Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Земной Иерусалим

День четвертый

ПО СТОПАМ СПАСИТЕЛЯ

В пять утра отправились на Синай, в Египет. Путь наш лежал в монастырь святой великомученицы Екатерины. Ехали среди каменной пустыни. Паломники раньше добирались до Синая в течение месяца пешком, нам же предстояло ехать часов семь-восемь на автобусе.

В древние времена по этой пустыне шел израильский народ из Египетского плена. Фараону стало жаль отпущенных рабов, и он начал их преследовать. Повел народ пророк Моисей, когда Господь согласился идти впереди. И Он шел впереди в виде огненного или лунного столба. Господь дал Моисею жезл, с помощью которого Чермное (Красное) море расступилось, и вода стала стеной по обе стороны. Евреи прошли по дну, и преследователи не могли их догнать, так как по велению Божию у колесниц заклинило колеса. Когда евреи перешли море, жезл был протянут - и воды сомкнулись, поглотив фараоново войско с его колесницами.

Синайская пустыня. Горы совершенно безжизненные с виду, разноцветных - желтые, красные, бурые, испещренные трещинами. Желтый раскаленный песок. Красное море действительно имеет такой цвет из-за отражения в нем гор, в породе которых много меди.

Монастырь святой Екатерины находится в пустыне, поэтому помощи и защиты ждать было неоткуда. Но доныне он сохранился в первозданном виде, хотя с начала основания прошло 1400 лет. В монастыре хранится охранная грамота Мухаммеда. По преданию, он посетил монастырь и не решился его разрушить.

В ХVI веке монастырь пользовался покровительством турецкого султана, а в более поздние времена - Наполеона. Об этом свидетельствуют документы из архива монастыря. Входные двери храма, изготовленные из ливанского кедра, современны времени основания монастыря. Они украшены византийской резьбой с изображениями птиц, зверей и цветов. Над дверями греческая надпись: «Вот врата Господа, праведники войдут в них» (Пс.117).

В монастыре подвизались преподобные синаиты Иоанн Лествичник, Нил Синайский и другие. Есть усыпальница-костница, где захоронены подвижники, начиная с VI века. Кости и черепа хранятся отдельно. Кладбище в монастыре очень маленькое - всего шесть могил, вырубленных в скале. Когда умирает кто-то из братии, его хоронят в могилу, а мощи предшественника кладут в костницу. Мощи подвижников-монахов мироточат. Сохранились целиком мощи святого преподобного Стефана, современника Иоанна Лествичника. Святой одет в монашеские одежды и похоронен сидя. Всем открыт его мирный лик. И сейчас монахи перед причастием исповедуются прежде святому преподобному Стефану.

Приложились к мощам великомученицы Екатерины, которой Господь дал перстень в знак того, что она - невеста Христова. И нам у мощей подарили колечки с изображением сердца.

Восхождение на гору Моисея должно было состояться ночью. Оставалось несколько часов для отдыха. Ночь кромешной темноты, а звезды низкие, яркие и огромные. Так и казалось: влезешь на гору - и можно дотронуться. Шли гуськом по неширокой тропе, с фонариками. Целью нашего похода было восхождение на гору Хориву, где Моисей получил Скрижали Завета, и Литургия в храме Пресвятой Троицы, расположенном на горе.

Добрались до вершины около пяти утра. Начинало светать. Сначала заалел восток, и небо немного посветлело, затем показался краешек солнца. «Краюшка» солнца быстро увеличивалась, и на глазах, быстро, солнце взошло над горизонтом. Восход солнца наблюдало много разноплеменных туристов, которые обогнали нас в дороге, а некоторые из них и ночевали на горе. Исповедались под стенами храма Пресвятой Троицы. К сожалению, литургия не состоялась - не подошли греческие священники.

Обратно возвращались в семь часов утра монашеской тропой. Под стенами храма осталась пещерка Пророка Моисея. Впереди - встреча со скитом Илии Пророка. Высокий забор из больших камней, за ним пещера, в которой он скрывался от преследования царицы Иезавели. Невдалеке от скита - источник Илии Пророка. Напились водицы, умылись и взяли с собой. Было уже жарко, глаз не переставал удивляться красотам окружающей природы. Горы, словно застывшие потоки лавы, в виде причудливых нагромождений.

Спустившись вниз, зашли в храм, приложились к иконе великомученицы Екатерины и Спасителя, поставили свечи, оглянулись на своды храма и пошли к Неопалимой Купине. Ее куст растет теперь за пределами храма на высоком постаменте-клумбе.

После короткой трапезы отправились автобусом в обратный путь. Снова перед глазами тянутся однотонные желто-бурые краски земли и гор, чахлая растительность, верблюды, безоблачное белесо-голубое небо. Жара. На этих безжизненных горах лишь кое-где попадаются кустики очень скромных, неказистых, но выносливых цветочков... Вечером вернулись в Горний монастырь.

Елизавета Анциферова, г.Мурманск