Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАК СТАТЬ ВЕРУЮЩИМ

Крестилась я в зрелом возрасте, мне было за 50 лет. Продолжала жить прежней жизнью, изредка заходя в церковь, чтобы поставить свечку за усопших родителей. Мне кажется, что чувство вины перед родителями, чувство позднего раскаяния и печали, когда ничего уже исправить не можешь,и привело меня в храм.

Тогда я не знала ни о таинствах, ни как положить крестное знамение и куда свечки поставить. Когда решила приобрести первую икону в дом, меня спросили: «Спасителя?» -я кивнула, хотя не понимала даже этого слова и поэтому не знала, что отвечать.

Как многие, верила, что Бог есть, и считала для себя главным, что не желаю и не делаю никому зла, ну, а безгрешных людей,как известно, нет. Но вот стала посещать занятия в своем храме. Нам подарили книжечки, рассказывающие о христианской жизни, и молитвослов. Я узнала, что надо причащаться, поститься, узнала о таинствах, о литургии и пошла на первую исповедь. Не забуду своих обильных слез при этом. Мне повезло с батюшкой. И на первой моей исповеди и последующих я чувствовала, как он строг и добр одновременно, как сам переживает за меня, грешную.

Однажды поздней осенью после службы я пришла на исповедь и очень боялась, что батюшка скажет, что уже поздно и всех принять не сможет. Но этого не произошло. После исповеди он вышел за мной на улицу и предупредил, чтобы я шла на ту остановку, где светло, ведь было уже около десяти часов вечера.

Я была потрясена тем, что обо мне кто-то заботится так, как заботились только мои родители. Теперь, когда я в сомнении, печали, я знаю, что могу прийти в храм, попросить священника о беседе, и он найдет время для разговора, и подскажет, и наставит, и утешит. Когда слушаешь проповедь, вдруг понимаешь, что это мне батюшка сказал так нужное сейчас слово утешения и ободрения.

Вот уже четвертый год я прихожанка нашего храма, который стал родным. Ведь знаешь постоянных прихожан в лицо, некоторых по именам, ходишь и на службу, и на занятия, и на лекции, и на чаепития. Изменилось сознание, взгляды на жизнь. Когда общаешься с прежними знакомыми и разговор заходит о вере, возникает как бы невидимая стена, понимаешь, что тебя и не слышат, и не понимают, что не всем еще открыта истина и смысл жизни, ведь верующие, действительно, «не от мира сего». Большинство же людей знает, что Бог есть, но ведут себя так, как будто Его нет.

Наверно, многих в храм приводят скорби. Пять лет назад я и еще две женщины побывали на операционном столе в онкологической больнице в Песочном... Славу Богу, что хоть поздно,но мы пришли к вере, что Господь продлил наши земные дни и дал время на покаяние. Теперь молимся, чтобы пришли к вере наши дети и внуки.

Когда показывали телепередачи из Иерусалима, хотелось, чтобы все домашние смотрели со мной и радовались. Это не легенда о Христе , как сказал диктор телепрограммы. Смотрите, вот те места, где был Христос! Почему же вы не верите?!

Тем, кто начинает ходить в храм, хочется сказать: обращайтесь со своими вопросами к священнослужителям, не обижайтесь, если сначала вам кажется, что вас не выслушали до конца или вы не сразу все поняли. Не так просто открывается дверь в этот мир для некоторых, мешает груз ложных представлений. Слушайте проповеди, как много нового будет открываться вам и через слово священника, и когда будете прочитывать Евангелие. Верующий знает, что все свершается по Божией воле. Надо молиться о даровании веры, терпения, любви, о том, чтобы Господь дал силы перенести болезни, скорби, предательства, чтобы не лишил нас Царствия Небесного.

Все это имеет особый смысл, когда поймешь, что душа наша безсмертна. Вразуми нас, Господи, научи прощать до конца и любить всех нелицемерно! Какое счастье спешить утром на литургию, когда это в радость и потребно душе, как хлеб.

Тамара О., СПб

От редакции. Дорогие читатели! Пишите, как вы пришли к вере.