Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русский сад.Яффа.

Настенные росписи
Каждое воскресение для меня праздник. В Тель-Авиве только одна единственная русская церковь. Она находится в старом городе Яффа (нынешний пригород Тель-Авива) и ехать туда на автобусе около часа, да еще и пешком идти минут 20. Бывало, утро дрожит от холода, темно, а как подойдешь к железным воротам, перекрестишься и душа улыбнется.

На воротах надпись: «Русский монастырь Апостола Петра в Яффе. Богослужения совершаются по субботам, воскресениям и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 1700, утреннего в 900». В этом году, с весны, утренние службы начинаются с 800, это чтобы людям успеть добраться домой до наступления жары.

Открываешь тяжелую металлическую дверь и ты уже в России - русские лица, родной язык и приветствие, звучащее как киликийский колокольчик: «Радуйся сестра Татьяна!» или «С праздником!» Все дружно спешим к храму. Впереди высокая свеча - колокольня, которая смотрит на Средиземное море, набережную Тель-Авива и всю Яффу. По обе стороны белой мраморной дорожки просыпаются розы. У храма шаловливо «болтают» друг с другом всеми любимые ромашки - напоминание о Родине. Когда-то первым встречающим всех приходящих в монастырь был куст миндаля. Он стерег приход весны и первым зацветал ей навстречу. Мир вокруг храма всегда окрашен в зеленый цвет, лишь апрель добавляет еще розовые и оранжевые цвета - во время созревания цитрусовых.

Высокая финиковая пальма пытается поравняться с колокольней, но напрасно, «русская свеча» должна быть выше для того, чтобы указать православному сердцу дорогу к храму.

Внизу огромный апельсиновый сад, ныне совсем одичавший. А когда-то приводивший в восторг паломников из России, не только плодами, но и стойкими терпкими благоуханиями, излечивающими печаль по далекой Родине.

Место, на котором расположен современный монастырь, было приобретено в 1868 г. главой Русской Духовной миссии в Иерусалиме отцом Антонином (Капустиным), о котором был рассказ выше. Участок земли в 34000 м2 находился на севере Яффы и на том самом месте, где жила и почила праведная Тавифа, известная добротой и милосердием красивая молодая девушка. Ее кроткая душа была отрыта людям и все, что бы она ни делала: шила, вышивала, помогала бедным людям - все с радостью и бескорыстием.

Когда разнеслась весть о ее внезапной смерти, все были потрясены случившимся и узнав, что в соседнем селении находится святой Апостол Петр, исцеляющий больных, послали за ним двух человек испросив, чтобы он не замедлил придти к ним. И когда ученик Христов вошел в дом, то все бросились к нему, прося о помощи. «Петр выслал всех вон и преклонив колена, помолился и, обратившись к телу сказал: «Тавифа, встань!» Девушка открыла глаза, и увидев Петра, села. Он подал ей руку, поднял ее и, призвав святых и вдовиц, поставил ее пред ними живою». (Деян. гл.9, 36-41) Тавифа долго еще жила. А когда умерла, похоронили ее в семейной пещере рядом с ее родителями.

Вот это место с пещерой прав. Тавифы и приобрел отец Антонин. В 1874 году участок обнесли каменной оградой и посадили сад, в котором через 20 лет уже насчитывалось 2466 апельсиновых деревьев, 1986 лимонных, 54 маслин, 25 смоковниц и 25 финиковых пальм. В 1888 году заложили храм во имя Святого Апостола Петра с пределом праведной Тавифы. На церемонии присутствовали Их Императорские Высочества Великие князья Сергей Александрович, Павел Александрович и Елизавета Федоровна - жена великого князя Сергея Александровича.
В монастырском саду.
Декабрь.

Рядом с храмом построили игуменский дом, гостиницу для паломников, выкопали бассейн и колодец для воды, которую считали главным богатством и достоянием. Ее копили в течение 4 дождевых месяцев (ноября, декабря, января и февраля), а остальные 8 месяцев воду расходовали очень экономно, т.к. она была равнозначна жизни.

16 января 1894 года храм с колокольней освятил Патриарх Иерусалимский Герасим в сослужении с митрополитом Петром Аравийским и отцом Антонином (Капустиным).

Нынешний храм после реставрации 1998 года особенно торжественен. Его наполняет небесная радость тихо звучащих молитв, усиленных трепещущим светом нового семиярусного паникадила, исполненного мастерами из Софрино. Когда же в храме звучат величания апостолам или пасхальные стихиры знаменитых хоров из Москвы или Петербурга, храм будто отделяется от земли и начинает парить в воздухе. Над входом в церковь изображен сюжет «Воскресение Праведной Тавифы» и подписи на греческом, арабском, русском и церковно-славянском языках.

Все стены, колонны и хоры расписаны огромными яркими фресками с изображением святых, под благословляющими взглядами которых и молишься каждое богослужение. В правом приделе изображения святого апостола Филагрия, епископа кипрского, епископа Таврического Панкратия и святого апостола Прохора - последователей апостола Петра. В левом приделе - свв. прав. Анна, Соломея, Мириамна и спутник апостола Петра - Олимп.

Главным событиям из жизни апостола Петра посвящены живописные фрески на южной и северной стенах церкви: чудесный лов рыбы на море Галилейском, хождение по воде, омовение Господом ног ученикам, избрание Матфея на место Иуды Искариота, отречение и раскаяние в ночь предательства Иуды, освобождение ангелом из тюрьмы, мученический конец с распятием вверх ногами и воскрешение Тавифы...
Часовня
св.прав.Тавифы

На хорах находится фреска с сюжетом из истории встречи апостола Петра с семьей италийского сотника Корнилия с целью крестить его семью. На другой живописной композиции - хромой, сидящий при дверях храма и просящий милостыню. Апостол Петр обращаясь к нему сказал: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колена...» (Деян., гл.3, 6-7).

