Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КАФЕДРЕ

Беседа с владыкой Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским.

- Ваше Высокопреосвященство, Господу было угодно, чтобы Ваше служение протекало на различных кафедрах Московского Патриархата. Это дает возможность сравнения. Каковы особенности, трудности или свои радости служения на кафедре Санкт-Петербургской?

- Санкт-Петербург продолжает оставаться духовным, богословским центром. Поэтому служение здесь и почетно, и ответственно. Во времена моей юности ленинградские Духовные школы были лучшими, и Духовную академию я заканчивал здесь. Отсюда в 1962 году я уезжал иеромонахом в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. Тридцать три года Господь водил меня по лицу земли и вернул в родной город, на эту землю. На склоне лет имею благословение Святейшего Патриарха и особую милость Божию нести здесь служение. Петербургская земля имеет свою благодать. Наша Александро-Невская лавра - вторая лавра России; в последние годы открываются и возрождаются новые обители. Теперь их десять в нашей епархии. Два года назад были обретены мощи прп. Александра Свирского, наши небесные покровители почитаются во всем мире. У нас много святых мест, куда люди совершают паломничества, получая духовную поддержку. Поэтому служение здесь ответственное, требующее всецелой отдачи, без выходных и отпусков. Только молитвами моих духовных чад, священнослужителей Господь дарует силы. Для меня это не просто честь, милость Божия, но и огромная нагрузка, требующая необыкновенного труда.

- За время Вашего служения в Санкт-Петербурге Церкви была передана Александро-Невская Лавра. Большой радостью для всех нас стало освобождение Казанского собора и присвоение ему статуса кафедрального. Можно ли надеяться на возвращение в будущем Исаакиевского собора, собора Воскресения Христова («Спаса-на-Крови»), Сампсониевского собора?

- За десять лет Церкви были возвращены многие храмы, некоторые из них уже восстановлены. Дело это долгое и многотрудное. Есть договоренность с руководством города и музея о совершении богослужений в Исаакиевском соборе, но полностью взять его Церкви пока не под силу. «Спас-на-Крови» продолжает восстанавливаться, там еще нет иконостаса. Директор музея Г.П.Бутиков обещал нам, что по мере полнейшего восстановления мы начнем там сначала служить панихиды, литии в дни памяти убиенного Государя Александра II. Сампсониевский собор передан Церкви, нами назначен настоятель. Думается, летом начнутся богослужения в Крестовоздвиженском приделе. Собор стоит на сваях, поэтому скопление большого количества народа может быть опасным для него. Нам еще предстоит вернуть здание Духовной Академии, которое пока занимает спортивный колледж. Сейчас жизнь движется в правильном направлении. У нас сложились добрые отношения с правительством города, с губернатором, с президентом России, Советом министров. Для всех становится очевидным, что открытие храмов Божиих помогает созданию здорового духа, добрых отношений.

- Теперь мы ждем, как планировалось, передачи петербургской святыни - чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери - в построенный ради нее собор. Когда это произойдет?

- Как только будет восстановлен иконостас Казанского собора, чудотворная святыня вернется туда. Настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина я предупреждал, чтобы они готовили для своего храма список Казанской иконы.

- Наши читатели интересуются, как идет восстановление Тихвинского монастыря, ожидая возвращения на Родину чудотворной святыни.

- С епископом Чикагским (США) я встречался недавно. Мы знаем, что икона передана на сохранение по завещанию, в котором написано, что святыня будет возвращена после возрождения Тихвинского монастыря, когда образу будет приготовлено достойное место, обезпечена его неприкосновенность и сохранность. Господь милостив, надеюсь, когда эти условия будут исполнены, Владычица вернется на свое место. Пока монастырь возрождается трудно, еще не восстановлен собор.

- Все мы молитвенно готовимся к невиданному в истории Церкви прославлению тысячи новомучеников. Каждая епархия готовилась к этому событию, изучала архивные материалы. Какова лепта нашей епархии в прославление?

- У нас эту работу ведет протоиерей Владимир Сорокин, есть у него и помощники. Я возил в Москву собранные ими документы. Председатель Комиссии по канонизации объяснил, что биографических данных 120 новомучеников, в основном священнослужителей, недостаточно. Потому что известны случаи, когда люди не выдерживали пыток, допросов, случались отступления от веры, предательства своих ближних. Конечно, таких людей нельзя канонизировать, хотя они и были потом расстреляны. Поэтому работа продолжается. Все пострадавшие за веру будут прославлены.

- Жизнь Церкви всегда строилась на основах милосердия. В первые века христианства богатые церковные общины помогали бедным. Возрождается ли эта традиция? Особую нужду сейчас испытывают сельские приходы.

- Эта традиция сохранилась. Малочисленные приходы, которые не в состоянии содержать храм и священника, приписываются к соседнему крупному приходу, который ему помогает. Их окормляет один причт. Все крупные приходы оказывают помощь своим бедным прихожанам. Поддерживают их безплатными обедами, подарками, лекарствами, одеждой. Приходят и бомжи, но у Бога ведь все одинаковы. Многих людей коснулось горе, но одни устояли, другие пошатнулись, третьи совсем пали. Но поддерживать надо всех, и Церковь наша никому не отказывает.

- День ото дня становится разнообразнее церковная печать: мы рады приложению к «Вечернему Санкт-Петербургу» - газете «Православная жизнь», появляются приходские издания. Ваше отношение к этому процессу?

- С радостью видим, что во многих приходах появляется желание иметь свой печатный орган, свой приходской листок или газету, при некоторых церквах издаются и молитвословы, акафисты, книги. Эти издания неравнозначны по качеству, но благо то, что люди даже в селах имеют возможность через печатное слово получить духовное руководство. К сожалению, утрачен интерес к «Журналу Московской Патриархии», хотя каждый священник должен иметь в архиве, в библиотеке все официальные печатные органы МП.

Марина МИХАЙЛОВА