![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В январе 1903 года определением Святейшего Синода Иоанновский монастырь получил статус первоклассного. Еще при жизни Батюшки его святыми молитвами и трудами монастырь стал вполне благоустроенным и находился на полном самообезпечении. В обители проживало более 350 насельниц. В монастыре была золотошвейная, белошвейная мастерские, своя типография, большая иконописная мастерская, лазарет на 10 коек, просфорня с двумя печами, в одной такой печи выпекалось за раз тысяча просфор. Перед монастырем, с восточной стороны, был разбит небольшой сад, а с западной находился образцовый огород, с которого сестры ежегодно снимали большой урожай.
Батюшка любил называть себя «милостью Божией строитель Иоанновского монастыря». Господь помог ему насадить и вырастить могучее, многоветвистое, плодоносное дерево, под сенью которого будут укрываться и спасаться от житейских бурь и непогоды многие и многие благочестивые души во все времена, пока будет стоять Святая Обитель. Немало утешений видел Батюшка здесь, он часто говаривал, что чувствует себя здесь, как у себя дома. Приезжал иногда усталый, измученный и говорил, что он приехал отдохнуть.
Весть о приезде Батюшки тотчас разносилась по всей Обители: все, кому было возможно, спешили к игуменской. Иной раз долго стояли сестры, ожидая выхода дорогого отца и наставника, чтобы получить его благословение, или хотя бы взглянуть, услышать от него слово привета. И, когда дожидались такой минуты, тогда забывались всякие скорби, всякий мрак и тягота исчезали, как исчезает темнота с восхождением красного, теплого солнышка. Но вот сообщают, что дорогой Батюшка завтра служит в монастыре. О, сколько радости, сколько забот, приготовлений, чтобы и сродники и знакомые пришли помолиться, причаститься Св.Тайн.
Православные люди стремились на Карповку в те дни, когда там служил отец Иоанн. Молитва во время Литургии возвышала многие сердца горе, заставляя отлагать всякие житейские попечения. В конце Литургии Батюшка всегда назидал молящихся своим поучительным словом, которое свято хранили в своих сердцах.
После кончины Батюшки сбылись его слова: «Просветится место это и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного - известным». Один из современников писал: «Тысячи богомольцев идут ко гробику Батюшки, как бы к живому своему утешителю, целителю и наставнику. Идут не только для того, чтобы вознести молитвы, но и избавиться от всякие скорби, гнева и нужды».
После 1917 года Обитель была закрыта одной из первых в Петербурге. Но пройдя через десятилетия страданий, забвения и запустения, монастырь возродился в 1989 году.
Видя теперь благолепную Обитель, трудно представить, что десять лет назад стояла мерзость запустения на Святом месте.
Сестры всегда во всех трудных обстоятельствах обращаются с молитвой к святому праведному Иоанну, свято чтут слова протоиерея Философа Орнатского, сказанные сестрам у гроба Святого Пастыря: «Не плачьте, теперь он ближе к вам и уже никогда не уйдет от вас. В нем вы приобрели себе игумена, с вами будут его честные останки, над которыми будет витать его бессмертный дух. Ходите на его могилку, водите к ней паломников, которые пойдут непрерывной чередой».
Все сестры постоянно чувствуют помощь и незримое покровительство святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как при жизни Батюшка все время заботился о своей обители, так и после своей кончины он не оставляет нас своим заступлением, и невозможное становится возможным.
Настоятельница Свято-Иоанновского монастыря игуменья СЕРАФИМА (Волошина).
2 января 1999 г.
В г.Кронштадте состоялось празднование 90-летия со дня преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского. В этот день впервые после 1931 года была совершена Божественная Литургия в нижнем храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» собора Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте. Также впервые после взрыва Андреевского собора на месте его алтаря был отслужен молебен при стечении многочисленных богомольцев, прибывших из Петербурга и Москвы.
В память погребенной близ собора Елизаветы Константиновны Сергиевой, матушки О.Иоанна Кронштадтского, была отслужена панихида с возложением венка цветов от потомков Елизаветы Константиновны на условное место в сквере, поскольку надгробие на ее могиле было уничтожено.
Стихийно возникший крестный ход проследовал к дому, где о. Иоанн прожил более полувека и где он преставился в этот день 90 лет назад. У знаменитого балкончика Батюшки всем народом был пропет тропарь и величание. В основанном Батюшкой Доме Трудолюбия, где ныне располагается школа, также был совершен молебен и устроена народная трапеза в память о Добром Всероссийском Пастыре.
Вечером в Морском Николаевском соборе (ныне - Дворец культуры) был проведен торжественный концерт.
Впервые после вавилонского семидесятилетия в Кронштадте было столь торжественно прославлено имя святого Иоанна Кронштадтского.
14 марта
В память жертв кронштадтских расстрелов г. Кронштадте на Якорной площади была совершена панихида по всем убиенным в эти дни в 1917 г. русским христолюбивым воинам. Так положено начало чествованию кронштадтских новомучеников, среди которых было множество духовных чад о.Иоанна Кронштадтского.
