Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАК СТАТЬ ВЕРУЮЩИМ

Теперь я поняла, что в каждого человека при его рождении Господь Бог вкладывает искру Веры Христовой. Но ни в отрочестве, ни в юности, ни в зрелом уже возрасте я ничего не знала о религии. Я просто жила, как мне подсказывало сердце. Но в церковь я не ходила, молитв не знала. И перевернуло меня чудо. Голос Божий спас меня от смерти. Мой муж, в тот момент, когда он рубил дрова, а я их собирала, поднял над моей головой топор. Я этого не видела, потому что стояла к нему спиной. Три раза я услышала голос: «Поверни голову назад». Но ослушалась, и тогда невидимая сила развернула мою шею, так, что позвонки хрястнули.

Я долго думала, кто и зачем спас меня от верной смерти, потом рассказала об этом случае матери, она была потрясена, а потом дала мне молитву, написанную на листке - « Отче наш».

С тех пор уже 9 лет, как я в Церкви, не представляю сейчас своей жизни без нее.

Когда с людьми заходит разговор о вере, я рассказываю им о том чудесном случае. Решила написать и вам, может быть через меня кому-то легче будет прийти ко Христу.

Тамара Куликова, п. Коськово, Тихвинского района

† † †

Пока человек сам не поймет себя, не осознает, что значит жить по совести, вряд ли ему помогут чужие советы. Но учиться на чужих ошибках надо. Да и мучает совесть за то, что причинил много горя и страданий своим родным.

В юности я пережил страшное разочарование, после которого стал страшно пить и не мог остановиться. 30 лет я жил в этом аду, «зеленый змий» связал мою волю. Но милостивый Господь помог мне. Видимо, молитвы живых и усопших моих родных дошли до Него.

В одну из бессонных ночей мне приходит Откровение. Кто-то Невидимый, из глубины Своей выпустил в меня стрелу-молнию, которая точно попадает в мое сердце. В мозгу яркая вспышка, четкая ясная мысль и внутренний голос говорит мне: «Бросишь пить - все будет хорошо». - «Как это совсем не пить?» - «Да, совсем. Даешь обет Богу?» И после некоторого колебания я отвечаю: «Да, обещаю!»

Это был самый радостный миг в моей жизни, миг моего исцеления. И так после долгих лет я вновь обратился к Церкви, к ее Таинствам. Исповедаюсь, причащаюсь Святых Христовых Таин. Господь помогает мне, дает силы выжить. 11 лет я уже живу этой новой, открывшейся мне жизнью.

Это ли не проявление великих чудес Творца, когда алкоголик в одно мгновение становится трезвенником? Господь спасает всех нуждающихся и обремененных, кто искренне со всей душой к Нему обращается.

Раб Божий В. Санкт-Петербург

† † †

Александро-Невская Лавра. Тесно стоят в храме люди, слушают пение церковного хора, молятся. Все одновременно крестятся, кланяются. Одна я стою как столб. Вдруг сзади по плечу кто-то стучит. Оборачиваюсь, слышу слова: «На канон» и получаю в руки пакетик и свечечку. Удивленно переспрашиваю: «Куда?» В ответ взмах руки влево. Так же стучу по плечу впереди стоящего, так же повторяю слова «На канон» и передаю пакетик и свечку.

Хорошо, если тебе с детства все понятно и ты с радостью все исполняешь. А если эти слова ты слышишь впервые? Стыдно? Да, очень стыдно, но надо преодолеть себя и терпеливо дожидаться, когда ты сможешь сначала просто слушать, а потом и услышать молитву, узнать ее и вместе со всеми, присоединить свой голос хору морящихся. Только нужно терпеливо ходить в церковь. Тогда захочется выучить эти дивные и мудрые слова, захочется самому прочесть и понять Евангелие. А потом наступит и такой момент - когда ты поймешь, что твоя молитва услышана. Но это чувство уже верующего человека. И такой человек не покинет Церковь и научится радоваться.

Анна Африкановна Судомоина

Новгородская область, пос.Лычково

Пишите нам: как вы пришли к вере.

Не мы обращаемся к вере, а Господь отверзает нам сердце к слышанию Словес Его. Читайте больше Евангелие! Оно умудрит вас во спасение души.

Я сама ходила, как слепой котенок, пока у меня не открылись глаза, когда я взяла в руки Закон Божий протоиерея Слободского и стала читать. Сначала ради интереса, но где-то на половине прочитанного меня вдруг осенило и я поняла точно: Бог существует! И мне хотелось об этом кричать.

