Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НА ВОЙНЕ

Когда мы узнали о пребывании давнего друга нашей редакции настоятеля псковского храма св.блгв.князя Александра Невского отца Олега Тэора на Кавказе, то немедленно связались со Псковом. И вскоре получили от прихода следующее сообщение.

Утром 23 октября самолет из Пскова вылетел в Махачкалу. Через три часа выгрузились, пересели в невиданной величины вертолет и летели еще час до Чечни. «Надо бы и эту махину освятить», - подумалось тогда отцу Олегу. Когда дверь машины открылась, взору батюшки предстали знакомые, родные лица псковских ребят, ради которых он сюда и прибыл. Первым подбежал, четко рапортуя начальству и одновременно весело блестя глазами, командир десантников. Батюшке вспомнилось, как благословлял его в сентябре лететь в Дагестан. Отец Олег рассказывает: «Встретили хорошо, определили в натопленную палатку, покормили. Допоздна ходили по палаткам, беседовали с воинами». Иконки разбирались мгновенно, поначалу стеснялись, а потом стали просить крестики, а уж сколько писем написали для передачи домой - не счесть. Через час-другой привыкли к нахождению в своих рядах батюшки. Тем более, что он очень выделялся: всем прилетевшим гражданским лицам, вплоть до губернатора, была выдана военная форма, только священнику было разрешено остаться в облачении.

Солдатам хотелось поговорить с батюшкой о далеком доме, о маме, да и о девчонке, которая, может, на другого засматривается. Вспоминает батюшка: «Все спрашивали, какие молитвы читать, кому молиться. Некоторые крестились у меня, когда уже служили в дивизии. А два офицера свадьбу назначили, затем в Дагестан улетели. Время регистрации подошло, а они еще здесь. Некоторые из солдат помогали мне восстанавливать храм на родине св.Ольги - в Выбутах. Скованности нет теперь среди воинов, не стесняются задавать при всех любые вопросы о Церкви. А во время духовных бесед наедине поднимали и очень сложные темы. Приходили до поздней ночи. Впервые ночевал в военном спальном мешке - тепло! После завтрака поехали объезжать позиции дивизии. Заезжали в села, беседовали с народом. Спрашивал у людей: какой они веры? Отвечали: «Все верующие, мусульмане». Ко мне отнеслись с уважением, мира хотят. Говорили: «Жалко, что русский язык в школах не преподают». Очень я рад, что слетал, надо командованию дивизии благодарность выразить».

Когда поехали на позиции, впереди была боевая машина с охраной, на вторую, похожую на танк, посадили батюшку, рядом с ним - солдат с автоматом и военный корреспондент. На третьей боевой машине - пулемет. Такой колонной и ехали. Батюшку далеко было видно, и пока машины не скрылись из виду, им вслед смотрели воины-десантники. Почти все огневые позиции объехали. И везде воины повторяли: «С Вашим прилетом, отец Олег, мы поняли, что не забыты». Отрадно было батюшке это слышать.

Время летело со скоростью пули, уезжать и расставаться не хотелось. Вспоминалась юность, когда взахлеб читалась русская классика... Гортанная речь, которую любил Пушкин, слышалась вокруг, но не красоту гор продолжала она, а предостерегала о спрятавшихся неподалеку бандитах. Места, которые очаровывали Лермонтова, пролегали в двух километрах, но не несли они нам очарования. А так хотелось здесь знаменитого кавказского гостеприимства, шума горных рек и красы буйной зелени, радостных женщин и удалых джигитов... Все - в прошлом. А сейчас - военные люди, оружие, боевые вертолеты. Один из них - новейший и огромнейший - уже ожидает нас. Снова взлет, все машут руками, батюшка в последний раз осеняет крестом. Встречи, разговоры, объятия - позади. Опять Махачкала, дозаправка в Энгельсе. Двенадцать часов ночи: посадка в Пскове.

Благодарение Господу, все завершилось хорошо...

Псков-Чечня-Псков.