Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ОСТРОВОК ВЕЧНОСТИ

Воскресенский Новодевичий монастырь ведет свое начало от времен царствования Императрицы Елизаветы Петровны. Боголюбивая Государыня, вступив на престол в 1741 году, пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь, куда, по преданию, намеревалась удалиться в старости. В Смольном дворце двадцать монахинь положили начало иноческой жизни. Императрица Екатерина ll ввела в штат обители игуменью и шестнадцать стариц, учредила училище для воспитания девиц, которое впоследствии переросло в Смольный институт. Но с кончиной последних монахинь жизнь в обители угасла.

Возобновлением Воскресенского Новодевичьего монастыря мы обязаны Государю Императору Николаю Павловичу. Игуменией была назначена монахиня Феофания (Шулепникова) из Горицкого монастыря Новгородской епархии, известная своим добродетелями: ревностью в богослужении, неутомимостью в трудах и послушании, кротостью нрава, опытностью в делах и умением обращаться с людьми. В ноябре 1849 года митрополитом Никанором в присутствии Царской семьи был заложен каменный собор Воскресения Христова с пятью приделами. В этом году мы отмечаем 150-летие возрожденного монастыря.

Молитвами, трудами и слезами налаживалась строгая монашеская жизнь. Августейший основатель имел твердое желание, чтобы деятельность монахинь не выходила за ограду монастырскую и чтобы все благотворительные учреждения находились в стенах монастырских. Этот завет обитель свято хранила. При монастыре действовали различные мастерские: живописная, рисовальная, чеканная, золотошвейная, башмачная, просфорная, поварня. Появились фермы, огороды, сады, пчельник. Радением монахинь все хозяйство содержалось в образцовом порядке. В 1866 году первая игумения монастыря почила и была похоронена у алтаря Воскресенского собора. Благодаря строго налаженному монашескому житию монастырь продолжал плодотворно развиваться. При обители был открыт детский приют, церковно-учительская и церковно-приходская школы безплатного обучения. Со временем здесь вознеслись шесть церквей. За городом были устроены скиты.

В 1908 году при игумении Антонии (Рейнбот) по проекту В.А.Косякова был заложен каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Эта величественная церковь в традициях византийского и древнерусского зодчества - единственная, что сохранила за годы «вавилонского» пленения свою неповторимую архитектуру. Теперь здесь возрождается монашеское служение. В трудные годы гонений обитель возглавляла игумения Феофания (Рентель). Монастырь был упразднен в 1925 году, но иноческая жизнь еще теплилась десять лет, до ареста игумении и последних сестер. Матушку Феофанию отправили в ссылку в Башкирию, ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь. Казанская церковь была открыта сначала как приходская. В 1996 началось возрождение монашеского подвига. К тому времени была обретена могила приснопамятной основательницы. В день ее тезоименитства был освящен крест на могиле подвижницы. Знаком сугубой Божией милости явилось появление в обители обновленного образа Казанской Божией Матери. Сестры восприняли это событие как подтверждение Божьего благоволения монастырю. Пред иконой с любовью и надеждой неустанно совершается молебное славословие.

Находится в Казанском храме часть мощей сщмч.Илариона (Троицкого), скончавшегося в больнице пересыльной тюрьмы. В последний путь его проводил свщч.митрополит Серафим (Чичагов), который с закрытием Лавры жил в Новодевичьем монастыре. Почти семьдесят лет покоились мощи святителя Илариона на петербургском Новодевичьем кладбище. Скромная могилка с любовью сохранялась верующими. 24 июля 1998 года мощи владыки были обретены и девять месяцев находились в Казанском соборе, служа утешением сестрам и пастве. 9 мая 1999 года по решению Священного Синода мощи святителя были перенесены в Сретенский монастырь Москвы. В тот день тысячи петербуржцев пришли попрощаться с дорогой святыней, помолиться владыке Илариону о покровительстве и помощи. Люди свидетельствовали, что получали исцеления душевных и телесных недугов по молитвам у мощей святителя. После расставания со святыней сестры и прихожане были утешены Царицей Небесной. Прихожане московского храма Христа Спасителя пожертвовали обители икону Божией Матери «Державная», в честь которой освящен придел в Казанском храме. По воскресным дням в монастыре совершается Акафист Державной иконе Божией Матери.

Постепенно налаживается монастырская жизнь. Усердно поминаются все благодетели и благотворители обители. Сестры поновляют и реставрируют иконы и храмовые росписи, шьют облачения. В богадельне при монастыре нашли приют болящие и престарелые. Недавно передан монастырю храм Происхождения Честных Древ Креста Господня в пос.Лисино-Корпус для создания монастырского подворья.

...Так оживает «островок вечности».

Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София с сестрами.

Адрес: 196084 СПб Московский пр., 100. Тел. 294-53-64.