Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Сквозь Яффские ворота

Яффские ворота, ведущие
к храму Гроба Господня
Этот День проснулся рано. Облака, словно предчувствуя впереди радость, обгоняли друг друга, торопясь вместе со мной в Иерусалим. Автобус летел над землей, не оглядываясь на догоняющий его дождик. Сердце билось в ожидании чуда.

И вот он - Город Спасителя - Иерусалим. Я вошла в Старый город через Яффские ворота. Наконец, передо мной открылась величественная красота церкви Гроба Господня. Храм, взметнувшийся ввысь своими двумя огромными куполами, освятил небо. Время остановилось. В чудной тишине тихо запели колокола.

Перед входом в храм стоял высокий седой старец в синей рясе, в высоком клобуке и улыбался. Многие паломники и монашествующие подходили к нему и благословлялись. Осмелилась и я, подошла, поклонилась ему до земли и назвала свое имя. В ответ впервые на хорошем русском языке услышала ласковое:

«Как дела? Карашо?» Это был Владыка Даниил - начальник храма Гроба Господня. Ему скоро 80 и служит он в этой церкви с шести лет. Оба окна его кельи, словно глаза, постоянно наблюдают за храмом.

Вхожу в храм и оказываюсь перед длинной плитой из розового известняка. Это Камень Помазания в раме из белого мрамора с шестью канделябрами по бокам и восемью таинственно и грустно мерцающими лампадами. Он преграждает путь каждому входящему в храм, заставляя вспомнить о бездыханном Теле Иисуса, снятом с Креста Иосифом и Никодимом и помазанном смесью мирры и алоэ. «Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают...» (Ин.19;39-40). Богоматерь здесь плакала над Ним, прежде чем Его унесли в гробницу. Верующие, стоя на коленях, прикладываются к плите, тихо молятся и шепчут, шепчут свои сокровенные просьбы со словами: «Подай, Господи».

По приказу римского наместника Иудеи Понтия Пилата Иисус был предан казни на Голгофе. Оглядываюсь, ищу ее и вижу 28 крутых белых тяжелых ступеней, ведущих наверх. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев...», - читаем у Евангелиста Луки (Лк.23;33). Смерть на кресте самая мучительная. От последних слов Спасителя: «Жажду» - раскололись даже камни, они лежат справа от Голгофы... И вот последние слова Христа: «Отче! Отпусти им, ибо не ведают, что творят»(Лк.23;34).

Под Распятием видна часть скалы. На ней отмечено серебряным кольцом место, где крепился Крест. Над ним низкий престол, приблизиться к которому можно только на коленях. Опустив руку в святое отверстие с записочками об упокоении душ своих умерших родных и близких, молишься о спасении и своей души.

Спустившись с Голгофы, идешь к гробнице Иисуса Христа ~ самому святому месту в Иерусалиме. В самом центре храма Воскресения Христова стоит маленькая часовенка - Кувуклия в одежде из белого мрамора с многочисленными грустными лампадами. Вход ведет в первую комнату - часовню Ангела, в центре которой хранится обломок скалы, напоминающий об Ангеле, сидевшем на ней и возвестившем Марии Магдалине и Богоматери о Воскресении Иисуса. «...И вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись...» (Мк.16;5). Низкий узкий вход ведет в небольшую, освещенную свечами и 43 лампадами пещеру Гроба Господня. Под двумя белыми мраморными плитами хранится камень с могилы Иисуса. Над святым Гробом икона Богородицы и композиции с изображением Воскресения Христова. Только три человека могут стоять перед гробом, так мало это помещение. Раньше входили сюда без обуви, теперь же такой огромный человеческий поток идет в храм, что с ним еле-еле справляются два святогорских греческих монаха - отец Пантелеймон и отец Гавриил.

Недалеко от Камня Помазания обозначено мраморным кругом на полу и освещено лампадой место, на котором стояла Пресвятая Богородица, когда сняли со креста Тело Ее Сына. Она горько рыдала и безмерно скорбела при последнем расставании с Ним.

В маленьком приделе перед входом в тюрьму находится камень, именуемый «Узы Спасителя», с двумя отверстиями для ног Иисуса Христа. Здесь всегда горят свечи. В нескольких шагах находится тюрьма, самое тесное помещение с низким потолком. Иисус провел здесь последнюю ночь перед распятием.

Немного поодаль в углублении находится придел Скорби Богородицы, иначе его называют придел Жен Мироносиц. Отсюда они смотрели на то, как преступные руки пригвождали Сына Божия ко кресту. За двумя железными решетками стоит икона Богоматери. Ее лик в темном покрывале сияет ярче солнца, несмотря на печаль, и зовется эта икона чудотворной. К ней с молитвами обращаются все матери мира, прося защиты и помощи. Меня поразило то, что на иконе нет ни ризы, ни украшений - одно лицо с закрытыми глазами. Говорят, что если идешь к Ней с чистым сердцем, раскаявшись в грехах, и молишься, уверовав в Ее помощь, Она приоткроет глаза, подавая сердцу знак, что его просьба услышана. Рядом с тюрьмой и приделом Жен Мироносиц находится часть столба, к которому был привязан Спаситель во время бичевания. До сих пор, если приложишь ухо к камню, можешь услышать удары хлыста по Телу Христа.

Крохотная часовня Раздела Святой Одежды тоже находится рядом с тюрьмой. Перед распятием воины раздели Христа и разорвали на четыре части Его одежду, оставив целым только хитон, в напоминание нам о Церкви, которая должна оставаться единым и неделимым Телом, проникнутым живой верой и любовью к Богу.

Дошла до наших дней часовня мученика Лонгина, который начальствовал над воинами, совершавшими казнь. Святой Лонгин, видя страдания Господа и дивные знамения - затмение солнца, землетрясение и расколовшиеся камни, не выдержал и крикнул: «Воистину, человек сей Сын Божий». После землетрясения остались огромные камни, ими же был завален и животворящий Крест Господень, который найден здесь святой царицей Еленою - матерью Константина. 28 ступеней ведут в подземную церковь с куполом и тремя нефами. Четыре мраморные колонны, поставленные крестоносцами в XI веке, объединяют многочисленные фарфоровые, стеклянные, бронзовые лампады, освещающие сумрак этого священного места. Здесь святая Елена нашла три креста. Надо было определить истинный. В ту пору мимо проходила траурная процессия, хоронили девушку Проклею. К ее телу подносили один крест за другим. Когда настал черед истинного, она воскресла.

Вблизи Гробницы Христа сохранилась высеченная в скале могила Иосифа Аримафейского, владельца земли, где был захоронен Иисус.

Поклонившись всем местам страстей Христовых, находящимся в храме Воскресения, я ходила по Иерусалиму, следуя за Божественным Крестоносцем. Мне довелось жить в русских монастырях - Гефсимании, Горненском и Вознесенском. Но обо всем по порядку...