Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь св.Марии Магдалины
Рядом с храмом Успения Богородицы блистают на солнце золотые купола православного храма св. равноапостольной Марии Магдалины. По узенькой дорожке, взбирающейся вверх на Елеонскую гору. я стала подниматься, чтобы поближе увидеть окруженный кипарисами храм, к которому так давно рвалось мое сердце.

Я стояла перед высокой стеной Гефсиманской женской обители. Ворота мне открыла старая тучная монахиня. Это была матушка Елена. которая является насельницей обители уже сорок лет. По происхождению она арабка, но родилась в Австралии и с благодарностью вспоминает игуменью Варвару, которая была настоятельницей монастыря с 1970 по 1983 год и научила ее русскому языку. Мы разговорились с матушкой Еленой в маленькой кухоньке, пили чай с халвой, ели фрукты, а она все рассказывала и рассказывала о себе, об обители, которую очень любит. А я говорила о наших церквах, о монастырях, о людях, мечтающих поклониться святым местам, принести покаяние на священной земле, где прошла земная жизнь нашего Искупителя.

Заметив, что я нетерпеливо поглядываю на храм, матушка позвала молодую послушницу и попросила ее меня сопровождать. Белоснежный храм святой Марии Магдалины с нижней и верхней церковью предстал во всей своей неземной красоте. Лестница, похожая на птицу, подняла нас на своих крыльях в верхний храм.

Нарастающий стремительный бег архитектурных линий храма звал за собой. Радостный западный фасад со стройной шатровой колокольней дарил свою красоту Кедронской долине и Гефсиманскому саду. Хорошо известны постройки Д.И.Гримма (1823-1898), возведенные им в Петербурге, Херсонесе, Копенгагене, Женеве и Ницце. Но увидев это творение выдающегося зодчего, я поняла, что мы все еще недостаточно знаем о таланте петербургского мастера XIX века. сотворившего это архитектурное чудо.

Церковь св. Марии Магдалины зодчий поставил на величественный пьедестал, из которого вырастал сам храм с семью главами - символами семи Таинств Церкви, семи даров Святого Духа и семи Вселенских Соборов. Пять золотых маковиц в центре открывали храм в небо. Многочисленные окна дарили ему солнечный свет - символ света Божественного. Компактная композиция архитектурного шедевра скрывала обширное подцерковье с трапезной и кухней и ограждала своей высотой от соблазнов мирской суеты. Постепенно изящные маковицы храма с каскадом кокошников. колонками, тягами и нарядными наличниками окон словно «растаяли» на солнце.

Внутри храм тих. красив и таинственен. Я приложилась к чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы) XVI века. Эта икона долгое время находилась в Ливане у православного митрополита Илии. который во сне увидел двух великомучениц, Екатерину и Варвару, возвестивших, что Пресвятая Матерь Божия просит отдать Ее святую икону игумений Марии в Палестину. С трудом разыскав в 1939 г. в Палестине игумению Марию, митрополит передал ей сильно потемневшую от времени икону. На следующий день после перенесения ее в монастырь святая икона просветлилась, образ Богоматери стал чистым и ясным.

Как-то раз, молясь перед иконой. монахиня Гефсиманской обители Анастасия увидела крупные слезы, вытекавшие из сухого дерева. Все монахини тотчас собрались на молитву, а одна из сестер в порыве прижалась головой к святой иконе и вытерла слезы своими волосами. Слезы же все текли и текли. Они не были похожи ни на елей, ни на воду. Лик Богородицы был очень печальным и плакала Она. конечно, о грехах наших. Сама я увидела в Ее лике тихую материнскую печаль, от которой щемило сердце и прерывалось дыхание.

Приложилась я и ко второй чудотворной иконе Божией Матери - Игоревской, спасенной во время Второй мировой войны из взорванного в Киеве Софийского собора. Святыня принадлежала самому князю Игорю, который всегда брал икону с собой в походы и никогда с ней не расставался.

Настоящим украшением церкви является изящный иконостас из белого мрамора с вратами из темной бронзы. Все его иконы были написаны выдающимся русским художником В.П.Верещагиным (1835-1909), выпускником Петербургской Академии художеств. Жаль, что до сих пор часть его работ, в том числе и в храме св. Марии Магдалины, приписывают однофамильцу В.В.Верещагину.

Имя другого русского художника С.В.Иванова (1864-1910) в Гефси-манской обители почитают особенно. Им, совсем еще молодым, двадцатилетним. были созданы четыре больших живописных полотна в подкупольном пространстве храма. Все они рассказывают об основных событиях из жизни св. равноапостольной Марии Магдалины.

На одном из них изображен Христос, пригвожденный ко Кресту, а у Его ног стоит на коленях плачущая Мария Магдалина. Другой сюжет связан с безмерным горем Марии Магдалины, увидевшей пустой гроб. Мария собиралась помазать Тело погребенного Христа миром, чтобы воздать Ему последнюю почесть, но Пречистого Тела не оказалось в гробнице... Третье полотно посвящено встрече Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем. Господь, тронутый ее любовью, преданностью и безмерным горем, называет ее по имени, и Мария, узнав Его. с восторгом восклицает:

«Учитель!», - бросаясь к ногам Христа. Первая благовестница. Мария спешит к Апостолам, возвещая им Воскресение Христово.

Над иконостасом Гефсиманского храма на большом полотне изображена встреча Марии Магдалины с римским императором Тиверием. Сияющая от счастья Мария все повторяла и повторяла торжественные слова отрадного благовестия: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» Об этой радости она вдохновенно поведала и императору, преподнеся ему красное яичко. Уверовав во Христа, Тиверий жестоко расправился с Пилатом, издал указ, грозивший наказать всякого, кто осмелится оскорбить верующих во Иисуса Христа и даже предложил причислить Его к сонму римских богов. Красное яичко с тех пор стало символом Воскресения Христова, и в сердце каждого православного живет вечный свет благовестия великой посланницы Самого Спасителя - святой равноапостольной Марии Магдалины.