Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПО ТУ СТОРОНУ


КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ...
Родом я из Петербурга, мне 29 лет. Священное Писание впервые открыл три года назад в «Крестах», теперь читаю каждый день. Тогда тюрьму посещала протестантская миссия «Духовная свобода». Первые знания о Боге получил от них. Но во время бесед с миссионерами в ушах у меня стоял колокольный звон, в воображении возникали купола с крестами, и представить церковь без батюшки с бородой и в длинной черной рясе я не мог. Хотя рос в неверующей семье, наверное, русский человек воспринимает веру от предков. Милостью Божией мне попалась православная литература. Неразбериха, сомнения постепенно исчезали. Очень помогает мне ваша газета. Не напрасен ваш труд, еще одно ледяное сердце отогрелось. Особенно запомнился рассказ о девятнадцатилетнем солдате Евгении Родионове, принявшем мученическую смерть в чеченском плену («Соборная весть», №15). Смотрю на его фотографию: обычный парень, но какой внутренней силы оказался человек! А у меня? Пустота одна. Нет ни веры, ни страха Божия, ни силы духа. Да, выполняю утренние и вечерние правила, читаю каноны и акафисты, молюсь, каждый день читаю Писание, духовную литературу. Могу даже кое-что рассказать о библейских событиях. Со стороны посмотреть - христианин, а на самом деле - настоящий фарисей, лицемер. Понимаешь вроде все, осознаешь свои ошибки, а совершенствоваться не удается... Где-то прочитал такие строки: «Если к тебе несправедливы, только твое незлобие может уравновесить это зло». Благодарю и славлю Бога, когда мне удается избежать конфликта, сохранить мир, с молитвой подойти к тому, кто против меня настроен, сохранить с этим человеком хорошие отношения. Господь проверяет человека на верность к Нему.
Вячеслав Красноруцкий
164250 Архангельская обл., Плесецкий р-н, Пукса 2 ОУ-250/8
ИЗ СИБИРИ
Из «Русского Вестника» узнали, что в петербургском Петропавловском соборе при входе в Екатерининский придел на полу выложен православный крест - символ нашего спасения. Мы, кающиеся грешники, присоединяемся к словам священника Алексия Масюка о недопустимости поругания святыни.
По поручению братии заключенных р.Б.Виктор
660119 Красноярский край, Емельяновский р-н, пос.Старцево, УП-288/5, отряд 7, Бушмакину В.М.
С АРСЕНАЛЬНОЙ
Мне 37 лет, в эту беду попал впервые. Многое-многое было здесь переосмыслено. Понял, что все беды наши от греховности нашей, от неумения бороться с помыслами и страстями. Боже, прости мя грешного, окаянного. Все свое время посвящаю познанию Слова Твоего, все силы и жизнь оставшуюся отдаю Тебе, Господи.
р.Б.Сергий КРАВЧЕНКО
В КОМИ
На свободе я восемнадцать лет работал в церкви. По благословению благочинного ездил в места лишения свободы, оказывая духовную и материальную помощь осужденным. Известно, что людьми, выходящими на свободу, общество гнушается. Все отворачиваются от горемык. Неужели мы должны забыть, что и они несут образ Божий? Разве нет у них сердца, души, чувства? Разве их глаза не плачут, тела не страдают от холода, а желудок не просит пищи? Мы заранее обрекаем их на единственный страшный исход - новое преступление. Сколько грязных, иззябших, голодных, несчастных вокруг нас. Сегодня у нас нет времени и желания помочь страждущим, а завтра и нам, больным и одиноким, никто не поможет. А потом настанет и суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2,13). В нашей колонии построена небольшая часовня, более пятидесяти братьев посещают ее. Прошу всех, в ком живет страх Божий, откликнитесь. Мы очень нуждаемся в иконах, крестиках, духовной литературе. У нас не хватает одежды, элементарных бытовых предметов. Да будет ваша жертва благоугодна Богу, а его благословение да сопутствует во всех делах.
Староста прихода Никольской часовни Анатолий СУРИН
167028 Республика Коми, г.Сыктывкар, п.Верхний Чов, ОС 34/1, 6 отряд Сурину А.Е.
ПОД КРАСНОДАРОМ
Просим помолиться святой Ксении Петербургской о помощи в строительстве церкви в нашей колонии. Желаем всем читателям плодов истинного покаяния, здоровья духовного и телесного. Остро нуждаемся в духовной литературе. Храни Господь. р.Б.Сергий
г.Апшеронск УО 68/5, отр. 12, бр.121 Ромейко С.В.
ХРАМ В КОЛОНИИ
В колонии строгого режима в пос.Идрица православной общиной строится храм в честь Анастасии Узорешительницы. Стены уже стоят, а к осени с Божией помощью и все здание будет готово. Будущему храму необходимы средства на приобретение церковной утвари, а также крестики и именные иконки, книги для церковной библиотеки, канцтовары (бумага, краска, кисти); для мастерской резьбы по дереву нужны резцы, клей ПВА, морилка, лак.
