Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

К Елизавете Федоровне

Рака с мощами
святой Великой Княгини
Елизаветы Федоровны
Главное, что привело меня в Гефсиманский храм - стремление поклониться святым мощам Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Судьба ее - урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской, внучки английской королевы Виктории, сестры последней русской императрицы, - вызывала особое сострадание.

Елисавета Феодоровна была женой Великого Киязя Сергея Александровича - генерал-губернатора Москвы, убитого террористом-эсером Иваном Каляевым в 1905 г. В безутешном Убрё Великая Княгиня посетила убийцу в тюрьме и долго говорила с ним, пытаясь понять причину злодейского поступка. В ответ на его сбивчивые оправдания Елисавета Феодоровна оставила в камере Евангелие и на прощание произнесла: «Я буду молиться, чтобы Бог простил Вас». А после революции, узнав, что снесен мраморный крест с Распятием на месте гибели ее мужа, Великая Княгиня повторила слова Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Высокая и чистая душа Елисаветы Феодоровны приняла православную веру новой Родины искренне, с любовью. Овдовев, Великая Княгиня становится тайной схимонахиней Алексией и основывает под Москвой Марфо-Мариинскую женскую обитель. Сестры обители занимались делами милосердия и оказывали медицинскую помощь малоимущим, нищим, а во время войны - раненым солдатам. Несколько раз Великая Княгиня паломничала в Иерусалим. Вместе с мужем была она и на освящении храма Святой Марии Магдалины. Здесь, где все отвечало ее духу - и архитектура храма, и характер святых изображений, проникнутых лучами Воскресения Христова, -она не раз возносила свои молитвы. В духовном завещании Елисавета Феодоровна просила похоронить ее в Гефсимании. Так и случилось. Промыслом Божиим она навсегда вернулась в любимый ею храм.

Страшная трагедия 1917 года не пощадила Великую Княгиню. Ее убили большевики в 1918 году, сбросив живой в глубокую шахту под городом Алапаевском. С ней погибли верная келейница Варвара Яковлева, Великие Князья Сергей Михайлович, Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи и Владимир Павлович Палей. Смерть ни в чем не повинных людей была мучительной и наступила от увечий, полученных ими при падении в шахту. Жители окрестных сел еще долго слышали крики и стоны умиравших.

История доставки останков Великой Княгини в Иерусалим связана с именем адмирала Колчака, отдавшего приказ о переправке их в Гефсиманию. Завещание Княгини Елисаветы выполнил игумен Свято-Серафимовского скита Пермской епархии Серафим в 1920 г. Останки Великой Княгини и ее келейницы Варвары Яковлевой были помещены в склепе под церковью святой Марии Магдалины. В 1981 г. преподобномученица Елисавета и инокиня Варвара были причислены к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей. После прославления новомучениц, «от богоборцев мученический венец принявших», их мощи были перенесены в храм, где и находятся ныне в мраморных раках.

Справа от алтаря - рака Великой Княгини, слева - рака инокини Варвары. Над ракой Елисаветы Феодоровны висит ее маленький портрет и нательный крестик. Насельницы Гефсиманской обители перед службой всегда приходят на поклон к ракам, чтобы утолить печали и поддержать свой дух. В 1992 г. преподобномученица Елисавета причислена к лику святых и Русской Церковью Московского Патриархата.

Гефсиманская женская обитель с храмом св. Марии Магдалины принадлежит Русской Зарубежной Церкви. Основана обитель в 1934 г. англичанкой Варварой Робинсон, принявшей Православие, а затем и монашество. В постриге она была наречена Марией и стала первой игуменьей обители. Сейчас в монастыре живет 28 насельниц - арабки, англичанки, русские. Сестры пишут иконы, вышивают церковные облачения, шьют, делают четки, расписывают деревянные яйца и шкатулочки, проходят послушания в трапезной и просфорне, ухаживают за монастырским кладбищем и садом. В храме они ежедневно возносят молитвы о мире всего мира, о нашей многострадальной Родине, о спасении наших душ.

Несколько слов надо сказать и о земле, на которой расположена Гефсиманская обитель. В 1847 г. императору Николаю I была представлена и одобрена им записка об учреждении в Иерусалиме Русской духовной миссии. В 1858 г. был основан Палестинский комитет во главе с Великим Князем Константином Николаевичем, братом императора Александра II.

Комитет финансировал приобретение земли и участков, имеющих особенную ценность для Православия. Участок земли на Елеонской горе был куплен архимандритом Антонином (Капустиным), 29 лет возглавлявшим Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

В 1888 г. в Петербурге было торжественно учреждено Императорское Палестинское общество, которое возглавил Великий Князь Сергей Александрович, сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Много раз Сергей Александрович и его брат, Павел Александрович бывали в Иерусалиме. После встречи с ними архимандрит Антонин записал в своем дневнике: «Чистые, благие и святые души Великих Князей пленили меня. Это, несомненно, она, высокая боголюбица и смиренная христианка (императрица Мария Александровна - Т.Т.) возрастила и сохранила их такими в усладу и похваление всем ревнующимся о духе, небе, Боге...»

Император Александр III со своими братьями решили увековечить память в Бозе почившей в 1880 г. своей матери императрицы Марии Александровны постройкой церкви в Гефсимании. На освящении храма св. Марии Магдалины в 1888 г. присутствовали Великий Князь Сергей Александрович и его супруга Елисавета Феодоровна, прошедшая по земле, «как чудное видение и оставившая после себя сияющий след»...