Но все-таки хочу сказать, что верующие люди не должны навязывать никому веру, особенно своим близким. Это бывает часто, когда один из семьи обращается к вере, а другой - еще нет. Единственная действенная помощь: молиться о них дома и в Церкви. И помнить, что если есть на то воля Божия - все образуется: «Да будет воля Твоя», а не наша. Во всем, в том числе и в духовном, разумна этапность, без переборов и рывков в галоп. Умейте ждать, терпеть и не роптать, и Господь вам воздаст и ниспошлет на вас Благодать. Не надо «тащить» ее или его к вере. Нужно не мир вокруг себя перестраивать, а изменить себя, то есть усмирить гордыню, гнев, самоволие... Нужно все время работать над собою. И тогда, видя ваше изменение в лучшую сторону, они начнут интересоваться и уважать «вашу» веру. И, наконец, захотят измениться сами и познать истину - Бога. Как было с первыми христианами.

Алла Бакузова, г.Кировск, Ленинградской области

Я себе веру вымолила. Благодарю Господа, что Он меня к тому подвел. За свои грехи я была загнана в рамки одиночества душевного. Никто меня не любил, все были или равнодушны, или осуждали, или поучали, да не так. Появилась ненависть к обидчикам, от которой очень страдала моя душа. Вспомнила себя в детстве! Тогда у меня было ощущение своей неповторимой души и связи с Небом. Стала я плакать и просить своими словами дома одна у окна, чтобы Господь обратил на меня свой взор, ведь и я Его маленькая песчинка.

У Лескова в «Очарованном страннике» написано, что колени поднимают к Богу - это так! Я запомнила это озарение! - мне открылись мои грехи: ложь, лицемерие, трусость. Потом стали открываться и другие - в ответ на молитвы. Потом потянуло в Храм, потом произошло необходимое воцерковление. Так я вернулась к Богу и стала счастливой, несмотря на житейские трудности.Помогла, вероятно, и молитва моей покойной бабушки Василисы, которая была очень верующей, сильной, пела в церковном хоре в своем селе...

«Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя...»(утренние молитвы) - а ведь любовь не бывает безответной. Желаю вам счастья!

Надеюсь, мое признание будет полезным.

Людмила Копанева, СПб

Мой сын привел меня к вере. В то время, когда он родился, я была очень больна. Неудачи на работе, денежные трудности доводили до отчаяния. Иногда не на что было купить хлеба, просто жить уже не хотелось. Я чувствовала, что умираю. Но страх за судьбу сына заставил меня бороться за жизнь. Я стала молиться Богу, как умела, своими словами. И, о чудо, я выжила, стала поправляться. Решила, что надо принять крещение, да все откладывала.

В августе 1994 года у сына внезапно разболелся зуб (ему тогда было 5 лет). Мы с мужем повели его к стоматологу. Народу у врача было очень много. Наконец, наша очередь подошла, но неожиданно привели без очереди девочку, она начала сильно кричать и плакать у врача.

Мой сын до того сидел тихо, а тут он вдруг выпрямился и начал осенять себя крестным знамением и громко, на весь зал стал молиться: «Господи, спаси и помилуй!» Крестился, что удивительно, правильно, хотя нигде этого он не видел. Я сама тогда еще не умела креститься, а молилась только про себя, молча. Мы с мужем преглянулись в испуге, а сын иступленно повторял: «Господи, спаси и помилуй!» В зале наступила тишина, все на нас смотрели. Муж стал хватать сына за руки и не давал ему креститься, говорил ему, чтобы замолчал, но ребенок вырывал руки и крестился, крестился, крестился! Тогда я сказала мужу: «Оставь его в покое, видно, пришло время, пора нам идти в Церковь и креститься!» Сам Господь дал нам знак через сына. Ребенок перестал креститься, посмотрел на нас и сказал: «Да, мама, давно пора!» (а ведь ему было всего 5 лет!) Мы молча вошли в кабинет врача. Врач даже пальцем не прикоснулся к сыну, сказал, что этот зуб можно самим вытащить дома, что мы потом и сделали безболезненно.

Через день мы уже шли в Церковь креститься...

Сначала я ходила в храм ради сына, но благодати не ощущала. Но как-то во время Литургии на меня накатилась какая-то горячая волна неземной радости, какое-то блаженство. Из моих глаз полились слезы радости, и я не могла и не хотела их сдерживать. Казалось, что сама душа моя плачет от счастья. Боже, какое это было счастье! Чувство покаяния и любви к Богу охватило всю меня, я ощущала, что Господь любит меня, прощает меня. Его любовь всю меня наполняла. Сын стоял рядом, тихо дергал меня за руку и шептал: «Мама, мамочка, не плачь...» Только потом я поняла, что Господь дал мне почувствовать Свою благодать. После этого мы с сыном стали чаще ходить на богослужения, стараемся почаще исповедоваться и причащаться.

Марина П.,СПб, Колпино