Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Благодатный Огонь

Каждый раз бывая в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме на Великом празднике Схождения Благодатного Огня, я задумываюсь о том, почему Господь избрал именно огонь в подтверждение своего единения с людьми. Наверное не только потому, чтобы мы могли убедиться в его неземной красоте, но и для того, чтобы Огонь потрудился для людей, освещая церкви, часовни, монастыри и дома в течение всего следующего года.

Схождение Благодатного Огня всегда разное. В 1998 году, проведя ночь у Голгофы, в Великую Субботу, к 1230 я собирала последние силы, чтобы дождаться радости увидеть Огонь. Голова кружилась от духоты, жажды и невозможности пошевелиться. Две старые гречанки, увидев, что мне совсем плохо, дали воды и улыбнулись, а потом все вместе стали петь «Кирие Элейсон». Стало легче.

В 1235 я увидела как над головами пробежали маленькие, частые, изящные всполохи, похожие на змеек. Храм будто ожил. Раздался гулкий удар колокола. Теперь уже недолго ждать, раз сошел «Слепой» Огонь, значит обязательно сойдет и Благодатный.

2 ч дня. Засуетились израильские полицейские, послышались крики. Ну пора же, пора! Ну что же Он, где же? Наконец, в 2 ч 3 мин в храм внесли носилки с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Диодором в сопровождении греческих и иерусалимских архиереев. Они трижды обошли Кувуклию Крестным Ходом. Перед часовней Ангела Патриарх осторожно встал с носилок и в одном подризнике вошел в Кувуклию, где и молился Богу-Отцу о Сошествии Божественного Огня, которого ждали тысячи людей в храме и миллионы верующих во всем мире. И, наконец, в 2 ч 15 мин появились сполохи и восторженные крики радости от вида летящих вокруг молний. Через мгновение из отверстий Кувуклии показались пылающие пучки свечей. Огонь, осваивая храм, побежал по верхним лампадам, вспыхнул на престоле в алтаре храма, зажег свечу в пределе Ангела и запылал на плитах Гроба Господня.

Радость, ликование, вперемешку с плачем, рыданиями и тысячи вскинутых вверх рук со свечами, просящих милости от Господа. У некоторых счастливчиков свечи зажигались сами. У 12-ти летней девочки из Америки, стоявшей рядом со мной, свеча сама вспыхнула так внезапно, что та от неожиданности потеряла сознание, и мы все пытались ей помочь. А сошедшая Божия Благодать продолжала радовать, и люди, забыв о бессонных ночах, обнимались и кричали по-гречески: «Агиос Фотос», по-арабски: «Алла, Алла» и по-русски: «Слава Тебе боже!» Весь храм, залитый Благодатным Огнем, наполнялся любовью Господа к людям. Два огромного роста молодых араба с криками и горящими свечами выбежали из храма. Скорее, скорее! Надо разнести огонь по всем церквям Иерусалима, Вифлиема, Назарета, Яффо, Бейт-Джалы и всюду где ждут Небесного Света.
Блаженнейший Патриарх
Иерусалимский и всея
Палестины Диодор

В храме становилось душно от дыма, а израильские полицейские бросились на горящие свечи со злостью и остервенением, пытаясь погасить как можно больше огня. Боялись пожара. Но Огонь Небесный не только не способен на пожар, но даже не обжигает и не опаляет бород, волос, лиц. Я прижала к себе горящие свечи, пытаясь вынести огонь из храма, все смотрела и смотрела на мой Огонек, ласковый, тихий, светлый, почти прозрачный и опускала в него то одну руку, то другую, а затем обвела им по лицу и голове. Потом все долго-долго выходили из храма. Во дворе я поднялась по лестнице перед Голгофой, чтобы передохнуть и вдруг послышались крики, плач и двери храма закрылись. Через минуту трое арабов вынесли из него своего окровавленного собрата. Опять, думала я, была драка между полицейскими и арабами. В суматохе Патриарха Диодора уронили с носилок и на него упали горящие свечи. Его быстро вынесли из храма, и послушники бегом доставили Блаженнейшего к машине, стоявшей рядом с Малой Гефсиманской.

Мне посчастливилось догнать удаляющуюся процессию и, несмотря на охрану, кавасов и полицейских, сфотографировать больного уставшего, но получившего вместе со всеми Божию Благодать, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Диодора.

После великой радости схождения Божией Благодати, мы вместе с тремя поляками из Варшавы отправились на кратковременный отдых к моей знакомой, петербурженке, живущей ныне в Иерусалиме. Все шли молча, не было сил ни говорить, ни смотреть друг на друга. Двое молодых поляков сразу же легли отдыхать, только третий, что постарше сумел подняться к вечеру, чтобы отправиться с нами в храм Воскресения Христова на службу. Первые двое не смогли встать ни через день, ни через два - не было сил. Лишь на третьи сутки все мы: и старые и младые трижды обнялись в благодарности друг другу за сочувствие, понимание и поддержку. Ничего не объясняя, и не пытаясь обозначить словами ту радость, которая была больше нас, мы молились, взывая к Господу об укреплении. Мы разъезжались в праздничные пасхальные дни, напитавшиеся Светом Господним, со словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Все очень изменились под тяжестью радости, которую пытались вместить в сердца и души, удержать и навсегда сохранить при себе. Сколько сил нужно, чтобы вынести ее!!!

Прежде, чем устремиться в Иерусалим ко гробу Господню на схождение Благодатного Огня, нужно собирать все силы: и физические, и духовные в течение многих и многих лет и, благословившись у духовного отца, отправиться в бесконечно тяжелый путь принятия Света Господня. Для меня это потрясение такой огромной силы, которое не умещается ни в словах, ни в разуме, ни в сердце, но лишь в вере во Господа нашего Иисуса Христа. Благодать Божию нужно тоже научиться переживать, этому не научит никто, кроме Господа, сказавшего: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в меня не оставался во тьме». (Ин. гл.12, 46)