Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Отец духовный

БОЯТЬСЯ НЕ НАДО

В одном из домов на Светлановском проспекте раздался телефонный звонок.

- Попросите, пожалуйста, Ивана Андреевича Скорика, мы его хорошие знакомые...

Матушка Матрена, сестра почившего протоиерея Иоанна Скорика († 1995), которая много скорбей перенесла в своей жизни и сейчас безропотно несет свой крест, удивилась:

- Уже пять лет, как батюшка лежит на Никольском кладбище, поезжайте в Лавру...

Да, мы вспоминаем о нужных, дорогих людях, когда понадобится помощь, совет. Найдется и время, когда схватит за горло нужда разная.

Хорошо, что у сердца есть память. Человек устроен так, что может путешествовать по прошлому в своей памяти. Выслушивая спокойный рассказ Матрены Ивановны об этом звонке, я вспоминала, как много народу всегда приходит на могилу дорогого батюшки в день его памяти 2 апреля: чада, знакомые, священники. Вспоминала, как прилепились мы с сыном к простому скромному батюшке, как бегали к нему за советом, как открылась нам в нем и через него любовь Божия.

Скорбь от потери батюшки была так сильна, что постоянно тянуло к нему на могилку. Однажды там со мною заговорила женщина. Рядом с ней стояла дочь, девочка лет пятнадцати. Женщина была взволнована и не могла не поделиться своим потрясением.

- Знаете, - заговорила она, - я несколько раз подходила к батюшке, он был так доступен, добр, умен, что сразу почувствовала к нему доверие. Все хотелось еще прийти, да времени не было, а теперь, когда он умер, пришла вот, поделиться с ним. Рассказала ему о том, как мне трудно с дочерью. Она грубит, я усомнилась в ее любви. Плачу здесь и прошу, чтобы батюшка дал мне ответ: неужели же дочь меня совсем не любит? Выплакалась и спустилась к пруду, за водой для цветов. Наклонилась, да и упала в воду. Я стала тонуть, а дочка меня вытащила и столько теплых слов сказала, что я за всю жизнь от нее не слышала. Вот и получила ответ. Стою и благодарю Господа и батюшку.

Да, батюшка все время говорил: «У Бога всего много. У него все можно вымолить». Когда я рассказала этот случай своей подруге, она не удивилась:

- Да, батюшка у нас такой. Я несла ему на могилку букет, но он был так туго завязан, что даже зубами было не развязать. Думала, наверное, придется так и поставить в пакете. Прихожу, а на могиле лежит нож. Чудо, да и только.

...Однажды вечером и я долго плакала на могилке у батюшки. Не могла решить: благословить ли сына своего на брак. Так хотелось, чтобы именно батюшка дал каким-то образом ответ на мучительные сомнения. Поднимаю голову - у изголовья могилы стоит старик и молится. Он молился почти неслышно, но почему-то подумалось, что это священник. Так оно и оказалось. И мои сомнения разрешились. Священник рассказал потом, что он тоже приезжал к батюшке за советом. Мы погуляли по кладбищу, и я проводила своего собеседника до Суворовского проспекта. Произошедшее показалось столь невероятным, что, придя домой, я заглянула в епархиальный справочник и удостоверилась, что этот священник действительно служит в том селе, куда он приглашал нас.

Батюшка очень любил людей. Это хорошо понимали прихожане, потому что какую бы блестящую проповедь ни сказал священник, она не затронет человеческое сердце, если не будет согрета любовью. Как однажды заметил Пушкин: «Нет истины, где нет любви». Отец Иоанн всегда был в храме, и если не служил, то беседовал с людьми. Эти беседы иногда длились очень долго, что сердило служащих церкви:

- Храм закрывается, отпустите батюшку, он устал.

- Ничего я не устал. Спрашивайте.

Сколько раз батюшка своими словами оттирал наши слезы. Однажды я провожала батюшку после службы, и мы долго беседовали в метро. Он так понял мои материнские чувства, что мне показалось, что он сам был матерью.

- Спасибо, батюшка, за все, я вас очень люблю. - Он помолчал и ответил:

- Это искушение.

Я шла и думала, почему он так сказал, а потом поняла, что любить надо только Бога.

Это был настоящий пастырь. Все время молился и служил. Богу и людям. Мог сделать замечание: «Давно не видел на службе». Когда кто-то из духовных чад исчезал надолго, мог неожиданно появиться на пороге его дома. Бывали случаи, когда батюшке открывала дверь взволнованная жена заблудшего, впавшего в запой духовного чада. Батюшку не пугали ни грязь, ни бутылки. Это был пастырь - воистину духовный врач. И в течение долгого времени длилась беседа. Он разбирался в жизни этих людей, которых любил, обличал, которым помогал.

Прошлое никуда не уходит. Оно будет с нами до скончания века. И будет Суд, и все откроется... Становится страшно, но тогда вспоминаю, как батюшка учил жить: «Не открывай своего сердца никому. Пусть оно будет открыто только Богу.

Сейчас отовсюду слышишь: там отчитывают, тот прозорлив. Вчера он и «Отче наш» не знал, а сегодня уже отчитывает. Вчера был коммунистом, а сегодня проповедует. Да чтобы дар изгнания бесов получить, надо такой подвиг понести... Конец близок. Подумайте сами: что мы едим, что пьем, никогда такого не было. В последнее время некому будет отчитывать. Люди сами виноваты в том, что становятся доступны бесам. И даже став одержимыми, не каются в грехах, а спешат к знахарям. Церковь не пугает, она предупреждает и призывает трезвиться. Бояться ничего не надо. Вот крест, вот Евангелие, и бесы трепещут. Что же нам бояться, с нами Бог».

Лидия СОКОЛОВА, СПб