Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Джорданвилльские зарисовки

10. ОСТРОВ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Красное солнышко

Всякий русский паломник, приезжающий в мо-настырь, спрашивает: есть ли в монастыре старцы. Если говорить о Джорданвилле в этом смысле, то можно без преувеличения сказать, что дух его - это дух смирения. В Джорданвилле не принято называть кого-либо старцем, хотя, если судить по российским меркам, люди, до-стойные носить это имя, там были и есть. В прошлом особенно почитае-мы были первый духовник монастыря, валаамский инок-старостильник игумен Филимон († l953 г.), архимандриты Антоний (Ямщиков) и Митрофан (Мануйлов). Но, пожалуй, особого внимания старцелюбцев заслуживает приснопамятный архимандрит Владимир (Сухобок).

Отец Владимир - это целая эпоха Джорданвилля. Духовные чада называли его Красным солнышком, в память его небесного покровителя св. блгв. кн. Владимира - Крестителя Руси. Батюшка и был Красным сол-нышком Джорданвилля. Как-то архиепископ Антоний Лос-Анджелеский, архиерей, которого не заподозришь в сентиментальности, сказал одному юноше, собиравшемуся на учебу в Свято-Троицкую семинарию: «По приезде иди на второй этаж в монастырскую канцелярию к отцу Владимиру. Он тебя сразу обогреет. Он весь светится».

Канцелярия была местом послушания отца Владимира. Он приходил сюда после завтрака и уходил поздней ночью. При отце Владимире канцелярия была царством люб-ви. Приходивших паломников и семинаристов батюшка встречал ласково: «Заходи, заходи, золотко».

У батюшки был дар утешения. Всех-то он любил, для каждого доброе слово находил. Чаще всех со своими бедами к нему приходили семинаристы. Одному из них, впавшему в уныние и ропот, отец Владимир, улыбаясь своей солнечной улыбкой, сказал: «Не грусти, брат, когда уйдешь отсюда, то обиды забудутся, и в твоей памяти останется только доброе и светлое. Ты будешь с любовью вспоминать годы, проведенные в Джорданвилле». Прошло время, и семинарист тот убедился в справедливости слов отца Владимира.

Всех приходивших к нему в канцелярию батюшка помазывал маслом из усыпальницы святителя Иоанна (Максимовича), в то время еще не прославленного официально. В канцелярии висел фотопортрет Влады-ки Иоанна. Отец Владимир также очень чтил память императора Павла I. Он говорил: «Все наши цари, начиная с императора Павла - святые».

Каждую пятницу после повечерия отец Владимир служил акафист Божией Матери. Эти акафисты с теплым чувством вспоминают многие выпускники семинарии, ныне уже сами ставшие священнослужителями.

Говорил и двигался отец Владимир быстро и стремительно. Архиман-дрит Киприан, известный своим острым глазом, шутя сравнивал отца Владимира с белкой. Какое-то особое обаяние придавало отцу Владимиру то, что он очень часто ходил по монастырю в домашних тапочках. Своим внешним обликом батюшка располагал к себе с первого же знакомства. Белоснежная окладистая борода, круглое лицо, добрые лучащиеся глаза делали отца Владимира схожим с оптинскими или валаамскими старцами прошлого века.

После повечерия батюшка засиживался в канцелярии до поздней ночи, отвечая на письма. Переписка его была огромной. Всем он старал-ся ответить неформально и с любовью. Письма, даже к мало знакомым людям, он часто начинал такими словами: «Дорогой наш, милый, род-ной ...» Эта его ласковость не смущала, а напротив согревала и утешала, ибо была она не искусственной, но искренней.

Доброе сердце батюшки любило всю тварь Божию. Он кормил птиц из окна канцелярии, и по этой причине около окна всегда вилась пестрая стая его пернатых друзей.

Через руки о. Владимира проходили огромные суммы денег. Его духовные чада при-сылали пожертвования, а он раздавал деньги нуждающим-ся. После кончины о.Владимира в его еще нераспечатанной почте обнару-жили пожертвований от разных лиц на очень большую сумму.

