Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

Священник Игорь ФИЛИН

СКРОМНОСТЬ

Хочется пожелать всем возлюбленным во Христе братиям м сестрам относиться к себе очень скромно, понимая, что все мы очень далеки еще от должного понимания, что же такое святое Православие. А появиться оно может лишь после десяти-пятнадцати лет серьезной церковной жизни.

Один досужий исследователь подсчитал, что преподобные отцы, жившие строгой аскетической жизнью и уже прославленные во святых, становились обладателями сверхъестественных даров Божиих по прошествии пятнадцати лет сурового подвижничества. Все мы призваны к святости, к стяжанию святых даров. Ревнуйте о дарах больших (1 Кор. 12,31). Но будем помнить, что подвижники, за редким исключением, воспитывались в верующих благочестивых семьях. Мы же, не имея ни православного воспитания, ни должного понимания о том, что такое вера христианская и святая Церковь, года через два-три после того, как посетил нас Господь, начинаем мнить о себе, что можем о чем-то церковном рассуждать, что-то критиковать, считая, что уже преуспели в духовной жизни. Бог, конечно, может и из камней создать детей Авраамовых. По известному высказыванию, может и в наше грехопадшее время юношей сделать старцами, если будет в том необходимость. Бог может все. Но будем понимать, что сами-то мы пока духовные младенцы. Всем нам необходимо заботиться о сохранении чистоты веры, правил церковной жизни, оставленных нам святыми отцами. Но стараться поменьше ломать копий из-за того, что другие нарушают, большую часть своих духовных и душевных сил обращая на самих себя. Это не значит, что нужно быть безразличным к нестроениям церковной жизни, но нужно понимать, что происходят они оттого, что все мы очень далеки от совершенства.