Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСПОВЕДЬ СТАРЦУ

Святая Голгофа
Благодатный Огонь 1999 года был особенным и необычайно спокойным, тихим и благостным. Для меня он был настоящим чудом. Было раннее утро 10 апреля - Великая Суббота. Выйдя из дома в районе Гило в Иерусалиме, взглянула на небо и от неожиданности остановилась. С востока медленно сквозь облака сочилось солнце, а на западе свою гордую красоту представляла луна. На пямять пришли строки из Книги Иисуса Навина: И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим (Иис.Н. 10,13) Значит такое уже бывало... В храме, куда я к 7 утра добралась на монитке-такси (по субботам общественный транспорт не работает) уже началась литургия.

Готовясь к исповеди, читала молитвы, просила у Господа прощения за грехи, помощи в делах и здравия родным, близким и благодетелям. Но вот двери диаконника, где происходила исповедь отворились и совсем молодая заплаканная женщина вышла оттуда и, перекрестившись, сказала мне: «Идите». Я открыла большую деревянную резную дверь и изумилась. Передо мной стоял высокий, стройный, седой старец с окладистой белой бородой. На фоне окна, уже наполненного сиянием южного солнца, он показался мне видением. Я закрыла на секунду глаза, а когда открыла их, он повернув голову ко мне и тихо, еле слышно произнес: «Откуда Вы, верно из России?» «Да, батюшка из России, из Петербурга, зовут Татианой».

Потом был долгий разговор о моей Родине, семье, о жизни старца в России, его ответы на мои вопросы, так мучившие в последнее время. О моих родных, доставляющих особую заботу, о их отношении ко мне старец сказал:

- Это их грехи. Не вам судить, они будут держать свой ответ пред Господом.

- Батюшка, а как быть с внучкой, которая меня очень обидела?

- Любви мало. Не выдержав, я разрыдалась: неужели я не люблю самую милую, самую дорогую мою внученьку, ради которой готова на все?

- Да, да любви мало, - в задумчивости повторил он. Старец объяснил, что одиннадцатилетняя девочка не в силах справиться в одиночку с огромным внешним миром, который обрушился на нее. Он волнует, тревожит ее несовершенное сердечко. Она жет помощи оттого, кто рядом. Мир велик, а она очень мала. Помогите ей, слушайте ее, не докучайте своими советами, ждите, когда она придет с вопросами. Сдерживая себя, тихо, мирно, разбирайтесь ежедневно в том, что ее беспокоит. Трудитесь вместе с ней. Любить своих родных это очень тяжелый труд и учиться этому надо всю жизнь... Жива ли Выша мама?

- Да, но она очень старенькая, 86 лет.

- Какая мудрая, сильная и любящая своих детей. Не хочет расставания, зная, что принесет своим уходом большие скорби. А Вы-то готовитесь к смерти?

- Нет еще не готовлюсь.

- Смерть особое событие, которое обязательно произойдет. Оттого как приготовишься к нему, так и умирать будешь. Смерть может быть праздником или печалью. Она - мгновение. Если есть испуг при слышании о ней, значит мало страдала, мало устала. Надо очень устать, чтобы она была желанной. Пока есть силы, трудитесь, трудитесь до изнеможения и тогда смерть будет радостью.

- Батюшка, писать хочется, рассказать людям о красоте Святой Земли.

- А о какой красоте? Если о красоте земной, то не надо, это принижает, а если о красоте Небесной, то это правильно, пишите.

- Только вот забота, как все это напечатать, чтобы в России прочитали?

- А вы пишите, если будет угодно Богу, то и напечатают. Тихо, тихо пишите, совсем неслышно, душой пишите и смирение подберет вас и поведет своим особым путем. Пишите, помоги вам Господи.

- Батюшка, как определить: поступаешь верно или нет?

- Это просто. Когда грозит страдание за то, что делаешь или вы уже страдаешь.

- А что такое делать добро?

- Только добро и оставляет воспоминание, а злое, недоброе, не угодное Богу, не оставляет ничего, кроме злобы. Добро вечно, оно не стареет, его можно делать в любом возрасте...

В России сейчас грозовое время, лишь с Божией помощью оно может измениться. Если русский народ прилепится к Церкви Христовой, если каждый будет стремится к обретению духовного отца, Россия не погибнет...

Я поклонилась батюшке до земли, попросила благословения и расплакалась, прося прощения за затянувшуюся исповедь. Он положил свою сухонькую, совсем невесомую руку на мою голову и помолился за меня, мою семью и Россию, которая остается и его Родиной. Уходя и оглянувшись еще раз на батюшку, я увидела как он, приложив епитрахиль к глазам, тихо всхлипывал. Мы плакали вместе...

