Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В ВАДИ-КЕЛЬТ

И было к нему (Илие пророку) слово Господне: пойди отсюда и обратися на Восток и скройся у потока Хорафа, из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелеваю кормить тебя там (3 Цар.17, 2).

В незапамятные библейские времена поток Хорафа пробурил всю толщу Иудейских гор, выточил живописнейшее в своей суровой красоте ущелье Хозева. Оно берет свое начало в десяти км к северо-востоку от Иерусалима и обрывается к долине Иерихона. Рядом с ущельем проходит древний путь, соединяющий Иерусалим с Иерихоном. В начале нашей эры римляне обустроили и вымостили эту дорогу, отдельные участки которой сохранились и поныне.

Ущелье Хозева... Благословенное место. Здесь в пещере, за восемь веков до Рождества Христова, подвизался пророк Илия, скрывавшийся от гнева беззаконной царицы Иезавели. Здесь же оплакивал свое безчадие праведный Иоаким. Здесь же он получил известие о рождении от него преблагословенной Девы Марии. Не случайно второй по времени сооружения храм, посвященный Пречистой Деве, был воздвигнут именно здесь. В глубокой пещере справа от потока создана была церковь во имя св.Богоотца, и выцветшие фрески еще хранят память об этом предании.

В конце V века сирийские монахи основали тут иноческую обитель. Вскоре она достигла расцвета благодаря подвигу прп.Иоанна Хозевита. Он прославился борьбой с евтихианской ересью и благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Иоанн происходил из Египта, юношей подвизался со своим дедом в Фиваидской пустыне. За благочестивую жизнь его поставили епископом города Кесарии. Через некоторое время святой, стремясь к уединению, удалился в Хозевитскую лавру и подвизался там до глубокой старости.

Прп.Георгий Хозевит, под именем которого известен теперь монастырь, родился в VII веке на острове Кипр. По смерти родителей отправился в Палестину для поклонения святым местам. Здесь он поступил в Хозевитскую обитель, настоятелем которой он и стал впоследствии, подавая монахам образец пощения, бдения и телесных подвигов.

Расцвет обители приходится на VIв. Впоследствии она была разрушена персами. Они замучили 14 тысяч монахов - всех, кто проживал в монастыре. С тех пор обитель и пришла в запустение. В IX в. монастырь еще существовал, но к XIX веку от него остались лишь руины. В конце прошлого века в окрестных пещерах и среди монастырских руин вновь стали селиться православные иноки. Благодаря щедрым пожертвованиям из России обитель стала восстанавливаться. Современные здания были воздвигнуты к началу XX века. На месте древней церкви восстановлен Богородичный храм, возобновлена церковь во имя прпп.Иоанна и Георгия, небольшой храм устроен в пещере пророка Илии.

По обычаю древних обителей, в монастырской «костнице» сохраняются останки праведников, подвизавшихся в обители. Отдельно, в гробнице из дерева, под стеклом, покоится нетленное тело прп.Иоанна Румынского. Он покинул родину в 1930 году, когда там перешли на новый стиль. Отшельничал в Иудейской пустыне. В 1993 году Румынская Церковь канонизировала подвижника.

В древности в монастырь вход для женщин был закрыт, но однажды женщина просила игумена пустить ее для исцеления от болезни. Игумен отказал. Тогда был глас Божией Матери к игумену пустить женщину. Она исцелилась. С тех пор женщин в обитель пускают.

Ныне обитель переживает не лучшие времена, молитвами и трудами нескольких подвижников лампада Православия, возженная пятнадцать столетий назад, продолжает сиять благочестием на многоскорбной Святой Земле.

С путеводителем «По Святой Земле» в монастырь паломничал А.Тихонов