Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ЦЕРКОВЬ СУВОРОВА

В 1789г. в селе Кончанском Боровического уезда Новгородской губернии - в родовом имении генерала от инфантерии графа Суворова - была построена деревянная церковь во имя блгв. кн.Александра Невского. По некоторым сведениям, Александр Васильевич собственноручно участвовал в ее постройке.

Живя в 1797-1798 годах в Кончанском под императорской опалой, Суворов молился в церкви, читал и пел на клиросе, звонил к службе. После его смерти 6 мая 1800 года в церкви сохранились его собственные иконы, в том числе образа Спаса Нерукотворного и свт.Николая, бывшие с ним во многих кампаниях, книга «Апостол» и другие реликвии. Церковь, поначалу самой простой и безхитростной архитектуры, украсилась в XIX в. двумя куполами - над самой церковью и над новой колокольней.

В 1900 г. В Санкт-Петербурге торжественно отмечалось столетие смерти А.В. Суворова. Было решено перенести Кончанскую церковь в Санкт-Петербург и освятить ее к этой дате. Она была разобрана под руководством архитектора К.С. Строганова столь тщательно, что сохранились лики Апостолов на штукатурке купола в интерьере. Под наблюдением владельца имения внука А.В. Суворова С.С. Молоствова, церковь сначала на 330 поводах перевезли в Боровичи, а затем оттуда до Санкт-Петербурга - в восьми вагонах и на трех платформах. Как писала в 1900 г. одна столичная газета, в Академии Художеств был найден «первоначальный план этой церкви».

Она была установлена на Преображенском плацу (на углу Суворовского пр. и Таврической ул.) алтарем на восток, к Таврической улице. Церковь была приписана к Военной Академии генерального штаба Императора Николая I. Прихожанами ее были студенты, профессора, служащие Академии, переехавшей сюда в том же 1900 году, и члены их семей. Новое здание Академии (Суворовский пр. 32) строил архитектор А.И. Гоген. Он же руководил сборкой церкви, причем вместо колокольни была устроена отдельная деревянная звонница.

3 мая 1900 г. протопресвитер армии и флота Желобовский и протоиерей Иоанн Кронштадтский освятили церковь во имя блгв. кн.Александра Невского. В экспозиции музея Суворова можно видеть несколько деревянных нательных крестиков, освященных в честь памятного события и сделанных из кусочков от сруба кончанской Церкви.

В церкви по-прежнему сохранились все суворовские реликвии. Общая стоимость разборки, перевозки и постройки - 30 тыс. руб. Южнее храма, ближе К Суворовскому проспекту , в 1900 г. был установлен бюст Суворова работы скульптора-любителя купца Н.И. Рукавишникова. В Санкт-Петербурге церковь получила в дар много суворовских реликвий, в т.ч. от 136-го пехотного Таганрогского полка - иконостас походной церкви Суворова. В 1901 году церковь была расширена постройкой вокруг нее кирпичного «футляра», по проекту и под руководством Гогена, а затем в 1912 г. была еще расширена.

В том же году старостой Суворовской церкви стал вологодский купец В.П.Крутов. С того времени в церкви праздновался «вологодский» праздник - память об избавлении Вологды от моровой язвы 18 октября 1605 г. Село Кончанское не оставили без храма, там была построена кирпичная церковь, повторяющая план и силуэт старой деревянной, а 30 августа 1901 г. освящена в честь св. Кн. Александра Невского.

29 мая 1925 года в 130-м вечернем выпуске «Красной газеты» сообщалось: «Окончательно решен вопрос о приспособлении Суворовской церкви для культурных целей... Комиссия Главнауки признала церковь лишенной значения архитектурно-художественного памятника. Скоро приступят к ее разборке. Каменный футляр церкви предполагается использовать для устройства читальни». 6 июля 1925 года в той же газете было напечатано: «На днях на Преображенском плацу закончена разборка деревянной церкви, перенесенной в конце прошлого столетия из села Кончанского, Новгородской губернии, где она была построена фельдмаршалом Суворовым».

Каменный футляр простоял недолго - тоже был разрушен.

Несомненно, на месте снесенной церкви должен быть установлен крест.

А.В.Крамер, преподователь воскресной школы Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь

Записала Людмила МАШКОВА