже свои мысли по этому поводу: «Вот заболею, и некому будет за меня даже записку подать». Однако Бог милостив: и заболела, и поправилась, и подруги, и знакомые появились, и, главное - уверенность, что даже если никто за меня свечку не поставит и записку не подаст, то ничего страшного не будет, потому что и такое наше положение - милость Божия. Ты в храме не одна: и Господь на тебя смотрит, и Его Пречистая матерь, и все святые рядом, и люди, соборно молящиеся, впереди батюшки. Радостно-то как!

Другое дело, что радостью поделиться хочется, да не с кем и не всегда можно, так как неверующих близких эта радость может от тебя и удалить. Разве разрушать семейные, дружеские, товарищеские связи хорошо? Приходится терпеть, себя сдерживать, быть с любимыми и с близкими одинокой.

Вот еще о чем думается… Через близких наших дошла из глубины веков молитва о нас потомков какого-нибудь неизвестного нам прародственника-праведника, иначе как бы мы и у Господа оказались в храме? Не сами же такие чудесные. Вот и думается, что Божие благословение и через далеких от Церкви родителей действует, поэтому и смотреть на них иначе начинаешь, и любишь и жалеешь их больше.

Как в храме, в семье, среди подруг найти верующих друзей? Выбери тот совет, который тебе по душе будет.

* Можно и нужно молиться об том, что тебе так нужно.

* Можно попросить помощи и молитв у батюшки в Вашем храме. Если трудно спросить - напиши заранее просьбу на бумажке и подай, так застенчивым легче бывает.

* Можно попросить благословения помогать в чем-либо при храме. Подумай заранее, чем и как можешь помочь, чтобы тебе это было под силу.

* Можно помочь старушкам, постоянным прихожанкам, пройти, сесть, встать, сойти с паперти; поздравить их с воскресным днем. Они очень многому научить могут, причем с любовью и терпением.

* Можно помочь молодым мамочкам управиться с детишками - так познакомиться.

* Часто в храме нужно убраться или организуются другие важные дела, где нужна помощь молодежи. Ведь в общем деле самая крепкая дружба родится.

* И самое главное: свою замкнутость хорошо бы открыть Господу на исповеди. Господь поможет, Он не оставит. Ангела тебе Хранителя.

Е.А.ГОГУН

От редакции: Дорогие братья и сестры! Разговор об одиночестве мы продолжим на страницах газеты, но становится очевидным, что этого недостаточно. Давайте попробуем создать «Клуб друзей газеты «Православный Санкт-Петербург». Место для встреч найдется. Требуется деятельная личность, которая сумеет организовать это насущное, но нелегкое дело.