После исповеди причастилась Святых Христовых Тайн и с надеждой устремилась ко Гробу Господню. Скорее летела, чем бежала через Кедронский поток, Львиные ворота, по крестному пути, а потом, толкаясь, продиралась к улочке Святой Екатерины, за поворотом которой храм Воскресения Господня. Кордон израильских полицейских преграждал путь на каждом повороте. С другой стороны еще сложнее, не пускают никого, а тысячи людей стремятся к храму, все еще не теряя надежды попасть на Схождение Благодатного Огня. Мелькнула мысль: надо бежать в греческую патриархию, на крышу храма Воскресения Христова, там есть два спуска в храм. Один - на галерею, другой - через придел св. равноап.Марии Магдалины. Прибежала и о, Боже! Тьма народа, в основном наши: монахини из Горнего монастыря с отцом Серафимом и прихожане монастыря Св.Ап.Петра в Яффе. Вокруг множество полицейских, отгоняющих людей от лестниц, ведущих в храм. Около нижней лестницы, находящийся рядом с церковью св. Елены и императора Константина, полицейских поменьше. К часу дня солнце стало припекать нещадно. Полицейские спустились вниз на один пролет, последовала за ними и я. Благодарила Господа, что первый этап прошел успешно. Впереди самый важный и крутой спуск в придел св. Марии Магдалины. «Господи, помоги!» - молилась я. Время бежало, а надежда таяла быстрее весеннего снега. И вдруг сверху стала спускаться бригада телевизионщиков с камерами на плечах и представительскими табличками на груди. Решение пришло мгновенно. Господь послал их, решила я и нырнула под камеру одного их операторов. Как ни отбивался от меня работник телевидения, как ни кричал: «Go on», «Go on», я, просунув руку под камеру, сделала вид, что помогаю ему, и буквально влетела в храм через бушующее и негодующее море полицейских, откинувших меня к армянскому приделу. Молодой послушник-армянин, следящий за порядком на своем участке, вдруг на русском объявил мне, что места нет и чтобы я уходила. Умолив его пустить меня за барьер, я, наконец, очутилась прямо перед Кувуклией на расстоянии пяти шагов от заветной цели. Господь привел меня, правда, с большими трудами, но привел к радости увидеть Его Небесный Огонь. Все еще не веря, что я у Кувуклии, благодарила Господа за Его милость, повторяя: «Дивны дела Твои, Господи!» Приготовив свечи, завязав поплотнее платок на голове, увидела Блаженнейшего патриарха Диодора, словно плывущего над толпой. Пошел крестный ход. Сначала шли арабы, потом копты, далее шли армяне и, наконец, греки.

213 Ожидание становится невыносимым. Жарко, дышать нечем, а толпа вокруг все неистовствует. Кого только нет рядом. Монахи, арабы, турки, румыны, евреи, мусульмане, поляки, русские и много, много греков. Ожидание людское бьется о карнизы, пол, Кувуклию, о ружья солдат и полицейских, о кинокамеры и о темные стены храма, где нет ни одного огонька! Все лампады, свечи, паникадила, престолы ждут Божьей Благодати - Его Небесного Огня.

215 По храму блеснули молнии, короткие, длинные, белые, светящиеся, но мгновенные. Радость! Удар колокола, раз, другой, третий. Через три минуты появился рядом с Кувуклией светящийся шар, играющий всеми цветами радуги, и полетел по храму. Стояшие рядом со мной монахини тоже ничего не поняли. Зажглись лампады, как одна, вспыхнули свечи у многих и Огонь пошел, полетел по храму, а Иерусалим и весь мир услышал удары русского колокола, оповестившего всех о Схождении Благодатного Огня. Выходили из храма долго, больше 2 часов, «Огнем не опалимые», узревшие своими глазами Свет Божий и Любовь Божию к своим чадам. Люди, выносившие из храма Огонь, пытались защитить Его от полицейских, прикрывая свечи руками и платками, успевая поделиться Огнем с теми, кто его так ждал, но не попал в храм. Греческий монах вышел из храма с медным фонарем и горящим огоньком. Вы бы видели, как сияло от счастья его лицо и как он трогательно прижимал к себе фонарь, защищая его! Пламя Благодатного Огня, вырвавшись наружу, освещало лица людей, плачущих, кричащих, молящихся, гордых, счастливых от получения Божьей Благодати. Все были едины в радости и благодарности Отцу Небесному за Его дар. А пламя свечей веселилось, словно ребенок, бежало по городу, играя с ветром и солнцем и превращалось то в дивный красоты цветок, то в птицу с крыльями, пытающуюся подняться как можно выше. Огонь был живым. Любовь Божия изливалась повсюду и не было ей конца.

Светися, светися, Новый Иерусалим, Слава бо Господня на тебя возсия!

И день еще не успеет кончится как зазвучит в храме пасхальная полунощница. Пасха! Пасха Господня! Всем воссияет Пасха и всякое дыхание будет хвалить Господа.

Христос воскресе! Воистину Воскресе! Пасха!