Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Земной Иерусалим

ПО СТОПАМ СПАСИТЕЛЯ

День седьмой

В этот день посетили Хеврон. Здесь находятся гробницы Праотцев Авраама, Сарры, Исаака. Известно, что к дубу Мамврийскому, у которого Аврааму явился Господь, приходил отдыхать и слагать свои псалмы царь Давид. Сколько лет дубу? Возраст его исчисляется в 5000 лет - живой старец среди дерев. Аврааму было 75 лет, когда он отдыхал под ним, и уже тогда он называл его большим, а прожил Авраам 175 лет и умер за 1800 лет до Рождества Христова. По преданию, здесь был земной рай, где жили Адам и Ева. В долине росли финики, инжир, виноград, маслины. В 1868 г. участок у дуба Мамврийского был куплен архимандритом Антонином (Капустиным).

В монастырском храме, построенном здесь в 1914 г., много чудотворных икон. Мироточила икона Пресвятой Троицы на дубе Мамврийском. Осенью 1997 г. мироточила икона Божией Матери «Скоропослушница» - из перстов Младенца в течение нескольких дней источался елей.

На территории монастыря обнаружена пещера времен Авраама. В ней камень помазания и сбоку ложе для захоронения. Впоследствии мы спускались в эту пещеру. В 1996 г. откопали купальню с желобком для воды. Во времена Ветхого Завета это была просто купальня, во времена Нового Завета она стала крещальней.

И еще о дубе Мамврийском. По преданию св.отцов, по мере приближения конца веков дуб будет сохнуть. Сейчас он почти весь засох. В 1996 г. была жива одна ветка с листьями, а сейчас уже и ее нет. Паломники, приходя к дубу, с волнением ищут признаки жизни: есть ли еще живые листочки? Мы увидели маленький зеленый росток.

В тот же день посетили Вифлеем, город, где родился Господь. Известно, что детство Иисуса Христа прошло в Назарете, где жил Он в доме Иосифа Обручника, которому в возрасте 14 лет была вручена Дева Мария. Пресвятая Дева была последней и единственной из рода Давидова и подлежала переписи наравне с мужчинами.

На пути остановились в теплой пещере, где и родился Господь. Пещера недалеко от поля, где пастухи пасли овец. В тот день они услышали пение Ангелов: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». К этой пещере вскоре пришли персидские волхвы-астрологи, принесшие богатые дары родившемуся Младенцу как Господу и царю - ладан, золото и смирну. Их привел в Вифлеем свет особой, вновь появившейся звезды, предсказанной пророком за 1450 лет до Рождества Христова. Следуя обычаю, волхвы сняли пред Младенцем свою обувь и поклонились Ему как Истинному Богу.

При Елене и Константине в IV веке построен храм Рождества Христова. В этот храм не войти, если не поклониться - так устроен вход. Сохранился старинный амвон и иконостас в виде креста. В храме продается миро, сделанное из тех растений, из каких готовилось миро Спасителю. На одной из левых колонн, ближе к алтарю, есть образ Спаса Нерукотворного - с 1969 г. очи Спасителя периодически открываются и закрываются, и из очей истекают слезы. Как нам сказали, одному из паломников, снимавшему кинокамерой, довелось запечатлеть это событие: Господь плакал.

Справа от алтаря - ступени, ведущие вниз, в пещеру Рождества. В пещере справа Престол на месте Рождества Христова - над ним серебряная звезда - это место Рождения Богомладенца из Пречистого Тела Божией Матери.

Дальше наш путь лежал на гору Елеон. Проезжали пруды Соломона - царь Соломон жил за 1000 лет до Спасителя. Прудам этим 3000 лет - это огромные водоемы, заполняющиеся из подземных источников и от дождей. Из них вода подавалась через акведук в Иерусалим, обеспечивая город водой круглый год. И вот гора Елеон. Здесь находится Спасо-Вознесенский женский монастырь, принадлежащий Русской Зарубежной церкви. В Елеонском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Святителя Николая.

Спасо-Вознесенский монастырь основан архимандритом Антонином (Капустиным) в 1803 г. Сейчас в нем подвизается 40 сестер. В монастыре всегда был приют для арабских девочек из Вифании, в котором они росли, воспитывались, становились инокинями и послушницами. Стены храма расписаны сестрами. За алтарем, с внешней стороны погребена игумения Тамара. В монастыре есть часовня Пророка и Предтечи Господня Иоанна, построенная на месте обретения его главы. Она была обретена в сосуде, куда ее положили по велению Иродиады, , из Самарии кувшин с главой был перенесен христианином - слугой царя Ирода Антипы. В этом монастыре я неожиданно встретилась с любимой мною иконой Божией Матери «Взыскание погибших». Удивительно нежный лик Божией Матери с грустными очами, склоненный к младенцу Христу. Заботливо обхватила Она дорогое Дитя обеими руками. В храме монастыря находится могила основателя его - архимандрита Антонина (Капустина). Неподалеку от этих мест находится часовня Вознесения - «Стопочка». Внутри ее содержится камень с отпечатком стопы Спасителя. Во время Вознесения Господня камень стал «яко воск» и на нем отразилась стопа Господа.

В тот же день мы побывали в пещере, где Господь дал Своим ученикам молитву «Отче наш». Над пещерой воздвигнут храм, обрамленный сводчатой открытой галереей. На стенах галереи написана молитва «Отче наш» на 60 языках мира, в том числе и на русском.

С горы Елеон путь наш лежал в Вифанию. Посетили мы греческий монастырь и храм Марии и Марфы. В храме благоговейно сохраняется камень, на котором часто сидел Спаситель. Храм построен на месте встречи Господа с Марфой и Марией. Затем состоялось посещение пещеры Лазаря Четверодневного. За две тысячи лет она оказалась довольно глубоко в земле. Воскрешение Лазаря произошло незадолго до Крестных страданий Господа. Многие иудеи, увидев это чудо, уверовали. После воскрешения Лазарь прожил еще около сорока лет, и был он епископом на острове Кипр. Мощи Св. Лазаря обретены в Китии; в ковчеге, где они сохранялись, была надпись: «Лазарь четверодневный, друг Христов».

Елизавета АНЦИФЕРОВА, г. Мурманск