Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Горняя

Церковь Казанской
иконы Божией Матери
Вставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Лк. 1,39-40.

Тихо теплится в складках Иудейских гор, совсем рядом с Иерусалимом, селение Горнее. Раньше уходило почти два часа, чтобы на ослике или муле добраться до него. Теперь на автобусе можно доехать минут за 40.

На конечной остановке взгляд увлекают стройные гордые кипарисы, похожие на воинов, стоящих на защите маленькой церкви и высокой трехъярусной колокольни. Ранним утром мелодичный, легкий и ясный звон приведет к русскому монастырю, на воротах которого значится: «Русская духовная миссия Московской патриархии в Иерусалиме. Горненский женский монастырь. Основан архимандритом Антонином (Капустиным) в 1871 году».

За высокой каменной стеной в горных уступах прячутся от людских глаз монашеские домики, похожие на ласточкины гнезда. Здесь живут 60 насельниц обители, которые каждый день в половине шестого утра спешат на богослужение в храм Казанской иконы Божией Матери, стоящий на месте древней византийской церкви.

Горнее - место встречи Пресвятой Девы Марии с праведными Захарией и Елизаветой - родителями святого Иоанна Крестителя - Предтечи Господа нашего Иисуса Христа. К ним пришла Пресвятая Дева после спасительного благовестия, полученного от Архангела Гавриила о рождении от Нее Сына Божия, и прожила с ними три месяца.

«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лук. 1,41).

В 70-е годы XIX века начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин купил небольшой участок земли на этом святом месте и поселил здесь нескольких монахинь из России, искавших благочестивой жизни.

Сколько трудов стоило первым поселянкам выстроить себе по домику, посадить деревья и вырастить их. Но главной заботой всегда была вода. Ее собирали в сезон дождей с октября по февраль и использовали в течение целого года. Часто, когда воды не хватало, приходилось ходить за ней под гору к источнику Пресвятой Девы Марии, где брала воду сама Божия Матерь. И сейчас вода в источнике - чистая, живительная. Испить ее, умыться ею - истинная радость. Над источником - остатки мечети и высокий минарет, указывающий путь к монастырю, за стенами которого ежедневно возносится молитва о всем мире.

Земной Иерусалим

Но не только матерь добродетелей - молитва - живет в храме и в кельях, здесь и каждое дело благоухает молитвою. Преподобный Филимон сказал: «Бог хочет, чтобы мы являли наше тщание к Нему сперва в трудах, потом в любви к непрестанной молитве».

Разделяя общие труды, монахини имеют одинаковую пищу, одинаковую одежду, одинаковые,, домики-келии. И лишь ежедневные послушания, назначаемые матушкой игуменьей Георгией, различают смиренно один день от другого. Одни насельницы несут послушания в алтаре и ризнице, другие в трапезной и на кухне, третьи - в гостиницах, швейных, иконописных и реставрационных мастерских, а также по сбору маслин и их солению. Кроме того. монахини несут послушания в монастыре Святого Петра в Яффе, у Дуба Мамврикийского, в церкви святой царицы Александры и в храме святой Живоначальной Троицы в Иерусалиме. Особым послушанием в Горнем монастыре является клиросное служение у Гроба Господня в храме Воскресения Христова. Служба у Святого Гроба обычно совершается ночью, в тишине величественного храма, с живыми огоньками свечей и лампад, благодатно освещающими лица монахинь, полных внутреннего спокойствия и духовной радости.

С 1992 года молодые инокини Горнего монастыря исполняют послушание по приему паломников из России, помогая им духовно укрепиться на Святой земле - земной родине Христа Спасителя.

Молитвенное сокровище обители - несколько схимниц, живущих в Горнем по 30 и более лет. Седенькие, сухонькие, порою еле дотягивающиеся до уголка аналоя, чтобы приложиться, они давно уже где-то там, где светло и небесно, где благоухает только свет духа. Они несут подвиг поста, поддерживая благодатный дух обители и никого не обидят, не упрекнут, но всегда помогут и утешат.

Ежегодно 12 апреля торжественным колокольным ликованием отмечается праздник, посвященный евангельской встрече Божией Матери с праведной Елизаветой. Начальник русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Феодосии в сопровождении греческого архиерея привозят икону Благовещения из Троицкого собора и передают ее игуменье и благочинной монастыря у источника Девы Марии. Насельницы монастыря, паломники и прихожане с букетиками нежных весенних цветов в руках, молясь, поочередно несут икону в храм, где Ей приготовлен высокий киот с голубой мантией покрова, утопающий в белых ризах и лилиях. Монахини и прихожане в течение трех месяцев незримо ощущают присутствие Царицы Небесной в храме и просят благословения у Нее. а затем у священника и игуменьи.

21 июля в обители отмечается престольный праздник во имя Казанской иконы Божией Матери. После всенощного бдения перед иконой читают 12 акафистов. Свято веруя в свою Небесную Покровительницу, остановившую эпидемию холеры в монастыре и спасавшую обитель во дни лихолетий, сестры изо дня в день совершают обход всей территории монастыря вдоль его стен.

Слава Богу, во святом граде Иерусалиме теплится лампада за землю Русскую, возносится молитва о спасении наших душ. Здесь верится, что вечность начинается на земле.