Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское православие

СТАРЕЦ ПОРФИРИЙ

Матушка Евангелия из Афин прислала нам выписки изданной в Греции книги, посвященной особо почитаемому старцу Порфирию(† 1993). Публикуем отрывки из поучений старца.

Как бросить курить?

Всякий раз, когда приходит к тебе желание покурить, ты говори: «Господи, помилуй меня». В молитве Христу решение всех наших проблем. Видишь ли в моей келье красивого попугая? Даже и он научился повторять: «Господи, помилуй мя».

Средство от меланхолии

- Батюшка, я часто впадаю в меланхолию. - Почему ты вечно сидишь дома? - Куда же мне идти? - Поезжай в какие-нибудь поездки, гуляй по горам. Все это очень помогает.

Как молиться?

Нельзя спасти лишь самого себя, если другие не спасутся. Неправильно молиться только о себе, о своем собственном спасении. Мы должны всех любить, весь мир любить и молиться, дабы никто не погиб. В этом весь смысл.

О посте

Пост есть правильный образ жизни. Пост не представляет ни для кого никакой опасности. Ничего не случается с постящимися. Никто еще не заболел по причине поста - это я хорошо знаю. Болеют тогда, когда связывают себя либо с какими-то личностями, либо делами.

О Церкви

Церковь нетварна. Почему Церковь нетварна? Потому что Она Богочеловечна. Она есть Бог в истории. И мы - верующие - призваны стать нетварными, дабы быть нам участниками в божественных энергиях Бога, дабы могли мы войти внутрь Тайны Божества, дабы преодолеть в самих себе все, что от мира сего, дабы стать нам надмирными.

Духовное родство

Невидимые узы духовного родства связывали старца Порфирия с величайшим святым ХХ века - свт. Нектарием Эгинским. Свт Нектарий очень часто любил бывать на о.Эвия у отца будущего старца. В 12-летнем возрасте он ушел на Святую Гору и всецело отдал свою волю в послушание тамошним старцам. Однажды после Святого Причастия он сильно сострадал Распятому Господу, и в порыве любви воскликнул: «Дай мне приобщиться к Твоим страданиям. Пошли мне болезнь, например, рак...» Когда он признался в этом на исповеди, то духовный отец сказал ему, что не должно искушать Господа. Он лучше знает, что нам надобно.

И все же в глубокой старости о.Порфирий страдал от многих тяжких недугов, в том числе и от рака, и благодарил Бога за то, что Он услышал его молитву. Дожив до глубокой старости, он временами так преображался, что лик его излучал свет, какое-то ласковое, тихое, теплое сияние. Некоторые находили в его лице черты сходства со свт.Нектарием. Это было уже не лицо земного человека, а образ или икона.