Адрес: 182240 Псковская обл. Себежский район, Идрицкая волость, древня Зародище, священнику Владимиру Пурину. Вкладывайте записки с именами для поминовения на церковной молитве.
ПОД ВИДОМ ПРАВОСЛАВИЯ
Часто читаю вашу газету, к нам она промыслом Божиим попадает. Мне 45, наркоман, за что и в узилище, безусловный грешник перед Богом, но перед людьми не виноват, просто жертва своего порока и кампании по борьбе с наркоманией. Здесь многие ищут Бога, каждый по-своему, порой и ересь несут под видом православия. Тут полным-полно всевозможных брошюрок сомнительного содержания, а также неканонических изданий Евангелия и Библии. Да и мало людей, имеющих Христа в сердце, а в большинстве своем комедианты и аферисты, ищущие у Господа только материальных приобретений. Возможно, кто-то не открывает, что у него в душе, кто-то маскирует, но есть несколько человек, кто серьезно, т.е. не в форме хобби, живет христианской жизнью, кого заботит и интересует жизнь Православной Церкви.
П.М.Подкорытов, г.Краснярск-119, п.Старцево, УП-288/5-7
БЛАГОДАРЮ БОГА
Благодарю Господа Бога за тюрьму, за то, что 6 лет назад, когда мне было 40 лет, я впервые обратился к нашему Спасителю и с верою, надеждою и любовью впервые вошел в двери храма в честь прп. Серафима Саровского, находящегося на нашей зоне. Здесь я с верою надел на тело свое крестик и маленький образ Святителя Николая, стал исповедовать свои грехи, причащаться тела и крови Господа нашего Иисуса Христа, познал любовь Матери нашей Пресвятой Богородицы, познакомился с житиями и трудами святых угодников. Здесь впервые, и я верю, на всю жизнь открылись для меня страницы Святого Писания. Здесь я взял крест свой и помогаю ближним нести их кресты и идти за Иисусом Христом. Бывает очень трудно и тяжело нести свой крест, но когда видишь и чувствуешь, что впереди тебя идет Сам Иисус Христос, освящающий тебе путь и всегда подаст тебе Свою руку помощи, то становится легче. Многие смеются, что попал в тюрьму и Бога вспомнил. Да простит им Господь их непонимание. Они не хотят понять, что Господь наш Иисус Христос пришел именно к нам, заблудшим и погибающим, что Он стучит в двери наших сердец и хочет войти в нашу жизнь и привести нас в дом Отца Своего, принимающего нас как заблудших и не отвергающего за те грехи, в которых мы каемся.
Петр СИЛИН, 195213, СПб, УС 20/7, 1 отряд, бригада 12
Священник Александр Григорьев, настоятель тюремной церкви св. блгв. кн. Александра Невского СИ 45/1 «Кресты».
ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Всякий человек грешен пред Богом, все мы преступники пред Ним. Но и от преступления перед обществом и законом не застрахован никто. И если этого не случается с нами, то только по неизреченному милосердию Божию. Ведь и мы можем оступиться нечаянно или по неосторожности. Когда фарисеи упрекали Господа в том, что он общается с мытарями и блудницами, Он отвечал, что не здоровые нуждаются во враче, но болящие. Не праведных, но грешных пришел призвать Господь к покаянию. Святые отцы учат нас, что род человеческий можно разделить на две части: тех, кто следует пути благоразумного разбойника и последователей безумного разбойника. С Голгофской жертвы образы тех, кто был распят с Христом, стали символами нашего выбора.
В притче о Страшном Суде Господь объясняет, как следует нам относиться к преступникам. В темнице был, и вы пришли ко Мне... так как сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25,36-40).
Увы, к сожалению, отношение современных людей к преступникам совершенно иное: безчувственное или жестокое. Одни считают себя безгрешными праведниками, словно застрахованными от преступлений, другие сознательно отказываются проявлять милосердие. Никто в обществе не хочет ни думать, ни говорить о тюрьме. И на это жестокое отношение преступники отвечают тем же: ненавистью. Становясь озлобленными, они совершают ряд новых преступлений, начинают мстить. Так в нашем обществе сложилось противоречие между оступившимися и всеми остальными.
Думается, наше отторжение от этой темы связано со страхом перед лишением свободы - этим даром Божиим. Но, попадая в тюрьму, человек лишается лишь физической свободы: передвижения, удобств, своей работы, общения. Человеку дана ведь и нравственная свобода. Будучи свободным физически, человек порою предается страстям, делаясь их рабом. Попав же в узилище, человек сохраняет нравственную свободу, душа его может быть исповедницей Христовой, сохраняя верность, молитву. Мы видим, что в последние годы, когда был открыт доступ священников в тюрьмы, многие заключенные именно там обрели веру.
