Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О СВЯТОСТИ ХХ

Владимир НЕВЯРОВИЧ
+   +   +
Глупейшие споры,
Истошные крики,
По поводу святости 
Царской семьи.
Вглядитесь в исконно-
Лучистые лики.
Неужто не видно,
Что святы они?
 Печальные лица.
 Печать благородства.
 И царственно-Божья
 На всех благодать.
 Какую ж иметь
 Надо степень уродства, 
 Чтоб святость страдальцев
 Теперь распинать?
Но вам не удастся
Их вновь обесславить.
Сам Бог прославляет
На все времена.
Чем больше стремитесь
Вы святость охаять,
Тем ярче, тем чище,
Тем краше она!
г.Воронеж  

Наверное, вы заметили, что в кратких газетных заметках под рубрикой «о святости», мы из номера в номер размышляем об одном: как человек становится святым. Как постепенно возрастает в нем святое устроение души, ума и воли в условиях разных эпох. Особенно важно нам понять, как происходило это возрастание во времена не столь отдаленные - в «годину лютых гонений», которая дала нам сонмы новомучеников и исповедников. Трафаретные сухие жития тут нам не помогут. Понять изнутри происходившее в те годы могут только «свидетельские показания» - воспоминания очевидцев.

Хочу поделиться с вами впечатлением от вышедшей в прошлом году малым тиражом книги Дмитрия Дудко «Наивные сочинения». В книге собраны стихи и рассказы, написанные будущим известным гонимым священником отцом Дмитрием в 40-50-е годы.

В ней мы и находим ответ на вопрос: как в лихолетие «простые советские люди», с пеленок воспитанные в преклонении перед земным божеством - «отцом всех народов», становились исповедниками Христовыми. Краткий ответ на этот вопрос звучит в эпиграфе ко всей книге: « - Наивный мальчик, разве ты не видишь, что делается в мире? Остановись, иначе тебя смоет набежавшей волной, и ты погибнешь. - Нет, и смотреть не хочу. Пока не загрязнена душа, пока бьется чистое сердце, с Богом дерзаю». Из разговора».

Пространно об этом говорится в повестях и рассказах, герой которых - советский молодой человек, прошедший через страшные муки тюрем и лагерей - выстрадал веру. Вот как об этом сказано в повести «Проклятое молчание»: «Дорогие мама и папенька! Пишу вам из далекой Сибири, но не ужасайтесь этому. Я здесь, в холодных снегах, нашел то, чего не мог вовек найти в теплых парках нашего города: я стал верующим человеком... наши страдания не имеют никакого смысла, если мы не веруем в Бога, а веруя, мы всему даем смысл, ведь это так просто и так мудро сказано. Страдая, мы побеждаем врага... Не веруем - и к чему тогда наши муки? А мук столько в жизни. Вы можете представить, сколько здесь заключенных! Но Бог из хаоса нашей безсмыслицы строит осмысленное знание, в страданиях Он убеляет наши одежды, чтоб мы в светлых одеждах явились в Царство Небесное...»

Да, эти люди - новомученики и исповедники Российские, память которых мы отмечаем в этом году 13 февраля, пришли к святости через великие страдания.

И, творя их память, мы должны помнить о найденной вместе со священническим крестом, записке, пришедшей к нам из 40-х годов: «Готовьтесь. Вам выпадут более страшные времена. Помоги, Господи!»

Людмила Ильюнина

О СМЫСЛЕ СТРАДАНИЙ

«Испытания нам посылаются не для того, чтобы нас погубить. Мы должны стать настоящими людьми. Бог хочет, чтобы мы очистились от всяческого зла и стали подобными Ему. Часто, чтобы сделать это, Он подвергает нас горьким испытаниям. Бог часто делает это с человеческими душами, потому что они не таковы, какими им следовало бы быть. Внешне они могут казаться прекрасными, но внутри них не звучит Божественная музыка. Им не хватает духовности, желания быть подобными Христу. Тогда Бог сокрушает их горем и страданиями, а из осколков прежней жизни создает новую жизнь, достойную славы, величия и благословения. В мире много горя. Многие люди упали духом, но не надо впадать в отчаяние...

Любая неприятная, болезненная ситуация, которую мы не можем изменить, возникла в нашей жизни по Божьему попущению и по причине, которую Он знает. Мы должны победить ее, приняв всем сердцем и сознавая, что она дана Христом. Как бы она нас ни мучила, если мы воспримем ее таким образом, она принесет пользу нашей душе. Бог посылает нам некоторые свои милости в виде шипов, и мы много потеряем, если откажемся от них. Есть много таких людей, которые настолько заняты собой, что на Христа у них не остается времени. Если бы только они могли освободиться от своего эгоизма, Бог наполнил бы их Самим Собой, и они приобрели бы необыкновенную силу творить добро в мире. Мы можем безопасно доверить Ему обогащение нашей жизни. Он знает, когда нужна боль, когда потеря - это единственный способ приобретения, когда страдания необходимы, чтобы удержать нас на пути Его.

Из дневника царицы Александры Феодоровны

МОЛИТВА КО СВЯТЫМ НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ

О святии новомученицы и исповедницы Российскии: святителие и пастырие Церкве Христовы, царственнии страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии, благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии! Вы бо во дни гонения лютаго, нашу землю от безбожных постигшаго, на судищах, заточенних и пропастей земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите. Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего, грехов Каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежном и лукавом; да возродит в земле нашей дух разума и благочестия, дух святости и страха Божия, дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.