Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

22 мая - день памяти святителя Николая, чудотворца Мир Ликийских

ПОД ПОКРОВОМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Когда подходишь к величественному Никольскому Морскому собору, то невольно охватывает чувство Родины, столь близкой, что ее можно коснуться рукой. Душа наполняется радостью, далекое прошлое вступает в день сегодняшний. Об этом рассказ настоятеля Николо-Богоявленского собора, протоиерея Богдана СОЙКО:

Образ святителя Николая - главная святыня Никольского Морского собора. Икона старше, чем наш храм, ибо была подарена греческими купцами еще в то время, когда на этом месте находилась деревянная церковь. Образ святителя Николая византийского письма, и после того, как по велению государыни Елизаветы Петровны здесь, на острове, был воздвигнут этот великолепный собор, икона стала его первой храмовой святыней.

В годы блокады многие верующие молились в нашем храме. Почти всю войну, вплоть до восшествия на Патриарший престол, митрополит Алексий(Симанский) жил в Николо-Богоявленском соборе, где денно и нощно молился о победе русского оружия. Многие знают, что о спасении блокадных жителей молился и митрополит Гор Ливанских Илия Салиби. Ему было явление Самой Божией Матери, Которая свидетельствовала, что город будет пощажен. Митрополит Илия пообещал тогда, что при первой возможности привезет в Ленинград частицу святых мощей свт. Николая. Так и случилось по окончании войны. И сегодня верующие могут молиться у этих святынь, многие получают исцеление в самых различных случаях.

Я могу засвидетельствовать что, святитель Николай невидимо руководит жизнью нашего храма, помогает в ремонтно-реставрационных делах. И если, например, кто-то, пребывая у нас на приходе, вдруг плохо выполняет свое послушание, то святитель быстро таких вразумляет. Если после этого человек не имеет внутреннего раскаяния, покаянного чувства, что сделал нечто предосудительное для христианина, он, как правило, уже не может вернуться к работе в нашем храме, настолько иначе складываются для него обстоятельства его жизни. Мы даже иногда упрашиваем такого человека, а он не может остаться: нет на то благословения Божия и молитвенной помощи Николая-чудотворца.

Есть много примеров, когда святитель Николай поощряет людей, которые преданы ему и много трудятся. Каждый из нас чувствует его заботливую руку и величайшую милость. Церковь в настоящее время живет очень скромно. Как живут люди, так живет и храм. Мы тоже ожидаем милостыню, что нам кто-то подаст. Я через вашу газету благодарю всех наших благодетелей, которые внесли свою лепту в восстановление храма, спасибо всем нашим помощникам. Мы молимся святителю Николаю, чтобы благословенна была жизнь их семей, чтобы благословенны были их труды, чтобы через них Господь и святитель Николай подавали бы свое благословение всем, кто трудится вместе с ними.

Однажды я встретился с митрополитом Зиновием, который жил в Тбилиси. Он был когда-то насельником нашей Александро-Невской лавры, затем подвизался в горах Кавказа, потом вновь вернулся в Александро-Невскую лавру, был 25 лет в заключении во времена гонений на Церковь. Потом он поселился в Грузии. В его храме богослужение совершалось и на грузинском, и на церковнославянском языках. Это был необыкновенно просветленный старец. Общение с ним доставляло каждому радость. У него была очень маленькая и скромная келия, где стояла кроватка, в углу было несколько икон и аналой, на котором лежали Священное Писание, книга молитвенных правил, висела епитрахиль, поручи и четки. В тесной келии могли поместиться только двое - владыка и посетитель. Каждого он старался чем-то обрадовать, утешить. До сих пор помню, какими красочными были обертки конфет, которыми он нас угощал, и вкус их был незабываем. Каждый при встрече с ним переживал глубокую радость от общения с этим по-детски открытым человеком, любящим каждого приходящего к нему. Навсегда сохранилось в душе впечатление, что перед тобой величественный духовный подвижник, который служил Господу самоотверженно не в пустынях безмолвия, а в страшных сталинских лагерях, где он не оставлял своей молитвы, постоянной открытости Богу, и достиг особой милости у Господа.

Владыка Зиновий тоже молился о нашем городе, ему явилась святая равноапостольная Нина, предстоящая пред образом Божией Матери. И он понял, что заканчиваются дни блокады. Мы знаем, что именно в день памяти святой равноапостольной Нины 27 января и был совершен прорыв блокады. Когда в мирное время владыка Зиновий приезжал в наш город, то выразил желание, чтобы на невских берегах был построен храм или часовня в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Как известно, именно храм Божий является той духовной врачебницей, в которую может обратиться каждый страждущий. Именно священнику дана от Господа власть исцелять человеческие души через таинства церковные, свершителем которых является Сам Господь.

У нас в храме служит старейший священник епархии протоиерей Николай Кузьмин. В этом году о.Николаю исполняется 80 лет, но он молод духовно, всегда бодр и служит с большой радостью. Он фронтовик, прошел войну, имеет боевые ранения. Господь не сокрушил его кости, потому что он дал обет, если будет цел и невредим, то посвятит всю свою жизнь служению Богу. Когда он возвратился с фронта целым и невредимым, то поступил в Семинарию, а затем в Духовную Академию. И почти всю жизнь прослужил в Николо-Богоявленском соборе. Мы очень благодарны ему за житейскую мудрость, доброту и любовь, за его ревность ко Господу, которые нас учат жизни во Христе. И наши заслуженные священники, и молодые батюшки - все призваны Господом быть сеятелями на Божией ниве. Этому нас учит святая Церковь и угодник Божий святитель Николай, свершающий свое служение в Небесной Торжествующей Церкви.