23 марта
Министерство юстиции зарегистрировало в г.Кронштадте «Мемориальный Музей-Квартиру Святого Праведного отца Иоанна Кронштадтского», находящуюся в доме, где жил о.Иоанн. На работы по созданию музея, которые ведутся четвертый год, получено благословение Патриарха Алексия и правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии Митрополита Владимира.
4 июня
В Кронштадте состоялись торжества, посвященные 90-летию со дня блаженной кончины супруги св. Иоанна Кронштадтского - матушки Елизаветы Константиновны Сергиевой. После заупокойной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери в скверике на месте Андреевского собора была отслужена торжественная панихида. Из Петропавловского собора была привезена передвижная звонница. Звонарь Владимир Жильцов в течение почти часа оглашал город замечательным звоном, который собрал множество удивленных жителей.
20 июня
В поселке Колтуши освящен новый (третий в нашей епархии) храм в честь св. прав. отца Иоанна Кронштадтского, который построила община под окормлением священника Сергия Тарасова.
1 июля
В сквере на месте Андреевского собора были проведены работы по определению места погребения Е. К. Сергиевой (1829-1909). Работы велись до позднего вечера и к радости всех участников увенчались обретением захоронения Елизаветы Константиновны, которое было определено с точностью до 10 см. Приход вмч. Георгия Победоносца на Средней Рогатке помог изготовить гранитную надгробную плиту. Дело остается за административным решением о ее установке.
15 августа
На кронштадтском кладбище в часовне - усыпальнице матери О.Иоанна Феодоры Власьевны Сергиевой (1808-1871) состоялось переложение ее честных останков в новый гроб. О.Иоанн воздвиг на могиле матери красивую часовню, сохранившуюся доныне. Два года назад трудами почитателей батюшки о.Иоанна началась реставрация часовни. Под слоем строительного мусора был обнаружен гроб Ф.В.Сергиевой. Владыка Владимир благословил переложить останки матери в новый гроб. Чин переложения был совершен благочинным Кронштадтского округа о.Валерием Швецовым в сослужении о. Святослава Мельника, о.Геннадием Беловоловым. Во время каждения на панихиде были использованы два уголька, сохранившиеся в гробе Феодоры Власьевны после отпевания о.Иоанном.
8 октября
На кронштадтском кладбище на месте Свято-Сергиевского кладбищенского храма в ознаменование 100-летия освящения был установлен памятный поклонный крест.
30 октября
В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось открытие Первых Санкт-Петербургских Свято-Иоанновских чтений. Заседания проходили в Кронштадте, в Иоанновском монастыре, в храме Иоанна Богослова Леушинского подворья. В Доме Трудолюбия состоялось открытие постоянно действующей выставки фотографий, посвященных жизни и подвигу о.Иоанна Кронштадтского.
31 октября
В Кронштадте состоялось открытие памятной доски на доме № 21 по улице Посадской, которой возвращено историческое название. Здесь и восстанавливается мемориальная квартира Батюшки. Первая доска на доме о.Иоанна, уничтоженная после революции, была установлена причтом Андреевского собора еще в 1912 году. Нынешняя надпись, повторяющая прежнюю, гласит: «В сем доме 53 года жил Великий светильник Церкви Христовой, молитвенник Земли Русской, митрофорный протоиерей Отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтсикй. Здесь же в Бозе почил 20 декабря 1908 года. Установлена в 1912 г. Возобновлена в 1999г.»
В квартире о.Иоанна состоялся молебен. Мэр Кронштадта В.Л.Суриков передал Мемориальной квартире старинный портрет О.Иоанна. Хотя официально музей о.Иоанна еще не открыт, в этот день его двери распахнулись для всех паломников и богомольцев.
1 ноября
В Свято-Иоанновском монастыре на Карповке была совершена Божественная Литургия. Патриарх Алексий в послании поздравил всех православных христиан со 170-летием со дня рождения о.Иоанна Кронштадтского.
4 декабря
Состоялось празднование 105-летия любимого детища Иоанна Кронштадтского в Петербурге - Леушинского подворья, где батюшка любил часто служить. С его настоятельницей игуменией Таисией о.Иоанна связывали глубокие духовные отношения. Ныне подворье возрождается как приходской храм св.Иоанна Богослова.
Священник Геннадий БЕЛОВОЛОВ, СПб
Пастырь дивный, цвете ясный На лугах земли родной! Божий воин, победитель В грозной брани вековой! Припев: Окорми нас, Иоанне, руку помощи подай. И молитвами пред Богом Нас, сирот, не оставляй. Чудотворный исцелитель, Побеждающий недуг! Неимущих покровитель, Венценосцев верный друг! Припев: Божьей милости раздатель, Испроситель благ земных! Бед грядущих прорицатель, Врачеватель душ больных! Припев: Предстоятель дерзновенный За греховный род людской! Лицезретель умиленный Богородицы Святой! Припев: Православия поборник, Исповедатель грехов! Причаститель Животворных Святых Божиих Даров! Припев: Первые две строчки с припевом.