Храм Святого Петра - это дом ученика Христова, к которому каждый раз прикладываешь душу, чтобы очиститься и вразумиться подвигом жизни этого апостола.

Храм стоит на самом высоком месте участка, а маслиничная аллея, сбегающая вниз, ведет к гробнице Праведной Тавифы, день памяти которой совершается после Пасхи в Неделю о расслабленном и 25 октября (7 ноября). В этом году день памяти пришелся на 2 мая, жара стояла нестерпимая +28о, да еще «Хамсин» (горячие потоки воздуха вперемешку с песком, дующие из пустыни и затрудняющие дыхание). Но народу было много. Местные арабы со своим священником отслужили в храме литургию, а затем прямо перед гробницей Тавифы был отслужен молебен с монахинями из Горнего монастыря, Русской Духовной Миссией из Иерусалима и монахами-святогробцами. Ликование соборное. Спускались затем вниз, прикладывались к самой пещерке, где и упокоилась местночтимая святая. В заключение все угощались сладкими тутовыми ягодами, прозрачными словно слеза. Старое тутовое дерево (шелковица) растет рядом с пещерой Тавифиной и год от года становится все пышнее и красивее, а ягоды - все слаще и слаще. Спасибо тебе, Тавифа, за угощение!

Радуется наш русский сад, собирая своих чад под кронами маслин, кипарисов и шелковицы. Но более всех радуется наш настоятель, иеромонах Пимен - молодой, энергичный, не только духовно окормляющий стадо Христово, но и не покладая рук с утра до вечера трудится в монастыре: то поливает, то ухаживает за посадками, то ремонтирует что-нибудь, то разбирает старую трапезную от завалов, то едет за покупками для церкви, разбирается с соседями, нарушающими покой обители. В помощниках у нашего батюшки только две матушки из Горнего монастыря. Одна на клиросе поет, другая - послушание в храме несет. Помогают, конечно, и прихожане - Дарья, Лариса, Рая, Римма, Нина и Ирина. Кто храм убирает, кто за свечным ящиком стоит, кто за порядком в храме наблюдает. Больше всех трудится непосредственная помощница отца Пимена незаменимая Тамара Михайловна, москвичка, давно на пенсии, но энергичная, успевающая и на клиросе петь, и храм украсить, и чаем попотчевать прихожан и паломников.
Храм святого
апостола Петра

Отца Пимена прихожане не только уважают, но и побаиваются. К опоздавшим на службу, вставшим на колени в воскресение, нескромно одетым батюшка особенно строг. Проповеди иногда длятся долго, но никто из прихожан храм не покидает. После службы около храма выстраивается очередь - с батюшкой поговорить. Всех выслушает, скорбь разделит, в нужде поможет и утешит и обязательно всех без исключения чаем угостит со сладостями. Постоянных прихожан всех по именам знает и с Днем Ангела поздравить не забудет. К старикам особое внимание. К примеру, наша дружная пара - Авраам и Ангелина, всегда вместе на службе стоят, поддерживая друг друга за руки, обоим далеко за 70. Стараются ни одну службу не пропустить, но стоит не приехать в храм, как батюшка обязательно кого-нибудь благословит съездить к ним с весточкой от прихожан и храма. Он нас всех видит с порога. Как-то вошла в храм наша Нина очень печальная, батюшка после службы спрашивает: «Что случилось? Не кошечка ли твоя любимая заболела?» У Нины дома живут 13 кошек, подобранных ею на улице, вылеченных и отогретых ее сердобольной христианской душой. Улетая в этом году домой 28 июня, за 3 часа до вылета, я позвонила батюшке, чтобы благословиться и сказала, что мне очень грустно. Отец Пимен мне в ответ: «Помню, помню, Татьяна, сейчас зажгу свечку и помолюсь. Храни тебя Бог! Ждем поскорее обратно».

Восстанавливая монастырские постройки, благоустраивая сад, батюшка не забывает и о захоронениях на масличной аллее и вокруг храма. Надгробия приводит в порядок, памятники реставрирует, кресты утраченные восстанавливает. Некоторые надписи можно уже разобрать:

Монах Павел.

Владимир Николаевич Тимофеев - Императорский Российский вице-консул и агент русского общества пароходства и торговли в Яффо. Кавалер ордена Св. Анны III степени. Род. 24 окт. 1849, сконч. 24 марта 1894 г.

Филарета Чумакова 1904-1981. Монахиня монастыря.

Любовь Рейдемейстер род. 11 февраля 1901 г. сконч. 16 сент. 1901 г.

Константин Егорович Наров. † 11марта 1902 г.

Nicola A. Halabi. 1905-1926 гг.

Константин Раф Хаким. 1879-1932 гг. и другие.

Надписи на арабском языке.

Ветер, залетая в развесистые ветви маслин кажется вместе с ними поминает в молитвах почивших здесь сынов и дочерей России: Господи, упокой души усопших раб Твоих.

С Божией помощью звучат в возрождающемся монастыре святого Петра тропари и величания апостолам, св. прав. Тавифе и Богу Нашему Иисусу Христу. Трудами отца Пимена и его помощников монастырь в Яффо снова превращается как и 150 лет назад в Духовный Сад радости и Божией благодати.