Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское православие

АФОНСКИЕ ПОУЧЕНИЯ

Радуют нас вновь и вновь появляющиеся в наших церковных книжных лавках переводы с греческого языка трудов подвижников Святой горы Афон. Особенно важны для нас жизнеописания старцев, которые жили во времена от нас не отдаленные. Из них составлена книга монаха Власия «Сияние святости».

Если ты видел, как двое хорошо живут вместе, знай, что это заслуга одного из них. Ибо этот один терпит и уступает другому, чтобы не испортить братства.

Мироточивые святые получали дар мироточения за свою чистоту. Ибо этот дар не дается кому попало, хотя бы он и был святым. Он дается лишь девственникам, воздержникам и чистым и нескверным телом.

Старец Иосиф Кутлумушский(† 1992)

Когда у нас не в порядке документы, мы не можем уехать в другую страну; так же, когда наши дела не приведены в порядок покаянием, мы не можем войти в Вечную страну - Царство Небесное.

Лаврский старец Аввакум(† 1978)

Часто дьявол бывает, сам того не понимая по своей ярости, Божией собакой, которая лая на нас и кусая, собирает нас в Божию овчарню.

Если какой пророк определяет год или дату Второго Пришествия или прихода антихриста, то уже по этому знай, что он лжепророк.

Покаявшийся грешник нажал - сам того на заметив - на выключатель праведного гнева Божия.

Старец - это духовная розетка, из которой послушник получает духовный ток, идущий от вечного источника - Бога. Источник - это Бог. Проводник духовного тока - старец.

Высказывания неизвестных афонских старцев