Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

НАША РЕЧЬ

Как верующему человеку относиться к своей речи? Наше спасение или гибель поставлены в прямую зависимость от того, что мы говорим. От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься (Мф. 12,37). Но и форма выражения, то, как мы излагаем свои мысли, должно заботить нас, ибо ко всему полезному христианин должен относиться бережно. Конечно, и к слову. Учтем и то, что «современный русский литературный язык - уникальное явление среди литературных языков мира. Будучи модернизированной и обрусевшей формой церковного языка, он является единственным прямым преемником общеславянской литературной традиции, ведущей свое начало от первоучителей славянских» (Н.С.Трубецкой).

Увы, окружающая нас языковая стихия может лишь удручать. Сквернословие стало обыденностью. Не ведая того, человек грешит словом, нанося вред себе и ближнему. Нелегко поэтому говорить о культуре речи. Но необходимо.

В меру своих скромных сил на страницах нашей газеты мы стараемся беречь родное слово. Когда возможно, употребляем русские слова взамен иностранных, пусть даже очень распространенных нынче. Дело не в гордынном превозношении собственного языка над другими. Наше слово имеет корень в русской речи, свою семью, оно роднее и проще.

Наверное, случаются ошибки. Не всегда удается соблюсти меру и вкус. Мы опасаемся заговорить искусственной, надуманной речью, теряющей связь с живым словом. Насколько это удается - судить вам. При всем уважении к почитателям русской старины - нашим учителям и предшественникам - им случалось слишком увлекаться сим предметом порой в ущерб здравому смыслу. Наши огрехи особенно видны вам со стороны. Мы учимся и растем вместе. Но вот что интересно: работая с нашими дорогими авторами, сотрудничающими с газетой, замечаешь, что эти достойные люди порой не придают значения словам, в которые облекают свои мысли. Видишь и то, что это происходит неосознанно. Просто им не пришлось еще задуматься об этом. Если эта мысль посетила вас - спасибо вам.

От присущего же некоторым людям, работающим со словом, излишнего им увлечения, нас может предостеречь путь архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского) † 1989). Очень поучительна история о том, как молодой, подающий надежды литератор, принял монашеский постриг. В воспоминаниях владыки читаем: «Литературное слово, оторванное от служения Божьему Слову, соблазн духа для многих. Тут был соблазн и моей душе - я мог уйти в него целиком, и уходил... И из мира духа ко мне протянулась рука, чтобы остановился я на этом своем пути абсолютизирования неабсолютного. Позже я понял, что цель языковой культуры - служить ценностям, выше нее стоящим».

М.Данилова