Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Протоиерей Валентин Мордасов (†1998)

О ПАСТЫРСКОЙ ПРОПОВЕДИ

Ревность самая горячая и усердие самое пламенное должны постоянно воодушевлять пастыря Церкви в его высокой проповеднической деятельности. Чувств этих ничто не должно уменьшать или охладить: ни безуспешность его проповеди, ни невнимание к его слову слушающих, ни их неудовольствие, ненависть, нарекания и преследования; напротив, все эти препятствия еще сильнее должны побуждать благовестника Христова с большей энергией и бодростью сеять семена слова Божия.

Простых прихожан не следует отягощать не только высокими богословскими неудобопонятными рассуждениями, но и словами, требующими многого разъяснения. Для большей удобопонятности и вразумительности можно учить людей через вопросы и ответы. Проповедник пред Богом и Ангелами Его с дерзновением должен свидетельствовать: не ищу славы для себя. Кротость и смирение - самые необходимые качества для служителя слова Божия.

Священнику, готовящемуся сказать проповедь на евангельскую тему, обязательно нужно продумать Евангелие накануне. Прочитай русский перевод, и у тебя явится вереница мыслей, которые нужно отчасти систематизировать, наметить порядок главных мыслей или пунктов поучения и закрепить в памяти. Священнослужители должны прежде отправления службы ознакомиться с историей праздника и житием чтимого святого, также с Апостолом и Евангелием дня, и во всем этом уяснить себе главные черты предлежащего празднества, - тогда вся служба пройдет при полном понимании, и отправление ее будет разумное, истовое.

Лучше учить примером, нежели словами. Тот учитель самый холодный, который рассуждает только на словах, ибо это свойственно не учителю, а комедианту и лицемеру. Потому-то св.апостолы учили сперва примером жизни, а потом - словами. Даже не было нужды в словах, когда они поучали самым делом (блаж. Иероним).

Молчаливость пастыря вредна, иногда для него самого, а всегда для предстоящих. Кто проповедует для того, чтобы здесь получить награду или похвалы, или подарок, тот, без сомнения, лишает себя вечной награды. Если священник окажется нерадивым и не будет знать, как словом Божиим человека утвердить во святой вере и наставить на покаяние, то такой пресвитер с великим вредом бывает своим прихожанам, да и сам, конечно, суду Божию подвержен будет. (Свт. Иоанн Златоуст).

Слово - главное и совершеннейшее оружие пастыря. Вот орудие, вот пища. Нужно ли прижечь или отсечь, необходимо употребить слово, если оно нисколько не подействует, то все прочее напрасно.