Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Послушание

ЗВОНАРЬ

Сколько вдохновенных поэтических строк посвящено колокольному звону...На исходе ХХ века и наука подтвердила благотворное влияние его на здоровье человека. Но тот, кто исполняет послушание звонаря, относится к церковному благовесту не так, как поэты, и не так, как ученые.

А как? Если вам когда-нибудь приходилось подниматься на высокую 40-метровую колокольню, например, Троице-Сергиевой или Киево-Печерской Лавры, и вблизи видеть, с каким трудом бьют в многопудовые колокола, вы смогли бы ответить на этот вопрос. Это тяжелый физический труд: несколько раз в день без лифта подняться на высоту десяти или пятнадцатиэтажного дома, стоять на леденящем ветру или под палящим солнцем, с большим усилием тянуть на себя толстый канат, привязанный к языку колокола и глохнуть от его мощного «медного голоса». А к тому же еще надо встать раньше всех, чтобы звоном колокольным разбудить спящих и призвать на церковную молитву. Самому же звонарю при этом приходится пропускать самые важные моменты богослужения - ведь звоном у нас отмечается и чтение Евангелия, и пение «Верую» и «Отче наш», и начало евхаристического канона, и шестопсалмие. Да и на молитве, наверное, очень трудно соредоточиться, потому что надо следить за тем, чтобы вовремя подняться на колокольню.

И все-таки, по рассказам тех, кто выполнял и выполняет послушание звонаря, несмотря на все перечисленные трудности, оно почитается как особо благодатное и веселящее душу. Думается, что всякий, кому доводилось по обычаю православной церкви - вне послушания, а в дар - трезвонить на колокольне своего приходского храма в Светлую Седмицу, тоже пережил эту «радость велию».

Колокольный звон приносит не только радость, он помогает облечь в звуки нашу скорбь при расставании с почившими и «в дни печальные Великого Поста», призвать на бой и на борьбу со стихией.

Помните необычную историю с колоколом в рассказе К.Ушинского «Слепая лошадь»? Беду лошади люди заметили, только когда она нечаянно для себя позвонила в вечевой колокол. В этом рассказе колокол исполнял назначение печальника народного, напоминал людям о милосердии.

Особым знамением нашего времени стало убийство иноков на колокольне в Оптиной Пустыни в Пасхальную ночь. Врагам Христовым благовест православный так же ненавистен, как и 80 лет назад, когда запрещали крестные ходы и звон колокольный. Это еще раз доказывает его мистическую таинственную силу.

Л.Самарина