Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По душам

НАД БИБЛИЕЙ

Все мы родились и выросли в эпоху такого закоренелого атеизма, что даже тень сомнения, есть ли Бог или нет?, не приходила нам в голову. Сколько раз произнесено было имя Господа не только всуе, но и с насмешкой. Господи, прости! А Он не только стерпел, простил, но и дал благодать великую, дал веру, коей и живу счастливо несколько лет.

Но так уж заведено: кому-то повезет, кому-то - нет. Для кого-то белое, а для другого - черное. Кому-то свет, а кому-то - темень непроглядная. И появляется этакая прозрачная, но прочная стена между людьми: вроде бы и видят друг друга, но что-то не дает им до конца быть вместе. Что-то мешает дотянуться друг до друга. Просто, если это человек случайный: не слышит тебя - отойди. А если ближе некуда: не мать, не отец, а муж, к которому ты должна «прилепиться» и быть «два одною плотью». Что делать? Как жить? Где искать ответы?

Конечно, в Библии, где же еще. Вот, сразу же - правило и надежда на всю жизнь: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?» (1 Кор.7,16). Это значит - каждым днем своей жизни, может быть, долгие годы добиваться: надеяться, верить, жить по истине Божией и молиться, «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5,16). Даже когда кажется, что безполезно, что кто-кто, а твой муж точно никогда порога церкви не перешагнет, - не терять надежды, запастись терпением. Проверишь - а любишь ли?

И вообще, правильно ли мы любим? Давайте-ка сверим по Библии: «Любовь долготерпит (так уж долго мы терпели?), милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится (а не наш ли это грех, когда думаем о муже как о «непросветленном»?), не гордится (...), не безчинствует, не ищет своего (ну, тут и говорить нечего), не раздражается (чего не бывает!), не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает(!), всему верит, всего надеется, все переносит(!!!) (1 Кор.13,4-7). Вот и получается, что у нас грехов чуть ли не поболе, чем у мужей. А если еще учесть, что они пока «не ведают, что творят», а мы-то с вами уже, с Божией помощью, ведаем...

Так что, пусть мрачный, пусть цепляется, пусть посмеивается, обижает специально - простим. Кому же прощать, как не нам! Прощать и молиться, как молился иеросхимонах Парфений Киевский: «Господи, молю Тебя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешнаго, но пролей на них благость Твою».

Не будем сетовать, мол, я бы не грешила, когда бы и муж в вере пребывал. А так, он меня постоянно заводит, отсюда и ссоры. Фальшиво звучат такие слова. У каждого человека свой крест. Вот и нужно нести его без ропота, не такой уж он и тяжелый, - ведь не камнями побивают и не насмехаются публично. Если неправоту собственного мужа стерпеть не можем, что уж говорить о других, более тяжких обстоятельствах, которые могут случиться в жизни. «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет.2,19). Наоборот, поблагодарим Господа за то, что дал такую - ежедневную, домашнюю - школу жизни. Будем учиться смирению, терпимости, кротости, потом это может ой-ой как пригодиться!

«Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил.2,14-15).

Слышите: неукоризненными! Если муж придирается по пустякам, он неправ, это, как говорится, его проблема, мы за него молимся и надеемся на лучшее. А вот наша проблема - в том, что пустяки-то эти еще есть! Значит, нужно стать образцово-показательной! Не для него, если хотите, а для себя. Для Господа.

«Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками... Она встает еще ночью, и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим... Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростию, и кроткое наставление на языке ее... Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Прит.31,10-30).

Так что нужно себя исправлять, вынимать бревна из собственных глаз и помнить всегда золотые слова св. ап. Петра: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет.3,1-2).

По работе и награда будет!

Анна ЕРШОВА, СПб