Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Письмо из Греции

«ГРЕЦИЯ ЗНАЧИТ ПРАВОСЛАВИЕ»

В Греции сейчас неспокойно. Разразился кризис между Церковью и государством. Гражданам навязывают внутренние паспорта нового типа, где будет отсутствовать графа о вероисповедании. Этот кризис начался около десяти лет назад. В церквах звучали проповеди, предупреждавшие верующих об опасности принятия новых удостоверений. Но сейчас, когда правительство, несмотря на это, приняло решение о введении новых документов, Церковь и православный народ откликнулись на это бурно.

Архиепископ Христодулос обратился к пастве с энцикликой, в которой говорилось об опасности происходящего. По его словам, вслед за отменой графы о вероисповедании могут последовать и другие действия. Как то: отмена церковного брака как обязательного, отмена преподавания Закона Божьего в школах, вынос икон из учреждений (в Греции во всех учреждениях - и государственных, и частных - висят иконы), отмена принесения клятвы на святом Евангелии (при присяге в армии, на суде). Владыка считает, что это может привести страну к атеизму.

Православных греков безпокоит и то, что на обратной стороне новых удостоверений есть магнитная лента, на которой занесены все данные о личности владельца документа. Это обезпечивает полный контроль граждан. Но самое главное, удостоверения имеют код 666. Он не виден невооруженным глазом, но легко просвечивается лазерным лучом.

Со всех уголков Греции съехались верующие на демонстрацию протеста. На вопросы журналистов они отвечали, что едут защищать веру и, если понадобится, то и кровь пролить за нее. Сердце радовалось и плакало одновременно от умиления, видя, что греческий народ любит Христа и что он готов на любые жертвы во имя спасения веры и нации. Демонстрация вылилась в Торжество Православия. Ведь все полтора миллиона собравшихся в течение двух часов скандировали: «Греция значит Православие», «Требуем мирного диалога», «Лучше быть Христо-дулосами, чем Американо-дулосами» (Игра слов: Христо-дулос означает раб Христов). Таков наш нынешний архиепископ, поистине он соответствует своему имени.

Просим всех наших братьев по вере молиться о том, чтобы и вам, и нам быть крепкими и непобедимыми в стоянии за веру православную, ибо дни лукавы (Еф., 5; 16).

Евангелия ЛАГОПУЛУ, г.Афины