Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Монашество

НЕЛИЦЕМЕРНОЕ ДЕЛАНИЕ

На Руси возрождается монашество. Непросто складываются его судьбы, да и могло ли быть иначе, когда традиция преемственности почти прервалась, а иноками становятся вчерашние атеисты... Но все мы с трепетом и надеждой смотрим на этих людей, которым можно поклониться за саму решительность выбора. Об одной из обителей питерской земли - этот рассказ.

В ста пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга под Волховом восстает из руин Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь. В основании обители - молитвенный подвиг пустынничества прп.Мартирия, уединившегося здесь во второй половине XVI века. С тех пор монастырь обустраивался, но его иноческое благочестие не раз оказывалось нарушенным. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен шведами. Вскоре стал возрождаться благодаря милостивому покровительству царя Михаила Феодоровича. Много трудов положил здесь новгородский митрополит Корнилий, бывший инок Зеленецкого монастыря, при котором обитель была возрождена в камне. Но и после монастырь подвергался нападениям. Однажды его полностью захватили раскольники, устроив в монастыре «гарь», т.е. самосожжение. Но милостью Божией монашеское житие каждый раз возрождалось... Вот позади и вавилонское пленение наших дней. Древние стены вновь освящаются молитвой. Настоятель Зеленецкого монастыря игумен Пахомий (Трегулов):

- Впервые приехав в обитель, я невольно вспомнил Псково-Печерский монастырь. Кажется, как можно сравнивать два монастыря: в одном благолепие, иноческий подвиг не подвергались в последние годы поруганию, другой же - разорен?

Но вот чудо - душа ощутила ту же благодать. Ведь благодать печерская - особая, явная. Когда я жил там год послушником, то несколько раз выходил за монастырские ворота, сразу попадая в другой мир, из которого душа просилась назад, в обитель. Конечно, по возвращению из Печер этот внутренний покой постепенно утратился, но осталась память о нем. Прошло десять лет, и я был назначен настоятелем Зеленецкого монастыря, первая же встреча с которым принесла радость и утешение.

Условия жизни в нашем монастыре очень тяжелые. Отношения - братские, иначе невозможно. Поминая воспитание владыки Иоанна (Снычева), рядом с которым довелось провести несколько лет, стремимся к нелицемерному деланию, стараясь избегать облекать свое фарисейство в монашеские одежды. Духовный труд инока всегда сопрягался с трудом физическим. Наше послушание - восстановление обители. Пока оно затруднено отсутствием автомобильной дороги, благодаря чему мы действительно отрешены от мира. До ближайшего поселка - пятнадцать километров. Поначалу отношения с местными жителями складывались трудно: это выселки, 101-ый км. И обворовывали, бывало. Сейчас привыкают, стали появляться в церкви. Чувствуется благотворное влияние обители. В этом году у нас был хороший урожай картошки, смогли помочь местным жителям. Строитель нашего монастыря митрополит Корнилий был любим крестьянством близлежащих поселений за щедрость и милосердие. Хочется продолжать эту традицию. Дорога к монастырю - сооружается, когда она будет достроена, то и наше строительство пойдет быстрее.

Не перестаешь удивляться, как среди болот и диких лесов в XVIII веке был возведен каменный монастырь. Неужели же, имея технические средства современной цивилизации, мы не сможем его восстановить?

Думается, наш народ прошел путь очищения, искупив страданиями грех отступления от Бога. Россия начинает возрождаться. Нужно потерпеть, подождать, пока наши монастыри начнут приносить духовный плод. Чтобы жить и молиться в монастыре, нужно прежде восстановить его стены. Уже это - великий подвиг. Невозможно, придя из греховного мира, в одночасье стать великим старцем. Это совершается постепенно, в трудах, скорбях и молитвах. Даст Бог, построим монастырь. И Россию построим.

Господь вновь с ожиданием смотрит на нас. После лихолетий, гонений, поругания мы обретаем святыни, нам являются уже прославленные в прежние века подвижники. Для зеленецкой братии было велией радостью второе обретение святых мощей основателя обители, нашего небесного покровителя преподобного Мартирия Зеленецкого. Милость Божия - с нами. Но неизвестны сроки. Это время отпущено нам для укрепления в вере и подвигах на благо Отечества, народа русского.

Подворье Зеленецкого монастыря расположилось в бывшей часовне, постороенной близ церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (с грошиками), возведенной ради этого чудотворного образа. Дивной красоты храм был снесен в 1932 году, икона передана в Троицкую церковь («Кулич и пасха»), а обезглавленная часовня уцелела. Это святое место дорого нам и могилкой почитаемой странницы и молитвенницы Матренушки-босоножки († 1911). Радостно, что здесь творится иноческая, отличная от нашей, молитва, приобщиться к которой хочется пожелать всем вам, дорогие читатели.

Адрес подворья: 193019, Санкт-Петербург, пр.Обуховской обороны, 24. Тел.: 265-03-00.

М.Михайлова