Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

ГДЕ ИСКАТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ?

«Православный христианин 32 лет, проживающий в Санкт-Петербурге, ищет дружбы с искренней и терпеливой христианкой с целью создания семьи. Максим».

Такие письма изредка приходят к нам в редакцию. Их авторы просят опубликовать свои брачные объявления. Мы понимаем, что это не минутная прихоть, а обдуманный, достаточно смелый шаг людей, стремящихся изменить свою жизнь в лучшую сторону. Дом, семья, дети... Во все времена эти понятия в жизни человека были самыми важными. Но как обрести этот заветный мир вокруг семейного очага? Мы его видим у своих друзей и знакомых, читаем в книгах любимых писателей. А у самих не получается. Сколько одиноких и неприкаянных мужчин и женщин ходят по свету... Несомненно, что выношенные в сердце идеалы оказались невостребованными. Не унаследовала душа тот опыт домостроительства, которым жили наши предки испокон веков и который развеян ныне по белу свету. Теперь каждое новое поколение предлагает свои пути-дороги, иногда столь разрушительные и погибельные, что христианином они воспринимаются, как круги ада. Светская пресса пестрит куплей-продажей человеческих душ. Продается все. Словно человек, как рекламный товар, может вписаться в дорогостоящие интерьеры современных квартир и функционировать согласно прилагаемой инструкции! Смешение иллюзий и идеалов, надежд и разочарований, а в конечном счете - добра и зла, приносит только боль и страдания. Разрушенные храмы человеческих душ врачуются одной Божией правдой и милостью, любовью и состраданием, к которым можно подступиться только через веру. Помоги, Господи, безверию Твоего народа, обманутого и не ведающего путей к Тебе Единому, Дарующему всем чадам Своим кров и покой душевный. Нет молитвы к Богу, соединяющему сердца - и не найти пути к счастью, к миру, к самому себе.

Нам иногда кажется, что все вокруг свершается само собой, что мы не являемся участниками происходящей жизни, и от нас ничего не зависят. «Без Бога невозможно ничесоже», - знаем мы наизусть, но стоит встать перед нами очередной проблеме, и мы пасуем, являя собственное маловерие.

Известен такой случай. В глухой деревне жила молодая женщина, разведенная, одинокая. В округе на сотни верст ни одного человека. И вот вместе со стареньким священником, ее духовным отцом, она стала ежедневно молить Бога о послании ей суженого. Собирались вечерами, молились, много беседовали, читали Священное Писание. Прошло какое-то время, и в этой далекой деревушке появился молодой человек. Вскоре они поженились, Господь благословил детьми.

Каждое место, где мы живем и пребываем, благословлено Богом. И по вере нашей обретаем, что Господь судил. И каждый это может открывать для себя снова и снова, предлагая на волю Божию все свои проблемы, в том числе и на такую непростую, как создание православной семьи.

Мария ОБРУЧЕВА

МОЛИТВА ДЕВИЦЫ О ЗАМУЖЕСТВЕ

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.