Однажды вечером к батюшке пришел один человек, недавно приехавший из России и очень нуждавшийся в деньгах. Узнав, в чем дело, батюшка обрадовался и, отдавая человеку 70 долларов, сказал: «Ну, и славно, а то я уже переживал, что день кончается, а я ничего доброго еще не сделал».

Другой случай свидетельствует не только о щедрости, но и о прозорли-вости о.Владимира. Один раб Божий очень нуждался в деньгах, но отцу Владимиру об этом не говорил. И вот, когда он в коридоре случай-но встретился с батюшкой, то последний, ни слова ни говоря, достал из кармана чек и отдал тому человеку. Чек был выписан именно на ту сумму денег, которая требовалась.

Монах Вениамин вспоминает, что как-то декан семинарии, Евгений Евлампиевич Алферьев, послал его в канцелярию за медом (в канцелярии имелся мед, предназначавшийся для продажи). Как только отец Вениамин переступил порог канцелярии, отец Владимир сказал ему: «Мед там стоит, на подоконнике».

Один семинарист рассказал, что будучи в отлучке из монастыря, он написал отцу Владимиру письмо с духовными вопросами и вскоре получил нужный ответ. Каково же было его удивление, когда, вернувшись в монастырь и придя к батюшке, он увидел среди груды писем свое письмо, которое даже не было распечатано.

Архимандрит Владимир прожил в Свято-Троицком монастыре 39 лет. Во время II мировой войны, мирским юношей, Василий (имя до пострига) попал в Германию и некоторое время подвизался в обители прп. Иова Почаевского в Мюнхене. Оттуда он и прибыл в Джорданвилль в 1949 г. Его приняли в обитель трудником. Вскоре, на праздник Благовещения он был одет в подрясник архиепископом Виталием (Максименко) и был принят в послуш-ники.

Отец Владимир вспоминал, что в годы его монашеской молодости жизнь в обители была очень суровая. Работать приходилось с утра до позднего вечера на тяжелых послушаниях. Техники почти никакой не было, работали на лошадях. Коров доили руками. При этом нужно было и семинарские задания выполнять. «Бывало, - вспоминал батюшка, - доишь корову, а на полу лежит учебник греческого языка. И пока доишь, чита-ешь заданный урок».

В одно из своих посещений монастыря митрополит Анастасий (Гри-бановский) рукоположил монаха Владимира в иеродиакона. В тот день отец Владимир был назначен поваром в трапезной. Его, можно ска-зать, взяли прямо из поварни. Митрополит Анастасий по этому поводу заметил: «Диакон и есть служитель столов».

Имея от Господа явные дары утешения и прозорливости, отец Владимир оставался скромным и смиренным иноком. Он не считал себя старцем и прозорливцем. Уже будучи архимандритом, он продолжал подписывать свои многочисленные письма: игумен Владимир.

Скончался отец Владимир 7/20 августа 1988 года от рака мозга. Перед смертью он несколько раз причащался и отошел ко Господу почти сра-зу после причастия Святых Христовых Таин.

На отпевание отца Владимира съехалось огромное число его почитателей, храм был переполнен. По этому поводу Владыка Лавр в своем прощальном слов сказал, что всех этих людей собрала здесь любовь отца Владимира.

Окончился земной путь батюшки - закатилось Красное солнышко Джорданвилля. Закатилось... Но только не для тех, кто знал и любил от-ца Владимира, ибо и сегодня их согревает мягкий свет его лучезарной улыбки, и каждое некогда сказанное им ласковое слово и сейчас продолжает звучать в их сердцах. Да и те, кто не знал отца Владимира, тоже как бы ощущают его присутствие в обители и семинарии.

По-прежнему многие паломники, посещающие обитель, приходят к от-цу Владимиру, но только уже не в канцелярию, как раньше, а на его моги-лу, расположенную за алтарем Свято-Троицкого собора.

Батюшка отец Владимир, моли Бога о нас.

Инок Всеволод (Филипьев), Свято-Троицкий монастырь, Джорданвиллъ, (США)