Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В храме

В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ

В статье «Плачьте с плачущими» («ПСПб»,№3) говорилось об опыте катехизаторской работы в храме Илии Пророка. С наступлением теплого времени года возможности такой работы расширяются. О попытке встречи с людьми у стен храма - этот рассказ.

Православных часто укоряют: сектанты стоят на каждом углу, стучатся в дома, снимают для проповедей стадионы, а где же ваши миссионеры? Самый главный «катехизатор» в православном храме сегодня - бабулька-уборщица. Она на виду, вот и обрушивается на нее весь шквал вопросов. Однажды я услышала покаянный рассказ женщины, прислуживающей в храме, которая призналась, что ее терпения хватает только на первые двадцать вопросов, а потом и не заметишь, как рявкнешь, грех, конечно... Так устроилось, что буквально через несколько минут мне довелось беседовать с человеком, который девять лет назад с благими намерениями впервые переступил порог православного храма и задал, видимо, тот самый двадцать первый вопрос. На обратном пути он встретил улыбчивых сладкоголосых протестантов и проблуждал у них все эти годы. К счастью, не насытившись их протестантской полуправдой, он снова подошел к порогу православной церкви.

Итак, Великая Суббота 1999 года. Солнечно, сухо, хотя и немного прохладно. Непрерывный ручеек людей стекается на площадь, где освящают яйца, куличи, пасхи. Мы, семь человек, благословленные отцом Александром Будниковым, настоятелем храма св.Илии Пророка на катехизаторскую работу, располагаемся в самом оживленном месте возле храма. На двух сдвинутых столах раскладываем для продажи недорогую православную литературу. Едва успеваем в четыре руки справляться с неожиданным для нас спросом, ведь своей главной задачей мы ставили ответы на вопросы, беседу с людьми, а книги рассматривали скорее как повод к разговору, однако побочным эффектом нашей миссионерской деятельности явилась неплохая выручка для храма от продажи книг. Многие подходят с вопросами, на которые отвечают двое из нас, специально подготовленные на этот случай.

Но самое интересное происходит за соседним столиком. Там наша маленькая домашняя заготовка - пасхальный стол: на белой скатерти стоит высокий радостный кулич, блюдо с настоящей зеленой травкой, на которую положены разноцветные «крашенки» и «писанки», еще одно блюдо с яйцами, на которые нанесены особым способом воздушные узоры.

Неожиданно кто-то из наших поднимает в руке красное яйцо, как когда-то равноапостольная Мария Магдалина перед императором Тиверием, и начинает рассказывать о том, почему яйца на Пасху красят в красный цвет, о Марии Магдалине и о Тиверии, о традициях празднования Пасхи на святой Руси. Слушатели собираются мгновенно. В сторонке автор узорчатых яиц объясняет технику их изготовления. Оказывается, это просто: острым кончиком ножа или иглы надо процарапать верхний красный слой до белой скорлупки. Этим способом можно нанести на поверхность яйца любой рисунок или надпись, вот и готов традиционный подарок родным и знакомым. «Дорого яичко к Великодню». Такие подарки особенно радостно готовить вместе с детьми. А пока они сидят рядом с вами и их ручки заняты увлекательным делом, расскажите им, почему на Пасху есть обычай обмениваться красными яйцами со словами: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»

Лариса КАЛЮЖНАЯ