Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАК СТАТЬ ВЕРУЮЩИМ

В ответ на наш призыв поделиться сокровенным о пути к вере пришло много откликов. Публикуем некоторые из них.

Не буду говорить о себе - нас с раннего детства воспитывали в вере. Хотя, конечно, каждый заключает завет с Богом путем личного выбора. Скажу об опыте многих моих друзей, который мне известен по их рассказам: они приходили к вере через чтение романов Достоевского, через изучение истории России. Некоторые (тогда это было малодоступное чтение) через потрясение от Евангелия. Так что, если так можно выразиться, главный практический совет на пути к вере: читайте Евангелие. Но не глазами историка, моралиста, а с жаждой истины и с открытым сердцем, в простоте душевной.

Владимир Василик, СПБ

† † †

Люди ищут каких-то сложных наставлений в вере. Часто говорят: «Мы ничего не знаем, нас ничему не учили. Мы не знаем никаких молитв, как мы можем молиться?» А Богу нужно наше сердце. Я уверена, что каждый это испытал хотя бы один раз в жизни: в тяжких обстоятельствах взмолишься к Богу - и почувствуешь покой на сердце и получишь помощь. Молитесь своими словами. Не знаете молитв из молитвослова, это придет потом, когда надо. Простой разговор с Богом, как ребенок говорит со своей матерью - вот молитва, которая доходит быстрее всего. Как в замечательном рассказе Н. А. Никифорова-Волгина батюшка-подвижник молился за своих прихожан: «Подними, Господи, с одра болезни младенца Егорку!... Ему, Господи, семь годков всего... Прости такожде раба Твоего Павлушку... то есть Павла... Павла, Господи! Я все это Тебе по-деревенски изъясняю...Огрубел язык мой...А Дарья-то Иванникова поправилась, Господи! Благодарю Тебя и воспеваю пречестное имя Твое! Вот пока и все...Да! еще вот спаси и сохрани... раба Твоего... как его по имени-то? Ты его знаешь, Господи! Ты всех знаешь... Прости меня, милосердный, за безпокойство...»

инокиня Л., СПб

† † †

Ходил я в церковь изредка, носил сына причащать. Однажды, после проповеди батюшки, постился в страстную седмицу, это было невероятно трудно. Потом дал обет Богу посетить четыре воскресенья подряд службу в обмен на что-то. Обет исполнил, а это что-то не получил, но мне ничего уже и не нужно было, мне так понравились воскресные службы и праздники, что и по сей день их не оставляю, хотя как в то, первое время, мне не было хорошо никогда. Потом я испытал настоящую адскую брань и муки дома в семье, при осознании своих грехов, в которых раньше не каялся. Но через все это я обрел Христа, уверовал в Него, как в Бога, решил жить по заповедям, жить церковной жизнью. Было трудно, но дальше стало легче - помогла церковная служба и Таинства. Ходите на Литургию - и Бог вам начнет открываться - вот такой простой совет.

Андрей Ильин, Колпино

† † †

Как верно, что к вере призывает Господь. Важно понять это, не пройти мимо... Я, как и многие, была крещена в младенчестве и, как и многие, воспитывалась вне веры, вне Церкви Христовой... Вера пришла ко мне именно через то, что я больше всего ценила и искала в жизни, - через любовь. Я поняла тогда, что сам человек, сколько бы он ни бился для достижения каких-то своих целей, безсилен что-либо изменить. На все есть воля Божия, которой мы должны подчиниться. К вере я пришла, уже будучи в Храме, где нашла то, что искала до тридцати лет, к чему все эти годы стремилась моя душа. Поначалу в церковной жизни многое было непонятно... Я много читала, слушала. И неумело молила Господа. Ничего не зная о Таинстве покаяния, в первое же посещение храма, без какой-либо подготовки, подошла к исповеди, ничего не сказав.... А потом было Причастие. На следующий день заболел мой четырехлетний сын. Болезнь началась, как обычно, но не прекращалась более четырех месяцев, и диагноз так и не был установлен. Для меня нет сомнений в том, что это - от Господа, для моего вразумления, желавшей жить по своей воле... Мой путь в вере только в самом начале. И я благодарна Господу за то, что призвал меня, ввел в удивительный мир Церкви Христовой, показал такое количество замечательных людей, живущих, как одна семья, принявших меня с любовью.

Воробьева Ирина, г.Удомля, Тверская область