Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ

МОЛИТВАМИ АНГЕЛА

Известно, что после революции 1917 года на Церковь обрушились жесточайшие гонения. В течение нескольких лет почти все храмы Петрограда были закрыты, многие священнослужители арестованы. В начале 30-х годов начались новые репрессии. За пять лет было уничтожено 27 соборов и церквей, многие из которых являлись и памятниками культуры. В 1936 году была закрыта церковь вмц. Екатерины на Васильевском острове. Здание подверглось реконструкции, оно было разделено перекрытиями на три этажа. С того времени церковные помещения использовались под авиационный завод, склад химических удобрений, нефтехимческие лаборатории. Говорят, что Ангел у престола не покидает храм и оберегает его от разрушения. Иначе как можно объяснить, что церковь выстояла? В случае с нашей церковью это явлено даже зримо: по сей день его купол украшает ангел. Правда, крест из его рук отняли.

В 1996 году здание было передано Санкт-Петербургской епархии. Благодаря Божией помощи и трудам настоятеля церкви о.Игоря Полякова, силами прихода удалось создать временную церковь с иконостасом и престолом в притворе храма. После освящения этой части церкви начались совершаться богослужения. После шестидесяти лет запустения двери храма были открыты для верующих и вновь зазвучали слова молитвы: «Еще молимся и о создателях святого храма сего и о всех прежде почивших отцех и братиях, зде лежащих и повсюду православных». Эта молитвенная память необходима строившим и жертвовавшим на храм купцам, чиновникам, рабочим, крестьянам. Ведь церковь св. вмц. Екатерины была возведена, обустроена и существовала только на пожертвования населения, без расходования государственных средств.

На верхних досках у жертвенников были высечены слова «Помяни, Господи, во Царствии Твоем» и имена жертвователей. Наиболее известными среди них были: И.Водовозов (первый строитель храма) - более 87 тыс.руб., И.В.Кусов - 45 тыс.руб., купцы Д.Н. и В.Д.Голубины - 64 тыс.руб. История сохранила имена отца и сыновей Елисеевых, известных владельцев петербургской фирмы, державшей магазины в Москве, Киеве, Петербурге. У Г.П.Елисеева был склад вблизи церкви, и он поставлял сюда вино и пожертвовал 30000 руб. на ремонт храма и 44203 руб. для приобретения церковного дома. Но кто вспомнит имена артельщиков, которые приходили к своей артельной иконе помолиться Богу и дать свою копеечку? Не знаем и тех солдат и офицеров войны 1812 года, которые отдавали свои медали и ордена на создание киотов. Мы, нынешние прихожане храма св. вмц. Екатерины, в ответе перед нашими предками. Считаем своим долгом с помощью Божией приложить все усилия для восстановления храма всем миром.

Для возрождения церкви потребуется множество дорогостоящих проектных, ремонтных, строительных и реставрационных работ. Для этого организован фонд. Общее попечение о восстановлении храма взяло на себя ЛенСпецСМУ. Но пока... церковь стоит без креста. На сборы прихожан изготовлен крест для колокольни, установить который у нас еще нет возможности.

Но приходская жизнь возрождается. В храме работает киоск православной литературы. Дети любят свою воскресную школу, где изучают Закон Божий, церковное пение, занимаются керамикой. В прошлом году открылась начальная духовная школа для и детей. Со временем наш батюшка Игорь надеется создать религиозный и культурно-просветительский центр. Церковь продолжает дело Христа на земле, а дело Христа было - учить истине, спасать от греха, исцелять от душевных и телесных недугов.

Обращаемся ко всем, кто может добровольными пожертвованиями и личным трудом помочь возрождению храма.

Адрес храма: 199053 Санкт-Петербург, В.О., Съездовская линия, д.27-а. Священнику Игорю Аркадьевичу Полякову. Тел.328-25-72.

Сергий РЕПИН