Вспоминается предание, описанное старцем Варсонофием Оптинским, о судьбе князя А.Д.Меншикова, который познал дары покаяния, молитвы именно в ссылке. И теперь почитается в тех краях как святой.
† † †
Не могу забыть свои первые посещения тюрьмы шесть лет назад. Тогда, преодолев чувство неприязни, пережил к обездоленным сострадание. Это была женская колония в Саблино. Потом стал часто там бывать, духовно окормляя заключенных. Исповедовать, причащать. Передо мною стали раскрываться их души, этого невозможно забыть. Со временем пришло понимание, что заключенные - такие же люди, как и мы. Вспоминается женщина, у которой из глаз все время текли слезы. Я спросил о причине. Оказалось, что она наказывала дочку, та ударилась головкой и умерла. Теперь осужденная мать плачет день и ночь...
Проблема преступности - общая. Преступления - это раны на теле нашего общества. Если их не лечить, может погибнуть и весь организм. Это уже было в нашей истории. Вспомним, что в революцию те, кто отбывал срок на каторге, оказались на свободе. Это принесло много бед России.
Из-за несовершенства системы нашего судопроизводства большинство осужденных отбывают срок наказания за мелкие преступления. Но выходя на свободу, они оказываются отрезанными от прежней жизни и очень часто становятся рецидивистами. В нашей стране самая высокая преступность в мире - это плод отступления от Бога. Человек, знающий и соблюдающий заповеди Божии, сознательно не пойдет на преступления благодаря страху Божию. Невозможно не сказать о пагубном влиянии ТВ, печати на людские души. Культ насилия и разврата, насаждаемый в прессе, - одна из причин увеличения преступности.
Но все мы должны понять, что не стоит заниматься лишь поиском виновных. Дело это всенародное. Каждый может вносить свою лепту в исправление этой беды. Мы должны объединять свои силы. Посмотрите, сколь активны сектанты, представители других конфессий. Несколько человек ежедневно приходят в «Кресты». Православную же церковь представляю я один. Настоятели многих монастырей помогают духовной литературой. Надеюсь, что откликнутся и миряне.
Сейчас решается вопрос о возвращении церкви, здание которой сохранилось в «Крестах», к ее первоначальному предназначению.
Обращаюсь ко всем петербуржцам. Дорогие мои, поверьте, что большая часть заключенных - это мальчишки, порою брошенные родителями и попавшие за решетку по своей глупости. Чаще всего им некому помочь, а кормят там кашей на воде, у заключенных развивается авитаминоз, цинга, туберкулез. У них нет теплых вещей, самого необходимого. А самое главное - они лишены сердечного участия. Поймем - заключенные вернутся к нам. Какими - зависит и от нас.
Ул.Арсенальная, д.7, СИ 45/1. Тел. 352-01-88
БЕЗ БУДУЩЕГО?..
Мне действительно очень одиноко. У меня нет друзей, не потому что я плохой. Просто я хочу общаться с людьми, которых интересует не только одежда, еда, деньги и т.д... Я хотел быть чистым, но понимал, что прошлого не исправить... Я понял, что кем бы я ни стал в будущем, я все равно останусь преступником... Я хочу иметь семью и человека, которому я могу отдать всего себя, но, наверное, ничего подобного быть не может. Иногда мне кажется, что до конца жизни мне придется быть одному...
344018 Ростов-на-Дону. До востребования. Ермолову Владимиру
Господь не оставил
С детства, благодаря бабушке, был верующим. Что бы со мной ни происходило в годы безбожия, крестик свой никогда не снимал. В жизни много согрешил, за что Господь наказал. 11 лет нахожусь за решеткой. Здоровье мое крайне подорвано. Сейчас я понимаю, что Господь никогда не оставлял меня.
632522, Новосибирская обл. Убинский р-н, п.Раисино, Учр. УФ-91/13. Маковскому Николаю Аркадьевичу
НИЗКИЙ ПОКЛОН
После публикации моего письма («ПСПб», №11,1999) к нам на зону пошли письма, посылочки. Низкий поклон многим и многим читателям газеты. Даже не найти слов для благодарности, которая переполняет. Горе, радость, печаль, любовь - все в Едином... Сейчас остро стало ощущаться: та основа, которая была заложена прежней жизнью, тянет на самое дно, прямо в ад. Пришло время переносить сердцевину своих интересов с безликой скользкой глины безбожия на крепкое основание камня веры Христовой. Конечно, в заключении этот путь имеет свои отличия.
С любовью о Воскресшем Господе, Алексей ВОРФОЛОМЕЕВ.
674665 Читинская обл., г.Краснокаменск, Учр.ПЯ-ЯГ 14/10, 11 отряд